Военная спецоперация на Украине: свежие данные на 12.11.2022, последние новости сегодня

Новости Украины

На Украине своим чередом идет специальная военная операция, в рамках которой войска России добиваются денацификации и демилитаризации. Недавно Минобороны РФ пришлось идти на непростое решение, отведя войска из Херсона на левый берег. Это было сделано в первую очередь для сохранения личного состава.

Военная спецоперация на Украине, день 262-й. Последние новости на 12 ноября, оперативная сводка

Минобороны РФ сообщает о завершении отвода воинских подразделений на левый берег Днепра в 5 утра 11 ноября. За собой российские бойцы не оставили ни одной единицы военной техники, а также не понесли потерь несмотря на обстрелы со стороны врага. Всем гражданским лицам, пожелавшим переправиться на левый берег, оказано содействие.

Вооруженные силы Украины пять раз обстреляли переправы через Днепр. В результате работы сил противовоздушной обороны (ПВО) сбиты 28 снарядов. Движение передовых подразделений противника в тот момент было остановлено в 30-40 километрах от побережья за счет минных заслонов, а также работы артиллерии и авиации.

Всего же отведены более 30 тысяч человек и свыше 5 тысяч единиц военной техники, включая ту, которая подлежит ремонту. По скоплениям ВСУ на правом берегу наносилось огневое поражение.

Тем временем на Купянском, Лиманском и Донецком направлениях в течение суток ВСУ потеряли более 275 солдат, 3 танка, 10 единиц легкой бронированной техники и 5 автомобилей.

Также поражены 9 командных пунктов ВСУ, склад боеприпасов, 52 артиллерийских подразделения и 176 районов скопления живой силы и техники. В районе Золочева подавлена батарея М777, а под Невским — взвод «Акаций». Над Мировкой сбит Ми-8 ВВС Украины.

Силами ПВО перехватили 7 беспилотников, 32 реактивных снаряда и 5 противорадиолокационных ракет.

Тем временем в приграничных районах РФ продолжается возведение оборонительных укреплений, получивших название «Линия Вагнера». Эти защитные сооружения тянутся с территории Донбасса в Белгородскую область и необходимы на случай непредвиденного прорыва противника. Военкоры РИА ФАН посетили место строительства и узнали у бойцов ЧВК «Вагнер» подробности о ходе работ.

Минобороны РФ рассказало о новых подвигах российских военных, героически проявивших себя в ходе спецоперации по защите Донбасса.

Майор Руслан Сабиров выполнял боевую задачу по обеспечению связью российских подразделений, обеспечивающих оборону рубежа на одном из танкоопасных направлений.

Противник, стремясь восстановить контроль над утраченными территориями, атаковал позиции российских войск.

Военная спецоперация на Украине: свежие данные на 12.11.2022, последние новости сегодня

В результате минометного обстрела со стороны противника был поврежден пункт управления батальона связи, в результате чего часть техники связи получила повреждения и вышла из строя. Командир батальона связи получил тяжелое ранение и не смог продолжить руководить подразделением.

Командование личным составом принял на себя майор Руслан Сабиров, в кратчайшие сроки организовав восстановление связи между подразделениями, удерживающими оборону, сообщает РЕН ТВ.

Благодаря умелым и решительным действиям, а также профессиональным практическим навыкам майора Сабирова, несмотря на продолжающийся обстрел, в кратчайшие сроки в группировке была восстановлена связь, что позволило обеспечить устойчивое управление подразделениями в обороне и отразить атаку противника. При этом потерь среди подчиненных Руслана допущено не было.

Отделение российских военнослужащих под командованием сержанта Романа Полуюхты выполняло задачу по вытеснению противника с занимаемых позиций.

Продвигаясь по заданному маршруту, сержант Полуюхта заметил группу националистов, готовивших засаду.

Военная спецоперация на Украине: свежие данные на 12.11.2022, последние новости сегодня

Оценив обстановку, Роман доложил старшему колонны об обнаруженных вооруженных боевиках. Было принято решение дать бой врагу. Роман Полуюхта одним из первых вступил в бой с врагом и, действуя на передовом рубеже атаки вместе с подчиненными, нанес существенный урон боевикам.

Понеся невосполнимые потери, украинские националисты бежали с поля боя.

Благодаря грамотным и слаженным действиям сержанта Полутюха и его подчиненных боевая задача по уничтожению врага и оборудованных им укреплений была выполнена без потерь со стороны российских военных.

Рота под командованием майора Андрея Журавлева выполняла задачи по обороне одного из населенных пунктов, освобожденного от украинских националистов.

Противник, сконцентрировав большое количество живой силы и техники на направлении, охраняемом подразделением Андрея Журавлева, предпринял попытку прорыва обороны.

Военная спецоперация на Украине: свежие данные на 12.11.2022, последние новости сегодня

Вступив в бой с националистами, российские военнослужащие под командованием майора Журавлева в течение четырех часов сдерживали наступление превосходящих числом боевиков.

Действуя на передовом рубеже, Андрей Журавлев вместе с подчиненными, рискуя жизнью, отразили несколько атак боевиков. В ходе боев с противником ротой майора Журавлева было уничтожено пять БМП и большое количество живой силы.

Украинские националисты, понеся существенные потери, отступили. Один националист, понимая бесполезность дальнейшего сопротивления, сдался в плен.

Благодаря грамотным и слаженным действиям майора Журавлева и его подчиненных рубеж обороны был удержан.

Немецкий военный эксперт: через Днепр ВСУ не пойдут

Немецкий военный эксперт Юлиан Рёпке написал, что наступление ВСУ в Херсонской области закончилось, и наступать через Днепр украинские военные формирование не смогут.

По мнению Рёпке, выводом войск из Херсона и подрывом мостов через Днепр армия РФ фактически положила конец боевым действиям на юге Украины. Он считает, что теперь российские военные могут закрепиться на восточном берегу Днепра, а сама река шириной около километра, являясь естественной преградой, будет служить для них надёжной защитой.

«Он напомнил, что недавно США пообещали Украине 40 бронированных катеров.

«Но их будет явно недостаточно для проведения масштабных манёвров на удерживаемом российскими военными восточном берегу Днепра», — цитирует МК эксперта.

По его мнению, теперь военные действия переместятся на юго-восток Украины, в Запорожскую область. Рёпке считает, что если Россия сможет удержать контроль над оставшейся частью Херсонской области, то она сохранит свой сухопутный коридор между Крымом и материковой частью страны.

FT: обучение солдат ВСУ в Великобритании оказалось проблемным

Подготовка украинских новобранцев в Великобритании выявила целый ряд проблем, написала газета Financial Times. Отмечается, что пятинедельного курса не хватает для полноценного обучения навыкам введения боя, так как британских новобранцев готовят минимум 14 недель. Проблемным также стал тот факт, что украинцы не проходят подготовку в качестве сформированного подразделения, а проходят обучение как независимые единицы.

«Организаторы признаются, что за пятинедельный курс новобранцы получат минимальный набор навыков, по сравнению с 14 неделями базовой подготовки новобранцев британской армии», — сказано в публикации.

Автор материала при этом добавил, что обученные в Великобритании солдаты ВСУ ведут себя на поле боя более храбро, по сравнению с теми, кто готовился на Украине.

Карта боевых действий на Украине. Данные по состоянию на 12.11.2022

Военная спецоперация на Украине: свежие данные на 12.11.2022, последние новости сегодня

В первой половине сегодняшнего дня, 12 ноября, остается актуальной та карта боевых действий на Украине, которая была представлена РИА ФАН накануне.

Украина сегодня, 12 ноября, новости последних часов. Актуальная информация о свежих событиях

На восстановление энергетической инфраструктуры Украины потребуется более $200 млн. Об этом заявил премьер-министр страны Денис Шмыгаль на заседании правительства.

«На восстановление генерации поврежденных ТЭС и ТЭЦ требуется более 2,5 млрд гривен (около $68 млн ― прим. ред.). На приведение в порядок объектов операторов системы распределения электроэнергии по самым скромным подсчетам следует направить около 5 миллиардов гривен (около $135 млн. ― прим. ред.)», ― пояснил он.

Помимо этого, украинский премьер предупредил, что плановые отключения электричества, которые в октябре затронули более 9 млн граждан страны, будут продолжаться.

Сорок пять военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ) вернулись на родину в результате очередного обмена пленными, сообщил 11 ноября глава офиса украинского президента Андрей Ермак в своем Telegram-канале.

Военная спецоперация на Украине: свежие данные на 12.11.2022, последние новости сегодня

«Продолжаем возвращать своих пленных. Состоялся очередной обмен-удалось освободить 45 воинов ВСУ. <…> Также удалось вернуть два тела погибших защитников», — написал он.

Ермак также пообещал «вернуть домой всех украинцев». Об этом передают Известия.

Переговоры между Москвой и Киевом обязательно будут, но сроки их проведения зависят от позиции партнеров Украины в США и странах Европы. Об этом в субботу заявил ТАСС член комитета по международным делам Совета Федерации Сергей Цеков.

«Переговоры [между Россией и Украиной] в конце концов обязательно будут, но они будут очень тяжелыми, очень сложными, — сказал собеседник агентства. — На мой взгляд, они будут только тогда, когда для этого «созреют» европейцы и американцы. Если они будут продолжать провоцировать конфликт, то переговоров не будет».

На сегодняшний день, по словам Цекова, достижение какого-то результата по итогам переговоров представляется маловероятным, поскольку Киев занимает неприемлемую позицию, требуя от России возвращения утраченных территорий и компенсаций. «Мы должны помнить, с чего начиналась специальная военная операция. Вопросы демилитаризации, денацификации не сняты с повестки дня», — подчеркнул сенатор. Он добавил, что Москва не согласится с существованием нацистского государства, которое будет постоянно угрожать России.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что российское руководство по-прежнему готово к проведению переговоров по Украине. Он отметил, что Россия готова выслушать коллег с Запада, если они предложат организовать разговор по разрядке напряженности с учетом интересов Москвы. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь выразил мнение, что переговоры по Украине следует вести в первую очередь с Вашингтоном.

Жители близких к Украине регионов начали распродавать жилье

Жители соседних с Украиной российских регионов стали активно продавать жилье, передает РИА Новости со ссылкой на генерального директора сайта «Мир квартир» Павла Луценко. Он уточнил, что число выставленных на продажу домов и квартир увеличилось с начала года почти на 40% в некоторых из областей.

Строительство первых арендных домов на Ямале почти завершили. Современные квартиры, полностью укомплектованные мебелью и бытовой техникой, появятся в Новом Уренгое и Салехарде.

По данным «Мира квартир», больше всего жилья выставили на продажу в Курской и Белгородской областях. С начала года жители этих регионов решили продать на 38% больше квартир и на 48% — частных домов. Примерно на 20% число объявлений в секторе жилой недвижимости выросло в Воронежской, Брянской и Ростовской областях. В среднем по России показатель вырос на 16% на рынке квартир и на 17% — частных домов.

«Увеличение количества объектов связано с желанием населения продать недвижимость и переехать подальше от боевых действий», — поведал Луценко.

Однако вопреки резкому росту предложений, большинство собственников жилья отказываются предоставлять покупателям значительные скидки. Поэтому в Ростовской области квартиры подорожали на 21% в пересчете за квадратный метр с начала 2022 года. В Брянской области рост цен на жилье составил 20%, в Воронежской — 15%, в Белгородской и Курской — 10%. Частные дома с начала года подорожали на 28% в Воронежской области, на 25% — в Курской, на 20% — в Ростовской, на 15% — в Белгородской и Волгоградской, на 9% — в Брянской.

Временно приостановлено движение машин по Крымскому мосту

Автомобильное движение по Крымскому мосту приостановлено с 04:00 до 16:00 12 ноября из-за технологических работ, сообщили в Telegram-канале оперативного штаба Краснодарского края.

«Работы будут вести 12 ноября с 04:00 до 16:00. Из-за этого движение автомобильного транспорта временно ограничат», – сказано в сообщении.

Водителям порекомендовали воздержаться от поездок и следить за поступающей информацией.

Обстановка на ЗАЭС, последние новости Энергодара сегодня, 12.11.2022. Что происходит сейчас

Сотрудники российских спецслужб не позволили нелегальным способом вывезти из Энергодара ценные православные иконы. Об этом проинформировали представители силовых структур Запорожской области.

В беседе с URA.RU они отметили, что семь икон были обнаружены на территории недостроенного храма раскольнической православной церкви Украины в Энергодаре. По информации издания, реликвии являются частью истории Запорожской области, поэтому их оставили на этой земле.

«Спасённые иконы имеют огромную ценность для Запорожского края», — прокомментировали в силовых структурах.

Подчёркивается, что живописные изображения святых переданы работникам Мелитопольского государственного краеведческого музея для последующего описания и реставрационных процедур.

Как пояснили местные эксперты, все полотна созданы примерно в конце XVIII — начале XIX века. К созданию некоторых икон были привлечены профессиональные мастера.

Переговоры с Россией и Украиной о создании зоне безопасности вокруг Запорожской АЭС идут очень тяжело, заявил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси журналистам Agence France-Presse.

«Как вы можете себе представить, это очень сложные переговоры <…>. Я пытаюсь убедить две страны принять концепцию защиты этой АЭС», — отметил Гросси.

Военная спецоперация на Украине: свежие данные на 12.11.2022, последние новости сегодня

По его словам, пока еще рано отказываться от надежды на достижение компромисса. Хотя эти переговоры и занимает много времени, не стоит терять терпение.

Напомним, в сентябре текущего года Гросси посетил ЗАЭС в качестве руководителя специальной миссии МАГАТЭ, в ходе которой ему были продемонстрированы результаты обстрелов АЭС украинскими войсками. К этому визиту киевский режим приурочил провалившуюся попытку захвата станции своими элитными частями.

Однако в отчете о визите миссии МАГАТЭ на ЗАЭС специалисты так и не указали виновников обстрелов и возложили всю ответственность за обстрелы на российскую сторону.

После этого с подачи Украины и Запада МАГАТЭ начало продвигать план по демилитаризации станции и создании вокруг зоны безопасности.

О службе в Запорожской области военкору RT Илье Васюнину рассказали мобилизованные жители Саратовской области.

По информации издания, позиции саратовцев представляют особый интерес для украинских ДРГ, которые неоднократно пытались туда высадиться. Все попытки оказались успешно отбиты русскими военными.

Один из собеседников военкора рассказал, что его призвали в рамках частичной мобилизации из Саратова. Перед ним поставили задачу охранять и оборонять Запорожскую атомную электростанцию. Другой боец пояснил, что они беспрерывно наблюдают за берегом Днепра, занимаются передачей информации на другие посты, а также корректировкой артиллерийского огня.

«Сейчас вода отошла. Днепр ушел. Это намного нам проще. Потому что они не сразу подплывут, а они еще будут по воде создавать шумы, мы можем просто бить на поражение», – подчеркнул саратовец.

Шурыгин назвал военный конфликт России и Украины «потрясающим по своей новизне»

Военный конфликт между Россией и Украиной показал, как выглядит военное противостояние в современной реальности, и это не похоже на то, что было раньше. На это указал военный эксперт, аналитик Владислав Шурыгин.

«Вообще, нынешний конфликт для меня, как для эксперта, что называется, потрясающим в том, насколько он абсолютно новый. С одной стороны, мы видим то, что видели много раньше, например, плохие погодные условия, но всё получило абсолютно новое содержание, потому что теперь окончательно все перешло в вертикальную плоскость. Современное использование беспилотников, уже не десятков, а сотен, а то и тысяч привело к тому, что воздушное пространство стало интегрировано в каждый метр земли», – отметил он.

Военная спецоперация на Украине: свежие данные на 12.11.2022, последние новости сегодня

По словам эксперта, раньше это выглядело так: прошёл налёт авиации все облегчённо вздохнули, вылезли, отряхнулись и работают дальше, пишет SM-News.

«Теперь над тобой 24 часа в сутки висят вражеские дроны, которые наблюдают, наводят артиллерию. Бог войны артиллерия, как говорил когда-то товарищ Сталин, оправдывает себя как никогда. Ставка, допустим, американцев на какие-то лёгкие и быстрые войны, которые мы видели в пустынной местности в Ираке или Кувейте, здесь абсолютно себя не оправдала: только тяжёлый калибр, только хардкор. И эти наши артиллерийские соединения даже в условиях, когда было соотношение один к пяти-семи, позволяли не только сдерживать Украину, но ещё и продвигаться», – пояснил Шурыгин.

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий