Что происходит? Россия разрешила японцам ловить нашу рыбу в их водах

Что происходит? Россия разрешила японцам ловить нашу рыбу в их водах

В Токио выразили удовлетворение разрешением, полученным от России на вылов лосося российского происхождения в японской 200-мильной зоне. Об этом сообщил Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсимаса Хаяси.

Для непосвящённого человека данная новость может показаться неожиданной и странной на фоне приостановки Россией действия соглашения с Японией по рыболовству от 21 мая 1998 года.

Россия на сегодняшний день запрещает японским рыбакам осуществлять рыболовный промысел у берегов Южных Курил из-за недружественных действий их правительства, поскольку соглашение имело совершенно противоположный смысл, и подписывалось ради «укрепления добрососедских отношений между Российской Федерацией и Японией».

Так вот этот запрет никуда не делся и продолжает действовать, что крайне беспокоит японцев, хотя те и стараются сдерживать свои эмоции.

Тот же самый Ёсимаса Хаяси по этому поводу 14 марта заявил:

«Это неприемлемо. И мы ведем различные переговоры с российской стороной, чтобы как можно скорее согласовать промысел в соответствии с рамочным соглашением. Но пока мы не получили никакого ответа».

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсимаса Хаяси (иллюстрация из открытых источников) Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсимаса Хаяси (иллюстрация из открытых источников)

И вот в это же самое время, в СМИ проходит информация, как от наших официальных источников, так и от японского Министерства сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства, о том, что:

«Представители Японии и РФ утвердили условия вылова лосося и форели японскими рыбаками в 200-мильной японской исключительной экономической зоне на 2024 год» (цитата по ТАСС).

Честно говоря, мы поначалу не поняли, что, собственно происходит. О каком разрешении от России может идти речь, если рыбу японцы будут ловить в своей 200-мильной экономической зоне?

Оказалось, что подобные разрешения выдаются Россией ежегодно, для согласования которых проводятся консультации и переговоры между сторонами, а в итоге, каждый год Японии выдаётся квота от России на вылов определенного количества рыбы у их же японских берегов.

Японские рыбаки (иллюстрация из открытых источников) Японские рыбаки (иллюстрация из открытых источников)

На 2024 год, например, квота составит 2 050 тонн морепродуктов, как и годом ранее. И за эту квоту японцы должны будут выплатить России от 180 млн до 313 млн иен (от $1,2 млн до $2,1 млн по текущему курсу).

Платить японцы должны нам потому, что рыба, которую они будут ловить, подчеркнём ещё раз, в своих японских водах, считается нашей – российской.

А происходит следующее. Дело в том, что на переговорах рассматриваются квоты на вылов лососевых рыб, которые появляются из икры в реках на российской территории, а потом по зову природы плывут к берегам Японии.

Но если рыба «родилась» в России, то в соответствии с международным правом, страна, на чьей территории произошло появление рыбы на свет, обладает всеми правами на нее.

Поэтому Москва и Токио каждый год проводят переговоры о квоте на вылов рыбы и суммах, которые Япония должна выплатить России. Лишь только после этого японские рыбаки могут приступить к вылову нашей рыбы.

Признаться, для нас, как и, наверное, для многих наших читателей, это новость.

Иллюстрация из открытых источников Иллюстрация из открытых источников

Но интересно ещё и то, что японцы не отказались вести с нами переговоры, а провели их в соответствии с международным правом, несмотря на текущую антироссийскую позицию правительства.

Ведь, казалось бы, бери, да лови, наши же пограничники или Росрыболовство не смогли бы договориться с рыбой, или запретить ей, чтобы та не уплывала из наших речек.

Однако японцы не стали нарушать договор, а это значит, что они всё-таки думают о будущем, в котором с Россией, безусловно, придётся считаться, чего не скажешь о европейцах, пытающихся присвоить наши финансовые активы, не думая о последствиях. Брали бы пример с японцев.

Источник

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий