Военная спецоперация на Украине: свежие данные на 11.11.2022, последние новости сегодня

Новости Украины

На Украине продолжается проведение специальной военной операции. Российские войска накануне были вынуждены отойти из Херсона, перегруппировав силы на другие участки. На такой шаг пришлось пойти из-за проблем со снабжением. К тому же существовал риск разрушения дамбы Каховской ГЭС, что могло бы привести к серьезному затоплению. Рисковать военнослужащими в подобных условиях было нельзя.

Военная спецоперация РФ на Украине, день 261-й. Последние новости на 11 ноября, оперативная сводка

Министерство обороны России в ходе брифинга сообщило, что в настоящий момент на Николаево-Криворожском направлении осуществляется маневр подразделений ВС РФ на подготовленные позиции на левом берегу реки Днепр.

В МО также заявили, что в течение суток на Купянском направлении ВСУ предпринимали безуспешные попытки атаковать в направлении Куземовки (Луганская Народная Республика, ЛНР), но были остановлены и рассеяны на дальних подступах. Уничтожено более 90 украинских боевиков, танк и 4 боевые бронированные машины.

На Лиманском направлении сорвана попытка ВСУ атаковать в направлении Стельмаховки и Площанки (ЛНР). Потери противника составили до 70 человек убитыми и ранеными.

На Южно-Донецком направлении отражена контратака ВСУ в направлении Никольского (Донецкая Народная Республика, ДНР). Уничтожены до 55 боевиков, танк и 2 боевые бронированные машины.

Военная спецоперация на Украине: свежие данные на 11.11.2022, последние новости сегодня

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 2 пункта управления ВСУ и иностранных наемников в районах Николаева и населенного пункта Сухой Ставок (Херсонская область), 46 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника в 153 районах. В районах Лимана (ДНР), Новогригоровки (Херсонская область) и Новополтавки (Николаевская область) уничтожены 3 радиолокационные станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50. В районе Анновки (Днепропетровская область) уничтожено хранилище топлива для техники ВСУ, в районе Новоалександровки (Николаевская область) — склад артиллерийских боеприпасов ВСУ.

Истребительной авиацией ВКС РФ в Николаевской области сбит Су-25 воздушных сил Украины. Над Риздвянкой (Запорожская область) уничтожен в воздухе украинский Ми-8.

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) сбиты 9 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. Перехвачен 21 снаряд реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS» и «Ольха», 3 противорадиолокационные ракеты HARM.

Минобороны РФ рассказало о новых подвигах российских военных во время спецоперации по защите Донбасса.

Танковый взвод под командованием старшего лейтенанта Расула Кашапова выполнял задачу по обороне одного из населенных пунктов, освобожденных от украинских националистов.

Военная спецоперация на Украине: свежие данные на 11.11.2022, последние новости сегодня

Противник, стремясь восстановить контроль над утраченными позициями, предпринял попытку прорыва оборонительных рубежей российских войск в зоне ответственности взвода Расула.

Находясь на передовом рубеже обороны, Расул Кашапов руководил вверенным ему взводом. Прицельным огнем по выдвинувшимся боевикам взвод сковал действия противника и нанес ему большой урон, заставив отступить на исходные позиции, передает РЕН ТВ.

Смелые и самоотверженные действия старшего лейтенанта Расула Кашапова, а также профессионализм и слаженность действий его подчиненных позволили российским танкистам сорвать наступление врага и удержать населенный пункт.

Сержант Александр Цуриков вместе с подчиненными выполнял задачу по охране и обороне одного из населенных пунктов, освобожденного в результате ожесточенных боев с украинскими националистами.

Продвигаясь по окрестностям поселка, Александр обнаружил вооруженную группу боевиков, двигавшихся к населенному пункту. Несмотря на превосходящие силы боевиков, Александр принял решение дать бой врагу.

Военная спецоперация на Украине: свежие данные на 11.11.2022, последние новости сегодня

В ходе ожесточенного боя один из подчиненных Александра получил тяжелое ранение. Оценив ситуацию, Александр Цуриков вынес раненого товарища из-под огня боевиков, оказал первую помощь, чем спас жизнь.

Мужественно ведя бой, Александр вместе с подчиненными удержали занятые позиции до прибытия подкрепления, после чего, перейдя в контрнаступление, уничтожили вражеских диверсантов.

Являясь примером для своих подчиненных, Александр уничтожил четырех боевиков.

Смелые и самоотверженные действия сержанта Александра Цурикова, а также храбрость и слаженные действия его подчиненных позволили пресечь деятельность вражеской ДРГ вблизи освобожденного населенного пункта.

Старший сержант Залимбек Шагиров вместе с подчиненными выполнял задачу по охране района расположения дивизии.

Ведя наблюдение за прилегающей местностью, Залимбек обнаружил приближающуюся диверсионно-разведывательную группу противника, вооруженную стрелковым оружием и гранатометами.

Используя средства связи, старший сержант Шагиров доложил о приближающемся противнике и открыл огонь по наступающим националистам из штатного стрелкового оружия.

Военная спецоперация на Украине: свежие данные на 11.11.2022, последние новости сегодня

Несмотря на многократно превосходящие силы, противник столкнулся с решительным отпором, организованным Залимбеком.

В ходе ожесточенного боя, находясь под вражеским огнем, старший сержант Шагиров вынес из-под вражеского огня трех военнослужащих, получивших тяжелые ранения.

Эвакуировав их в безопасное место, Залимбек продолжил вести бой с националистами.

Благодаря мужеству, героизму и отваге старшего сержанта Шагирова группе охранения удалось сдержать натиск наступающего противника до прибытия основных сил, которые в результате контрнаступления уничтожили украинских диверсантов.

Южная Корея отказалась поставлять Украине оружие

Власти Южной Кореи заявили, что не будут поставлять киевскому режиму летальные вооружения. Об этом официально заявило министерство обороны страны.

«В политике правительства касательно непредоставления Украине летальных вооружений нет изменений», — цитирует южнокорейское информационное агентство Ренхап пресс-службу министерство обороны Южной Кореи.

По данным американских СМИ, Южная Корея, тем не менее, согласилась поставить в США порядка 100 тысяч артиллерийских снарядов, которые затем будут переданы киевскому режиму американской стороной.

Карта боевых действий на Украине. Данные по состоянию на 11.11.2022

Военная спецоперация на Украине: свежие данные на 11.11.2022, последние новости сегодня

Представленная РИА ФАН накануне вечером карта боевых действий на Украине остается актуальной в первой половине сегодняшнего дня, 11 ноября 2022 года.

Украина сегодня, 11 ноября, новости последних часов. Актуальная информация о свежих событиях

Воздушная тревога объявлена в центральных и восточных областях Украины, 11 ноября сообщается на официальном интернет-портале по оповещению.

Сигналы воздушной тревоги прозвучали в Харьковской, Хмельницкой, Винницкой, Николаевской, Днепропетровской и части Запорожской области, оккупированной украинскими войсками. В некоторых регионах воздушная тревога объявлена во второй раз за ночь, пишет ИА «Красная Весна».

Напомним, 8 октября на Крымском мосту произошел теракт. После чего, по словам президента России Владимира Путина, по объектам украинской инфраструктуры стали наноситься массированные удары высокоточным оружием. Он заявил, что это является ответом на теракт на Крымском мосту и на другие атаки на гражданские объекты в России, устроенные киевским режимом.

Солдаты, которые пройдут подготовку в Великобритании, усилят войска Украины после предполагаемой зимней паузы. Это заявление во время беседы с изданием Reuters сделал глава министерства обороны страны Алексей Резников.

Военная спецоперация на Украине: свежие данные на 11.11.2022, последние новости сегодня

«Мы будем использовать это время с максимальным результатом для наших вооруженных сил, для перегруппировки, для обновления и для ротации, и мы хорошо их подготовим», — поделился глава украинского ведомства, добавив, что тысячи солдат усилят страну после зимней паузы.

Ранее сообщалось, что Вашингтон анонсировал новую военную поддержку киевского режима. В очередной пакет американской помощи Украине войдут системы ПВО и ракеты «Стингер».

Тем временем вернувшиеся из плена бойцы НМ Донецкой Народной Республики Артур Клинов и Станислав Лебеденко поделились информацией о том, что работники СБУ применяли на военнопленных ВС РФ и союзных сил пытки током. Изуверства продолжались часами и приводили к возникновению ожогов.

Военные сообщили, что данный вид пыток не применяли конкретно к ним, но, находясь в плену, им удалось поговорить с теми, кого представители подконтрольных Киеву силовых ведомств заставили пройти через подобные мучения.

«Провода привязывали к ним (военнопленным — прим. ред.), и током просто били, по паре часов… Завязанные глаза, мешки на голове. С синими пальцами приезжали к нам (пленные — прим. ред.). На двоих просто опробовали ток, а двоих прямо „жарили“, — приводит текст сделанного Клиновым заявления РИА Новости.

Его сослуживец Лебеденко обратил внимание на тот факт, что был знаком с четырьмя пленными, которых подвергали подобным видам пыток. На их телах можно было заметить ожоги, вызванные соприкосновением с оголёнными проводами.

В тексте распространённой публикации подчёркивается, что пытали по большей части пленных, полученные от которых в ходе допросов сведения не сходились. Кроме применения тока, в СБУ использовали рукоприкладство и внушали пленникам страх ради того, чтобы выудить из них больше информации.

Рогов сообщил о сосредоточении польских наемников на Запорожском направлении

Свыше пяти тысяч польских наемников скопились в ВСУ на запорожском направлении, заявил главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

«По нашим оценкам, только польских наемников насчитывается свыше пяти тысяч», — заявил он, описывая ситуацию на запорожском направлении.

Кроме граждан Польши, среди наемников также много выходцев из Грузии, а также членов различных международных террористических организаций. Всего в регионе с киевской стороны воюют боевики, приехавшие как минимум из 34 государств.

Ранее МИД РФ сообщал, что на Украине собрались свыше 8000 наемников из более чем 60 государств. По данным Минобороны, 3000 наемников уже уничтожены.

Украинские войска вновь обстреляли Донецк и Докучаевск

Украинские войска обстреляли ряд районов Донецка и Докучаевск, выпустив в общей сложности 14 снарядов калибром 152 миллиметра, сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).

«Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины – ред.) по направлению: 01.55 – населенный пункт Красногоровка — город Донецк (Кировский район): выпущено четыре снаряда калибром 152 миллиметра; 02.35 – населенный пункт Красногоровка — город Донецк (Кировский, Петровский районы): выпущено семь снарядов калибром 152 миллиметра; 04.26 – населенный пункт Новомихайловка – населенный пункт Докучаевск: выпущено три снаряда калибром 152 миллиметра», — говорится в сообщениях представительства в Telegram-канале.

Обстановка на ЗАЭС, последние новости Энергодара сегодня, 11.11.2022. Что происходит сейчас

Сотрудники российских правоохранительных органов предотвратили контрабандный вывоз икон из Энергодара Запорожской области на подконтрольную Киеву территорию. Об этом сообщил журналистам представитель российских силовых структур.

По предварительным данным, контрабандисты планировали вывести иконы, собранные в разных храмах, на территорию Украины для дальнейшей перепродажи. Заблаговременно они спрятали их в храме так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) по согласованию с ее настоятелем, передает Украина.ру.

«Очевидно, что ПЦУ способствовали расколу христианского общества и незаконному вывозу церковных ценностей, которые в дальнейшем могли быть использованы в мошеннических целях. Найденные сегодня иконы лишь одно из подтверждений», — рассказал силовик.

После изъятия иконы передали в Мелитопольский государственный краеведческий музей.

Военная спецоперация на Украине: свежие данные на 11.11.2022, последние новости сегодня

Будет проведена экспертиза образов, чтобы выяснить их историко-культурную ценность.

«Иконы будут детально исследованы и позже отреставрированы», — заверил силовик.

Врио губернатора Запорожской области Евгений Балицкий уточнил, что семь православных икон были найдены в Энергодаре в недостроенном здании храма ПЦУ. По его данным, специалисты считают, что они созданы в конце XVIII века — начале XIX века, при этом три из них написаны профессиональными иконописцами.

«Спасенные иконы имеют огромную ценность для Запорожского края. Они часть нашей истории. Я рад, что реликвии остались на нашей земле. Они займут свое место в музее или храме и продолжат исполнять свое предназначение», — написал Балицкий в своем телеграм-канале.

Директор Мелитопольского краеведческого музея Евгений Горлочев назвал возвращение икон в музей — победой.

«Я считаю, это победа. Для нас они имеют огромную ценность. Эти иконы, которые были украдены из хуторов и сел, сейчас возвращены», — сказал директор.

По его словам, иконы точно готовили для отправки на украинскую сторону.

«Это однозначно. При оперативной работе правоохранительных органов они были найдены в тайнике. Мошенники могли использовать это однозначно», — добавил он.

Горлочев отметил, что иконы выставят в экспозицию, либо будет принято решение передать их в одну из церквей.

Переговоры с Россией и Украиной по поводу создания зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС идут тяжело. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора Международного агентства по атомной энергии Рафаэля Гросси.

«Как вы можете себе представить, это очень сложные переговоры», — подчеркнул он.

Эксперт также добавил, что на нем лежит непростая задача — «убедить две страны принять концепцию защиты» атомной электростанции.

Несмотря на это, Гросси не теряет надежды на достижение успеха в направлении переговоров. Он понимает, что «не может терять терпение» и желает довести ситуацию до конца.

Оборону берега Днепра в районе Энергодара держат мобилизованные из Саратовской области и бойцы Росгвардии, сообщил 10 ноября корреспондент RT.

ВСУ постоянно отправляют диверсионно-разведывательные группы, чтобы высадиться на берег. Однако российские бойцы следят за ситуацией и встречают противника огнем, не давая высадиться.

Напомним, на российской стороне Днепра в районе Энергодара расположена Запорожская АЭС. ВСУ неоднократно предпринимали попытки захвата разведывательно-диверсионными группами станции.

Российская сторона обвиняет Киев в ядерном шантаже в ситуации вокруг станции. АЭС постоянно обстреливается с украинской стороны. В случае серьезных повреждений регион может ожидать техногенная катастрофа.

На Украине испугались немедленного поражения из-за решения США

Отсутствие финансовой помощи Украине со стороны США влечет разрушение экономики страны и победу России.

Об этом заявил замминистра экономики Украины Тарас Качка. Ранее в конгрессе США политики призвали прекратить поддержку Украины.

«Без этой финансовой поддержки наши государственные финансы рухнут. А это означает немедленную победу России», — сообщил Качка журналисту The Washington Post.

Сенатор Джабаров: Россия получила основания для сокрушительного удара по Украине

Россия получила основание уничтожить транспортную логистику Украины. Об этом заявил первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

«[Глава дипломатии Европейского союза] Жозеп Боррель даже не скрывает, что реально рассматривает Украину в качестве главного тарана по разрушению России», — написал Джабаров в своем Telegram-канале.

Военная спецоперация на Украине: свежие данные на 11.11.2022, последние новости сегодня

По его словам, в таком случае у России есть «все основания уничтожить транспортную логистику Украины от ее западных границ до линии боевого соприкосновения с российскими войсками».

Он убежден, что без поставок западного оружия и боеприпасов, Киев потерпит сокрушительно поражение. По его мнению, такой исход не заставит себя ждать.

Приморские морпехи освободили от ВСУ село Павловка

155-й отдельная гвардейская бригада морской пехоты ТОФ Приморского края освободили от ВСУ село Павловка в Донецкой Народной Республики, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Telegram-канал A_S_Sukonkin.

О подвиге морпехов в своем блоге рассказал приморский военный корреспондент Алексей Суконкин.

«Павловка все, полностью наша. Благодаря героизму и мужеству морпехов Тихоокеанского флота», — сообщил военкор.

По его словам, боеспособность бригады будет восстановлена очень быстро, и она пойдет дальше, брать Угледар.

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий