Свежие события в Николаеве и Одессе на сегодняшний день, 04.11.2022: последние новости

Новости Украины

Свежие новости из Одессы указывают на регулярные осквернения памятника Екатерине II. Аналогичная ситуация наблюдается и в соседнем городе Николаев. Так, накануне здесь уничтожили монумент памяти борцов с фашизмом. Подобные действия позволяют лишний раз убедиться в том, что нынешний киевский режим является сторонником неонацистских взглядов.

Организатор осквернения памятника Екатерине II заявил об основании Одессы гайдамаками

Радикалы в Одессе накануне осквернили памятник российской императрице Екатерине II, надев на голову статуи колпак палача и повесив петлю на руку постамента, сопроводив акцию вандализма нецензурными надписями. По информации МК, фотографии распространил один из организаторов, националист, руководитель Южного межрегионального отдела Украинского института национальной памяти Сергей Гуцалюк.

Уроженец Хмельницкой области и выпускник исторического факультета Одесского университета назвал акцию «красноречивой инсталляцией». «Славу» Гуцалюк получил как сподвижник «альтернативных» взглядов на прошлое Одессы: он уверен, что Одессу основала не Екатерина II и не в 1794 году, а «черноморские гайдамаки» 600 лет назад.

«Екатерина не основала город. Он существует с 1415 года, времен Великого княжества Русского, Литовского и Земантийского», – в очередной раз воспротивился Гуцалюк, назвав портовый город «колыбелью Греции, Израиля и Украины».

В Николаеве взорвали монумент «Родина-мать»

То, кем ты на самом деле являешься, во что веришь и за что борешься, определяется в конечном счете не позицией политиков, а исключительно личным выбором. И спрятаться за громкие лозунги не получится ни у кого.

С февраля 2022 года на Украине появилась довольно значительная прослойка людей, которые, продолжая считать себе наследниками Победы, не просто жестко отвергают специальную военную операцию, но и активно помогают ВСУ. А нередко и вступают в ряды украинской армии, утверждая, что «нацисты и поработители» — это россияне. Об этом пишут Аргументы и факты.

Словесная дискуссия давно уже никого не убеждает, но зато довольно наглядны действия.

Город Николаев с весны превратился в опорную базу ВСУ на южном направлении. Сюда стягиваются резервы и вооружения, которые в дальнейшем бросаются под Херсон — благо, расстояние между двумя городами весьма небольшое.

Свежие события в Николаеве и Одессе на сегодняшний день, 04.11.2022: последние новости
Свежие события в Николаеве и Одессе на сегодняшний день, 04.11.2022: последние новости

Накануне в Николаеве был взорван монумент «Родина мать», установленный в память о погибших в Великой Отечественной войне.

Военные объекты областного центра не раз подвергались ударам российских сил, но здесь украинские СМИ были весьма категоричны — дело не в «прилете».

От обелиска, являвшегося центром мемориала, осталась лишь груда камней. Как пишут местные журналисты, памятник «подорван неизвестными». Представители правоохранительных органов, работающие на месте, делают вид, что не понимают, кто стоит за взрывом.

В Николаеве прогремело несколько взрывов

В городе Николаеве на Украине раздались несколько взрывов, после того как прозвучала сирена воздушной тревоги, сообщает 4 ноября украинское издание «Страна.ua».

«В Николаеве местные Telegram-каналы сообщают о взрывах, которые прозвучали после сирены», — сказано в сообщении.

Также сообщается, что в Николаевской области объявлена воздушная тревога, передает ИА «Красная Весна».

Согласно данным ресурса «Карта воздушных тревог Украины» на данный момент воздушная тревога объявлена в четырех областях Украины. В частности, тревога объявлена в Винницкой, Кировоградской, Николаевской и Одесской областях.

Царев рассказал, почему ВС РФ дошли до Одессы и вынуждены были вернуться в Херсон

Украинский политик, бывший депутат ВР Олег Царев в беседе с журналистами высказал своё мнение о том, в чём заключалась проблема российской армии на первом этапе. Он считает, что она была в недоборе личного состава.

«Об этом никто не говорил, но я знаю точно, что наши подразделения дошли до Одессы. Они дошли, но как в каждом населенном пункте, что в Киевской области, что в Сумской, что в Черниговской, что в Харьковской… И когда наши подразделения доходили до Одессы — вот они идут, а сзади некого оставлять», — поведал Царёв, слова которого приводит Украина.ру.

Свежие события в Николаеве и Одессе на сегодняшний день, 04.11.2022: последние новости

По его словам, российские войска прошли вперёд, но на освобождённых территориях некого было оставить. Речь идёт уже даже не о подготовленных бойцах, а просто о «людях с оружием в зеленой форме». Российская армия дошла до Одессы, но в тылу никого не осталось и некому подвести снабжение. По этой причине ВС РФ и вернулись в Херсон.

В то время ВСУ в Одессе почти не было, были только силовики, которые тут же сбежали при приближении российской армии. Это уже потом командование ВСУ перебросили в Одессу по железной дороге свои подразделения в спешном порядке. И уже они стали заниматься укреплением обороны города.

По мнению Царёва, основная проблема ВС РФ на первом этапе была не в нехватке вооружения, в нехватке личного состава, «который просто должен был заезжать, топить полевые кухни, рыть окопы, ходить по улицам, общаться с местными жителями, создавать фон — занимать места», считает Царёв.

Сенатор Ковитиди рассказала, почему одесситы встали на тёмную сторону Киева, осквернив памятник Екатерине II

В последнее время памятник Екатерине Великой постоянно подвергается нападкам со стороны вандалов. Более того, недавно на голову постамента водрузили мешок, а к руке привязали петлю. Сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди рассказала журналистам Народных Новостей, что стало причиной атак на памятник.

Крымский сенатор отмечает, что памятник Екатерине был поставлен по инициативе самих граждан Одессы еще в 1900 году. Во время Великой Отечественной войны любовь к своей Родине у одесситов пытались выжечь фашисты. Сегодня же подобный шаг пытаются повторить украинские руководители.

Однако, говорит Ковитиди, с подобным «безобразием» нужно заканчивать. Она отмечает, если человек заблудился – ему нужно помочь выйти на дорогу, при болезни – человека нужно лечить, а если люди плохо себя ведут, им нужно объяснить, в чём заключается их ошибка.

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий