В Харьковской области вновь начались аварийные отключения электроэнергии

Новости Украины

Из Харьковской области приходит оперативная информация о том, что в регионе вновь начались аварийные отключения электричества. Они обусловлены серьезными повреждениями критической инфраструктуры, в том числе подстанций.

Ситуация в Харьковской области на сегодня, 05.11.2022: обзор событий

Отключения света не по графику вернулись в Харьков и Харьковскую область, сообщает Украина.ру.

В Харькове было введено плановое отключение электричества с целью экономии энергии. Схема работала в 12 очередей по три часа в период с 07:00 до 21:00. С 31 октября плановые отключения были отменены в связи с массированным ударом по энергетической инфраструктуре.

Сообщается, что после этого в Харьков и Харьковскую область вернулись аварийные отключения света.

Тем временем стало известно о том, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) понесли серьезные потери во время продвижения в направлении Харьковской области. Об этом заявил военнослужащий 25-ой отдельной штурмовой бригады украинских силовиков Александр Барлян, который находится в плену в ЛНР.

Он отметил, что есть такое понятие, как боевое распоряжение. По нему ВСУ должны захватить позицию, при этом количество попыток не имеет значения. По словам военнопленного, число потерь не волнует украинское командование.

Барлян признался, что все военные воодушевились, когда пошел прорыв на харьковском направлении, а им надавали оружия.

В Харьковской области вновь начались аварийные отключения электроэнергии

«Только у нас скрывают, какой ценой был взят этот прорыв, сколько в нем погибло. Даже несмотря на то, что ваши (российская армия) там красиво делали перегруппировку, у нас очень большое число потерь за две недели, когда так называемое «харьковское наступление двигалось». Просто число потерь скрывается», — цитирует слова пленного РИА Новости.

Он подчеркнул, что отряд иностранных наемников, воюющий в Донбассе, использовал обычных украинских мобилизованных, как живой щит. Людьми прикрывались, когда группа отступала.

В Харькове ухудшается гуманитарная ситуация

В Харькове ухудшается гуманитарная ситуация. По данным «Страны V», в городе уже несколько месяцев не работают гуманитарные организации, а из-за проблем, связанных с ведением боевых действий, остановилось 70% бизнеса.

Основным работодателем в городе стали коммунальная сфера, крупные торговые сети, ну и, конечно же, ВСУ.

Единственным исключением остаются Изюм, Купянск и Волчанск. Туда распределяют остатки скудных потоков гуманитарной помощи из ЕС.

Многие харьковчане не имеют финансов даже на переезд из города. Харьков покинули иностранные студенты и инвесторы.

В Харькове готовят пункты обогрева в метро, убежищах и школах

Пункты обогрева будут открыты на станциях метро, в подвалах, убежищах, школах Харькова на случай отключений света и тепла, сообщил мэр города Игорь Терехов.

«Мы продолжаем готовить Харьков к возможным отключениям света и тепла. Пункты обогрева будут созданы на станциях метрополитена, в подвалах и убежищах, в школах. Во всех районах города будут развернуты палатки, оборудованные тепловыми пушками. Пункты обогрева будут оборудованы и на наших безопасных остановках, и в других местах», — написал Терехов в своем Telegram-канале.

В Харьковской области вновь начались аварийные отключения электроэнергии

Терехов сообщил, что источником тепла в таких пунктах будут печи на дровах. Планируется, что там будет также кухня, на которой будут готовить горячую еду для жителей города.

«Электричество для плит и освещения будет подавать генератор. От него же будут запитаны розетки, и у вас будет возможность зарядить свои мобильные телефоны, сделать себе горячий чай. В случае, если отключение света и тепла продлится несколько дней — в таком пункте обогрева можно будет переночевать. Для этого будут созданы условия», — добавил Терехов.

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий