show
show
Взгляд в цифровое будущее

Коронавирус и биткоин. Как пандемия COVID-19 повлияла на рынок криптовалют

25 Марта 2020 10:14, UTC
Коронавирус и биткоин. Как пандемия COVID-19 повлияла на рынок криптовалют
Богдан Виноградов

13.03.2020  |   Криптовалюты
Пандемия коронавируса COVID-19 нанесла мировой экономике болезненный удар. Карантины, резкое снижение потребления, обвалы финансовых рейтингов — всё это катастрофически отразилось на глобальных рынках. Не обошёл стороный кризис и криптовалюты. Курс биткоина начал снижаться ещё в конце февраля, а 12-13 марта произошёл настоящий крах. На короткий период биткоин упал ниже отметки 4000 долларов, потеряв тем самым более половины своей стоимости. За ним последовали и другие монеты: так, если 6 марта Ethereum стоил 244 доллара, то спустя шесть дней его стоимость снизилась до 106 долларов.

Похоже, что существование корреляции курсов криптовалют с привычными биржевыми показателями наконец стало подтвержденным фактом. Так, индексы Доу-Джонса, NASDAQ и S&P 500 резко упали 11-12 марта, что практически совпадает с датой обвала биткоина. Впрочем, при взгляде на график становится ясно, что их падение не было настолько сильным - сказывается высокая волатильность крипторынка. Схожая связь прослеживается и в коррекции курсов.

image1.jpg

Произошедшее оказалось неожиданностью для многих держателей криптовалюты – ведь идея о том, что биткоин это «безопасная гавань», новое золото, курс которого в кризисы будет только расти, витала в воздухе уже очень давно. Ее сторонники указывали на значительную независимость криптовалют от государственной политики, отсутствие прямой связи с экономическим состоянием той или иной страны, анонимность, и прочие преимущества, которые должны были привлекать бегущих от паники инвесторов. Однако этим надеждам не суждено было оправдаться.

В качестве одной из возможных причин обвала называют рост популярности криптовалют у традиционных инвесторов. После 2016 года крупные игроки вроде холдинга JP Morgan всё чаще стали интересоваться новым рынком, вкладывая в криптовалюты и связанные с ними проекты серьёзные средства. Но к моменту начала пандемии этот процесс ещё не успел зайти слишком далеко, и криптовалютные инвестиции по-прежнему считались побочным вложением. Крах биржевых рынков, которое всё чаще называют новым мировым кризисом, ударил по традиционным способам дохода инвесторов, которые поспешили избавиться от побочных активов в пользу поддержки основной деятельности. Уход «китов» запустил цепную реакцию, которая и повлекла за собой падение курса.
Наиболее негативный взгляд на произошедшее подразумевает страх перед концом цивилизации. «Если в биткоине нет пользы, то нет и причины его иметь», — высказался в интервью топ-менеджер компании Interlaps Technologies, Уэйн ЧЕН и добавил: «Вот почему люди покупают золото, лошадей, цыплят или наличные. Разве во время кризиса за биткоины можно купить еду или туалетную бумагу?» Чен предположил, что в случае глобального кризиса значительно вырастет роль бартера, а ценность электронных платежных средств, напротив, резко упадет.

Конечно, пока подобные высказывания кажутся чрезмерно апокалиптическими. Но нельзя не признать, что в них имеется доля истины. Если бы криптовалюты вошли в повседневную жизнь значительной части мирового населения, то недавний кризис просто не произошёл бы, или имел значительно более мягкие последствия. Речь идёт о доверии – единственном ресурсе, которым, помимо вычислительной мощности и затраченной электроэнергии, обеспечен курс любой криптовалюты. На это указывает и Майкл НОВОГРАЦ, основатель Galaxy Digital:

«Биткоин всегда был игрой на уверенности, как и любая криптовалюта. Похоже, что сейчас испарилась уверенность практически во всём».

Впрочем, сам Новограц сохраняет оптимизм, считая что даже несколько месяцев высокой волатильности биткоина, не помешают ему полностью реализовать свой потенциал во время кризиса. И действительно, спустя после несколько дней курс биткоина вновь принялся расти, уже к 20 марта кратковременно перешагнув рубеж в 6800 долларов. Вслед за этим вновь последовало падение более чем на тысячу долларов, которое, в свою очередь, скорректировалось ростом. На момент написания статьи курс биткоина составляет 6680 долларов.

В настолько нестабильных условиях будущее рынка остаётся туманным. Оптимисты считают, что грядущий в мае халвинг (снижение награды за добавление одного блока биткоина) и желание людей вложить средства во что-то надёжнее традиционных активов, приведет к повторению взрывного роста 2016 года. Такого мнения, например, придерживается Самсон МОУ, директор по стратегии в компании Blockstream.

09.12.2019  |   Анализ криптовалют
Пессимисты же считают, что перспективы криптовалют в условиях глобального кризиса весьма сомнительны, и даже халвинг на этот раз не станет причиной очередного подорожания. В этой парадигме коррекция курса, которую можно наблюдать в данный момент, является не более чем «прыжком дохлой кошки» — кратковременным облегчением посреди неминуемого обвала. Кто прав — покажет только время. Пока же разумнее всего представляются взвешенные, осторожные действия, не основанные на панике.

Изображение: Insidebitcoins

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке