show
show
Взгляд в цифровое будущее

Libra движется медленно и осторожно. Как реагируют регуляторы?

18 Октября 2019 12:50, UTC
Libra движется медленно и осторожно. Как реагируют регуляторы?

Критики продолжают критиковать, а паровоз под названием Libra продолжает прокладывать себе путь. Несмотря на выход из игры крупных партнеров, в итоге устав Libra Association в Женеве подписала 21 организация. Помимо этого, ассоциация утвердила совет директоров и официально сформировала исполнительную группу консорциума.

Кто-то теряет, кто-то находит

А кто говорил, что все пойдет гладко и спокойно? Libra Association «дебютировала» в медиаполе в июне этого года, и Facebook анонсировал на тот момент список из 28 крупных фирм. И вот, в течение последней недели Visa, Mastercard, PayPal, Booking Holdings, eBay, Stripe и Mercado Pago объявили о своем выходе. Некоторые из них выразили обеспокоенность по поводу негативной реакции регулирующих органов, с которой столкнулся проект. Напомним, что «письма счастья» рассылали американские политики, в глазах которых Libra представляет собой угрозу финансовой стабильности.

Несмотря на давление, Libra Association заявила, что более 1500 организаций выразили заинтересованность в присоединении к проекту, причем 180 соответствуют критериям членства. Две трети голосов от 21 члена совета директоров необходимо для добавления новых участников в проект. Получается, что крупные игроки побоялись, а меньшие — только почувствовали аппетит к риску.

Что происходит внутри проекта

В дополнение к Calibra, главному учредителю проекта, в ассоциацию входят Coinbase, Xapo, Anchorage, Bison Trails, Creative Destruction Lab, Andreessen Horowitz, Thrive Capital, Ribbit Capital, Union Square Ventures, Breakthrough Initiatives, Illiad, Vodafone, Farfetch, Uber, Lyft, Kiva, Mercy Corps, Women’s World Banking, Spotify and PayU, о чем сообщается в пресс-релизе. Никаких ранее неизвестных участников в список не вошло.

Разумеется, Facebook по-прежнему остается ключевым игроком в проекте. Генеральный директор Calibra и блокчейн-эксперт Facebook Дэвид МАРКУС занял место в совете из пяти человек. Другие члены совета директоров включают представителей Andreessen Horowitz, Xapo, PayU и Kiva.

Удивительная ирония: несмотря на то, что проект покинул PayPal, его «выпускники» остались и будут играть руководящие роли в исполнительной команде ассоциации. К ним относятся Бертран ПЕРЕС, Данте ДИСПАРТ и Курт ХЕМЕКЕР.

С технической точки зрения представители Facebook никак не афишировали свои достижения.

Как развивается ситуация снаружи

Стейблкоин обеспечивается корзиной фиатных валют, среди которых:

  • доллар США (50 процентов),
  • евро (18 процентов),
  • японская иена (14 процентов),
  • британский фунт (11 процентов)
  • сингапурский доллар (7 процентов).

Финансовые регуляторы по-прежнему трубят, что Libra и аналогичные проекты дестабилизируют мировой валютный порядок. Несмотря на неоднократные заявления Дэвида Маркуса о том, что проект приветствует регулирующий надзор и не стремится заменить доллар, Libra подверглась жесткой критике.

Министры во Франции и Германии заявили, что они против; Индия объявила Libra вне закона, а член палаты представителей Максин УОТЕРС в США призвал ввести мораторий на проект до тех пор, пока не будут устранены все вопросы регулирования.

Согласно Reuters, стало известно, что 17 октября рабочая группа G7 представила доклад в Вашингтоне, в котором говорится, что проекты стейблкоинов не должны быть запущены до момента устранения всех международных рисков. Как заявил Бенуа КОЕР, член исполнительного совета ЕЦБ:


«„Большая семерка“ считает, что ни один глобальный проект стабильной валюты не должен начинать свою работу до тех пор, пока не будут решены правовые, нормативные и надзорные задачи и риски».

В то время как Facebook изначально ориентировался на дату запуска в начале 2020 года, недавние события поставили этот график под сомнение. Похоже, что любая задержка с запуском будет вызвана скорее вопросами регулирования, чем техническими проблемами.

Похожую ситуацию испытывает и давний визави Facebook Павел ДУРОВ с проектом Telegram Open Network. Можно сказать, что фронт у них сейчас един: масштабные, глобальные криптопроекты против левиафана мировой финансовой системы. И пока что счет не в пользу новаторов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке