Украина готовит провокацию с «грязной бомбой»: что известно об этом на сегодня, 27 октября

Новости Украины

Украинские власти готовы на всевозможные провокации, в том числе с оружием массового поражения, чтобы Запад активнее включался в те события, которые происходят на Украине. Российской стороне удалось узнать об очередных коварных планах преступного киевского режима, который планирует взорвать «грязную бомбу», после чего обвинить армию РФ в применении тактического ядерного оружия.

Что такое «грязная бомба»: подробности, последствия

«Грязная бомба» — самый простой вариант радиологического оружия. Но в то же время она является оружием массового поражения.

Такая бомба состоит из контейнера с радиоактивными изотопами и заряда взрывчатого вещества. При подрыве заряда контейнер разрушается, и радиоактивное вещество распыляется на большой площади. Бомба может быть взорвана в воздухе или на земле, в любом случае энергии взрыва хватит на то, чтобы заразить участок местности.

«Грязную бомбу» стоит отличать от ядерного оружия.

Так, при использовании ядерного оружия возникает разрушительная ударная волна, электромагнитный импульс, световое излучение и радиоактивное заражение.

«Грязная бомба» имеет только один поражающий фактор — радиоактивное заражение. Несмотря на то, что в «грязной бомбе» используются радиоактивные материалы, ядерного взрыва не происходит. Такое оружие просто распространяет по поверхности земли и в атмосфере радиоактивные материалы, которые потом заражают воздух, воду и почву. Радиоактивное заражение и лучевая болезнь будут угрожать всем, кто окажется в зоне поражения после взрыва. Очистка территории может занять продолжительное время, передает Белта.

Украина готовит провокацию с "грязной бомбой": что известно об этом на сегодня, 27 октября

Ядерное оружие — сложный механизм. Поэтому сегодня не так много стран, обладает технологией его создания. С созданием «грязной бомбы» дела обстоят куда проще. Достаточно лишь иметь некоторый запас радиационных материалов и заряд обычного взрывного вещества.

И все же «грязные бомбы», по официальным данным, в настоящее время не стоят на вооружении армий стран мира. Это связано с тем, что такая бомба малополезна в качестве боевого оружия, поскольку ее взрыв не дает немедленного поражающего эффекта, как это происходит в случае применения ядерной бомбы.

Самый плохой вариант развития событий

Самый опасный существующий изотоп для ГБ — это кобальт-60. Зараженная им местность не будет пригодна для проживания минимум столетие. Более того, радиоактивные частицы проникают в почву, испаряются с водой и могут заразить территорию, где пройдет дождик.

Фактически, любое серьезное использование ГБ — это приговор для территории, где она используется. Заселить такую местность будет невозможно, более того, даже территория в сотнях километроа от взрыва (в зависимости от кол-ва опасной начинки) может быть непригодной для проживания.

Почему у Украины нет ядерного и другого оружия массового поражения

Недавно, 24 октября, была 31 годовщина отказа Украины от статуса ядерной державы. Каким образом Украина, имевшая после развала СССР 1900 ядерных боеголовок, осталась совсем без этого вида вооружения — история занятная.

Все началось в 91 году, 24 октября, когда Верховная Рада приняла постановление о безъядерном статусе Украины, передает Smolnarod.

Украина готовит провокацию с "грязной бомбой": что известно об этом на сегодня, 27 октября

После распада СССР ядерное вооружение получили целые четыре страны. Россия, Казахстан, Беларусь и Украина. Количество ядерного вооружения СССР было так велико, что Казахстан и Украина заняли третье и четвертое места в рейтинге стран с наибольшим кол-вом ядерных боеголовок. Причем с таким отрывом, что если суммировать количество ядерных боеголовок у Великобритании, Франции и Китая на 91 год, а потом сравнить с Украиной, то «незалежная» держала лидерство.

Однако ядерное вооружение накладывает серьезную ответственность. Вероятно, недавно почившие Шушкевич и Кравчук не были заинтересованы в сохранении силы своих государств, а поэтому решили быстро отказаться от опасных притязаний на серьезные позиции мировой арены.

Российское предупреждение

О том, что власти Украины готовы применить «грязную бомбу», сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Причем сделал это неоднократно, проведя переговоры с министрами обороны Турции, Франции, Британии и США. Цель провокации — обвинить Россию в применении оружия массового поражения вопреки международным конвенциям и подорвать доверие к Москве даже со стороны дружественных государств.

Впоследствии Минобороны РФ сообщило, что на Украине находятся три действующие атомные электростанции (Южно-Украинская, Хмельницкая и Ровненская) с запасами радиоактивных веществ, которые могут использоваться для создания «грязной бомбы». Есть и научная база — физико-технический институт в Харькове, который еще во времена СССР участвовал в советской ядерной программе.

Киевский режим готов на любую провокацию

У скептиков есть сомнения: ну не может же киевский режим ударить «грязной бомбой» по собственной территории, подвергнув гибели и лучевой болезни собственных граждан, приведя в негодность огромную местность…

Увы, практика последнего времени исключает простую логику из поступков украинской власти. Чего только стоят постоянные обстрелы Запорожской АЭС, грозящие как минимум повторением страшных чернобыльских событий, сообщает 35Медиа.

Украина готовит провокацию с "грязной бомбой": что известно об этом на сегодня, 27 октября

Не нужно сомневаться и относительно того, какую позицию займут страны Запада, случись провокация на самом деле. Уже сейчас, спустя всего несколько часов после переговоров с Сергеем Шойгу, официальные Вашингтон, Лондон и Париж отказались верить в информацию от Москвы. А случись трагедия, во всем будет виновата Россия, невзирая на нынешние предупреждения, равно как на здравый смысл и пресловутое «ищи, кому выгодно». Так уже было не раз, включая недавние теракт в отношении Дарьи Дугиной и взрыв на Крымском мосту.

Названо возможное место взрыва «грязной бомбы» на Украине

Киев готовит провокацию с «грязной бомбой» в зоне отчуждения АЭС, об этом пишет РИА Новости со ссылкой свои источники.

Как сообщается, Киев уже завершил техническую подготовку.

«Специалисты украинского предприятия «Южмаш» подготовили муляж ракеты комплекса «Искандер», который планируется начинить радиоактивным материалом, а затем якобы сбить над зоной отчуждения Чернобыльской АЭС силами украинской ПВО и заявить о пуске ядерного заряда российскими вооруженными силами», – раскрывает возможный сценарий собеседник агентства.

Затем украинские власти якобы намерены показать средствам массовой информации фрагменты макета и элементы электроники ракеты «Искандер», чтобы убедить общественность в виновности России.

Официального комментария из Киева пока не последовало. Но за последние несколько дней украинские власти неоднократно заявляли, что никакой «грязной бомбы» у них нет и позвали к себе миссию МАГАТЭ, чтобы подтвердить это.

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС с украинской стороны включает в себя 30-кимолетровую территорию вокруг разрушенной атомной станции. Она находится в непосредственной близости от границы с Беларусью. Население с загрязненных территорий было эвакуировано.

Путин заявил о желании Киева устроить провокацию с «грязной бомбой»

Президент России Владимир Путин провел тренировку ответного ядерного удара. Позже он затронул тему радиационной угрозы со стороны Украины во время заседаниях Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств СНГ. Там он поведал о «грязной бомбе».

В стартовой речи глава государства рассказал о возникновении «новых рисков и вызовов для коллективной безопасности», которые появляются прежде всего в следствии «резкого глобального геополитического противостояния». Здесь президент вспомнил и про санкции, и про взрывы на «Северных потоках».

«Практически сразу же украинскую территорию превратили в полигон для военно-биологических экспериментов, а сейчас накачивают вооружением, в том числе тяжёлым, оставляют без внимания заявления киевского режима о желании заполучить ядерное оружие. Ведь сказано было публично со стороны киевских властей об этом — нет, все помалкивают. Известно и о планах использовать для провокаций так называемую грязную бомбу», — сказал российский лидер.

Global Times: НАТО может пойти на использование «грязной бомбы» для победы над Россией

Китайские эксперты в статье для Global Times оценили вероятность применения «грязной бомбы» на территории Украины. По оценкам экспертов, использование такого вида оружия приведет к обострению конфликта.

«Грязные бомбы презираются и не принимаются международным сообществом. Будучи примененной однажды, это приведет к применению ядерного оружия, и эскалации конфликтов неизбежно», — пояснил младший научный сотрудник Центра российских исследований Восточно-Китайского педагогического университета Цуй Хэн.

Также в материале упоминается, что именно Европа понесет огромный ущерб в результате ядерного конфликта, пишут Народные Новости.

Украина готовит провокацию с "грязной бомбой": что известно об этом на сегодня, 27 октября

«На таком фоне Россия посылает Западу предупреждение о том, что они не должны играть с огнем в ядерных вопросах», — добавляет Цуй Хэн, комментируя вероятность применения грязной бомбы против России.

Ученый уверен, что ядерная агрессия НАТО, в том числе руками Киева, может и будет иметь необратимые последствия.

23 октября министр обороны России Сергей Шойгу сообщил руководству НАТО, что Украина намерена осуществить провокацию с использованием «грязной бомбы», передает Точка.by.

На следующий день, 24 октября, руководитель МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что информация о подготовке Киевом провокации с «грязной бомбой» была перепроверена и не является «пустым подозрением».

Лавров добавил, что Москва намерена поднять данный вопрос в ООН.

В свою очередь, украинская сторона опровергла информацию о том, что владеет «грязной бомбой» и готова ее применить. По мнению Киева, Россия сама намерена использовать такую бомбу против Украины.

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий