«В файлах есть всё: имена, семья и заработок»: интервью с телефонным мошенником

"В файлах есть всё: имена, семья и заработок": интервью с телефонным мошенником

Никто не смог бы рассказать нам всю подноготную этого гигантского “бизнеса” по обману сотен тысяч россиян лучше, чем один из преступников. Ловить телефонных мошенников крайне сложно, но и у них случаются неудачи. Одного из таких, 19-летнего Максима, мы обнаружили в омской ИК-8, где тот находился уже 2,5 года за “заработанные” нечестным путем почти 6 миллионов рублей.

Беседа с Максимом. Фото сделано пресс-службой УФСИН по Омской области. Беседа с Максимом. Фото сделано пресс-службой УФСИН по Омской области.

Как рассказал сам Максим, работу он нашёл в интернете. С детства был с компьютером на «ты» и знал, как выйти на теневые сайты сети Интернет. По нашим скромным подсчётам, цепочка людей, в которой парень получал процент за свою часть «работы», за год обманывала людей приблизительно на 40 миллионов рублей. Сколько сейчас существует таких цепочек — страшно даже предположить.

— Моя работа заключалась в поиске курьеров, которые будут забирать деньги у людей и перечислять их на счёт мошенников. Мне за это полагалось 15% от каждой удачной «сделки». За год на процентах я заработал пять миллионов семьсот тысяч рублей. В цепочке работало несколько человек и каждый также получал процент за выполненную работу.

— Как удавалось выйти на доверительное общение с жертвами?

— Звонящий использовал метод шока. Людям сообщали о том, что родственник либо попал в ДТП, либо сам стал его виновником. И, чтобы ему помочь, срочно нужны деньги. Ещё использовали легенду про счёт в банке, с которого пытаются украсть деньги, и их надо перевести на другой счёт.

— Где доставали номера телефонов? Откуда знали, что у этих людей есть родственники и, собственно, деньги?

— Есть люди, которые работают в салонах сотовой связи. Они и предоставляют эти данные. В интернете полно вакансий на теневых порталах, где есть возможность за хорошие деньги продать базу данных. В файлах, которые мошенники покупают у работников сотовых операторов, есть всё: имена, кому чаще всего звонят, семейный ли человек, где он работает и сколько зарабатывает. Каждый такой файл содержит около 60-ти человек, потенциально подходящих на роль жертвы.

— Как вы искали курьеров?

— Покупал спам-рассылку и выставлял объявления в соцсетях и на сайтах поиска работы. «Высокооплачиваемая работа курьером, не наркотики» — примерно такое содержание. Больше работников удавалось находить в соцсетях. На вакансию откликались и подростки, и люди среднего возраста, и даже бабушки.

— Вы рассказывали, чем предстоит заниматься?

— Да, я всё говорил, как есть. Люди с самого начала знали, чем будут заниматься. За время своей работы заметил, что женщины никогда не обманывали и не забирали все деньги себе.

— А вообще такие случаи бывали, значит? И что вы делали с такими?

— Сдавали их полиции. При устройстве на эту работу люди скидывали нам свои паспортные данные.

— Отказаться люди могут после того, как откликнулись на вакансию и поняли, в чём дело?

— Могут. Мы никого не заставляли. Но в среднем, из пяти человек двое соглашались. За свою работу курьеры получают 10% от суммы «выручки».

— Пока вы работали в этой сфере, вы могли, скажем так, уволиться? Сказать «с меня хватит» и уйти?

— Мог. Это всё добровольно. Моих паспортных данных ни у кого не было, со стороны «работодателя» мне ничто не угрожало.

— Расскажите подробнее о вашей работе?

— Я искал курьеров и следил, чтобы они соответствовали всем критериям. Выходной у нас был только в воскресенье. В остальные дни с 10 утра до 23 вечера по московскому времени велась работа. Курьер всегда должен был быть онлайн, наготове выехать в любую точку города и даже в деревню. У курьера должно было быть две карты «Тинькофф», там нет лимита по переводам без комиссии. Когда поступал сигнал, курьер ехал на точку, забирал деньги и закидывал их на счёт. Карты нередко оформлялись на постороннего человека, которому в месяц платили по 25 тысяч рублей за использование его счёта. Обычно это были люди с финансовыми трудностями, я их искал и предлагал такую, своего рода, зарплату. Я отслеживал работу курьеров от и до. Внешний вид, что говорить людям при встрече, по какой схеме вызывать такси.

— И при встрече с курьером у людей не «щёлкало», что здесь что-то не так? Не отказывались отдавать деньги?

— Не было ни разу такого, чтобы перед курьером закрыли дверь. В этот момент у человека уже не работает логика, он следует плану.

— Вы говорили, что в базе в основном семейные люди при деньгах. То есть, там не было одиноких, молодых людей со средним заработком?

— Не было. Такие люди в базы, как правило, не попадают. Обязательно люди с достатком, а дальше каждому придумывали свою легенду, в зависимости от семейного положения и возраста.

— Сколько людей было в вашей цепочке?

— Главный, который организовал эту схему. Я его никогда не видел. Обычно такие люди живут либо в других городах, либо вообще в другой стране. Ещё есть те, кто звонит. Главный поставляет звонящим базы данных. А мне сообщает о недостатке курьеров, если таковой есть.

— Новые базы нужно доставать постоянно? Нельзя же одному и тому же человеку звонить под разным предлогом?

— Базы постоянно обновлялись, но бывало и так, что звонили тем же. На одну легенду человек не попадался, а на другую потом попался. Так что, если вам уже звонили мошенники, нет гарантий, что больше не позвонят.

— Вы говорите, что организаторы схемы и звонящие могут находиться не в России. Как же тогда звонки проходят с российских сотовых номеров?

— На одном устройстве устанавливается около тридцати симкарт, на него поступает звонок из-за рубежа, а там номер как бы меняется, и звонок выглядит, как местный.

— Вы работали из дома?

— Да. Снял квартиру и работал оттуда. Родителям говорил, что занимаюсь криптовалютой, они верили.

— Сколько звонков в день делали?

— Звонил не один человек, конечно же. Так что, примерно сто пятьдесят звонков делали, из них штук пять удачных получалось. Бывали разные случаи. Кто-то понимал, что звонят мошенники, но подыгрывал и дожидался курьера, который приезжал, но попадал уже не на жертву, а в руки полиции. Примерно так вышли и на меня. Курьер был лично знаком со мной, его поймали, и он выдал меня.

Фото сделано пресс-службой УФСИН по Омской области. Фото сделано пресс-службой УФСИН по Омской области.

— Когда вас задержали, у вас была возможность помочь выйти на тех, кто стоял выше в этой цепочке?

— Я признал свою вину, но от дальнейших показаний отказался. Сейчас по исковым обязательствам мне осталось выплатить пострадавшим людям четыре миллиона триста тысяч рублей. Я скоро выхожу по УДО и буду работать, чтобы погасить этот долг. В колонии я работаю разнорабочим, таким образом часть долга уже погасил.

— Что бы лично вы посоветовали людям, чтобы не попадаться на уловки мошенников?

— Не брать трубки с незнакомых номеров. А если нет такой возможности, всегда проверять информацию, которую вам сообщают. Когда звонят и говорят, что родственник попал в беду, вы скорее всего, не сможете до него дозвониться. У мошенников есть и его номер тоже, и ему будут звонить, чтобы телефон был занят. В этот момент не нужно паниковать, а надо просто немного подождать, найти другой способ связаться с близким.

Источник