Свежие новости России и Украины на сегодня, 04.11.2022: обзор последних событий

Новости Украины

Сегодня, 4 ноября 2022 года, можно говорить о том, что российская армия уверенно действует на Украине в рамках специальной военной операции. Ежедневно становится известно об уничтожении украинских националистов и военных объектов.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 04.11.2022. Обзор последних событий

Переговоры с Россией о завершении военных действий на Украине рано или поздно будут необходимы. К такому выводу приходят в своей колонке для газеты Guardian Раджан Менон и Дэниел Де Петрис.

Обозреватели признают, что в настоящее время, учитывая ситуацию в зоне боевых действий, такие переговоры невозможны. В то же время, они могут стать необходимы в будущем – например, если войска РФ начнут вновь продвигаться вглубь Украины, либо военные неудачи подтолкнут российское руководство к более радикальным действиям.

Поэтому, говорится в колонке, «демонизировать» предложения о мирном урегулировании, как сейчас делают многие на Западе, не стоит. Призывы к переговорам наверняка станут более громкими на фоне углубляющегося энергетического кризиса и беспрецедентной за последние годы инфляции в Европе.

Авторы публикации оговариваются, что договоренность с Россией не должна достигаться за спиной у Украины. Также, США совсем не обязательно должны играть ведущую роль в этом процессе, ведь ситуация в гораздо большей степени угрожает безопасности европейских государств.

В своей статье для РИА Новости эксперт Виктория Никифорова написала, что Запад ожидает коллапс российского режима. Так, политолог из Америки Дэниэл Трейсман буквально «засыпает» читателей сценариями «свержения Путина». Правда, этот «эксперт» исключает возможность военного переворота.

Тем не менее, Трейсман предпринимает попытки убедить американский народ, что коллапс российского путинского режима неизбежен и вот-вот произойдет, по его мнению.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 04.11.2022: обзор последних событий

По мнению еще «экспертов» из Америки, разногласия между российской властью и «элитами» будут только крепнуть, пройдут массовые протесты против мобилизации и забастовки трудящихся.

Трейсман и его коллеги полагают, что ошибки, которые предпримет власть в период митингов и протестов, приведут к потере контроля над страной.

В то же время, эксперт Виктория Никифорова выражает недоумение от слов американских «экспертов», так как Россия показывает успешное проведение специальной военной операции, начатой 24 февраля с целью демилитаризации и денацификации Украины, а также сплоченности действий во время проведения частичной мобилизации и присоединении новых территорий к Российской Федерации.

Также Никифорова советует американским «экспертам» пройти по российским городам и убедиться, что никаких протестов, митингов и забастовок нет. Зато, напоминает Виктория, американским коллегам стоит обратить внимание на массовые протесты, происходящие по всем штатам Америки.

Из украинского плена возвращена очередная группа российских военнослужащих, обмен военнопленными с Украиной прошел 3 ноября. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны.

С подконтрольной Украине территории возвращены 107 российских военнослужащих, обмен состоялся по формуле 107 на 107. Ранее врио главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин поделился подробностями. По его словам, Киеву переданы в основном солдаты ВСУ. Из 107 российских военных, 65 человек из Луганской и Донецкой республик.

В Минобороны добавили, что всем обменянным российским военным в украинском плену грозила смертельная опасность. После обмена всем военнослужащим будет оказана медицинская и психологическая помощь, после чего они самолетами ВТА ВКС РФ их доставят в Москву для лечения и реабилитации в медицинских учреждениях Минобороны.

По последним данным, в российском плену находится свыше 8 тысяч солдат ВСУ, в то же время количество находящихся в украинском плену россиян намного меньше. В связи с этим Киев призывает своих военнослужащих чаще брать в плен российских для создания «обменного фонда», обещая выплаты за каждого военнопленного.

Украинские беженцы вызывают миграционное неравенство и недовольства в европейском обществе

В Европе назревает социальный конфликт из-за украинских беженцев. Жители стран ЕС все чаще указывают на неравенство между местным населением и приезжими переселенцами. New York Times отмечает, что сейчас граждане Украины находятся в первых рядах на предоставление жилья и услуг, поскольку Европа «автоматически предоставила украинцам вид на жительство и визы».

Из-за большого количества беженцев кризисные издержки не распределяются поровну между странами или самими гражданами. Сегодня выходцы из Афганистана или Сирии, проживающие в Европе на правах беженцев, отмечают «всю тяжесть нынешнего миграционного кризиса».

Так, Башармал Мохаммади, приехавший в Бельгию из Афганистана, сейчас живет под бетонной лестницей, сидя на картонных коробках. Вместе с ним в таком «убежище» проживают еще семь афганцев. В беседе с изданием он рассказал, что никогда бы не подумал, что «будет жить вот так на улице в Европе». Из-за непрекращающихся военных действий в его родной стране Башармал уехал в Европу с надеждой начать здесь лучшую жизнь, чем в Афганистане.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 04.11.2022: обзор последних событий

Немецкий активист, пресс-секретарь Саксонского совета по делам беженцев в Дрездене Давид Шмидтке отметил, что двухуровневая система, использующаяся на сегодняшний день в странах ЕС, ставит в невыгодное положение и дискриминирует тех беженцев, которые прибыли в европейские страны не из Украины. Сейчас основное внимание приковано именно к украинским переселенцам.

При этом среди местного населения тоже зреют недовольства. Так, например, полякам не нравится, что их лишили части государственных льгот в пользу украинцев. В результате тех, кого несколько месяцев назад радостно приветствовали в Европе, теперь вызывают «некоторое негодование» внутри местного сообщества.

Свежий брифинг Минобороны России о военной спецоперации

Военная спецоперация РФ на Украине. Данные на 4 ноября, последние новости

Военкоры издания Русская весна сообщают, что во время разведывательного рейда были обнаружены позиции украинских военных, которые были уничтожены выстрелом из миномета.

Издание отмечает, что практически ежедневно в отсутствии масштабных прорывов линии фронта служба российских бойцов состоит из такой тяжелой и монотонной работы на переднем крае.

В результате боевых столкновений на территории ЛНР погиб Тревор Кьелдал, австралийский наемник, принимавший участие в боях на стороне ВСУ.

40-летний снайпер, уточняет источник, вступил в украинский батальон «Карпатская сечь» в мае этого года. Выходя в социальные сети, наемник использовал ник «Ниндзя» и не показывал свое лицо.

О смерти Тревора Кьелдала сообщили его сослуживцы из Вооруженных сил Украины.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 04.11.2022: обзор последних событий

ВС РФ удалось обнаружить опорный пункт украинских боевиков на Лиманском направлении и уничтожить его.

Ночью разведчикам удалось обнаружить позиции противника. Координаты были переданы нашим военнослужащим.

Точным выстрелом из миномета враг был уничтожен.

Экс-президент России Дмитрий Медведев рассказал о своём видении причин начала проведения спецоперации в Украине.

Заместитель председателя российского Совбеза Дмитрий Медведев написал новый пост на странице в соцсетях, где заявил, что начал специальную военную операцию, Россия стала воевать за правое дело против остальной части умирающего мира, который поддерживает изжившую себя ценностную парадигму.

Медведев подчёркивает, что главным оружием России является правда и праведность её деяний, однако также Москва обладает вооружениями, способными ликвидировать всех недоброжелателей.

В Госдуме рассказали, что Зеленский боится встречи с Путиным на саммите G20 в Индонезии

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не будет участвовать в саммите G20, если в Индонезии будет российский лидер Владимир Путин. Депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет считает, что Зеленский «просто струсил». Однако, по мнению Шеремета, участие политика в саммите G20 ни к чему, поскольку там будут настоящие хозяева Украины — власти США и Великобритании.

Парламентарий полагает, что Зеленский просто-напросто боится личной встречи с российским коллегой. Шеремет отметил, что украинский лидер «за глаза может много чего наговорить» в своих видеороликах, «щеки надувать, храбриться».

Свежие новости России и Украины на сегодня, 04.11.2022: обзор последних событий

Однако когда наступает момент личных переговоров и «когда приходит время посмотреть в глаза», политик «сразу дает заднюю».

«Причина такого его поведения очевидна — он боится встречи с нашим президентом. Зеленскому нечего сказать, кроме как начать оправдываться за то, что разбазарил свою страну и отдал украинский народ на заклание в угоду западных геополитических интересов», — цитирует депутата Госдумы РИА Новости.

The National Interest: в США придумали план по завершению конфликта на Украине

Американский журнал The National Interest в своем материале предложил способ, который может положить конец конфликту между Украиной и Россией и избавить последнюю от санкций.

«В обмен на уход России со всех освобожденных территорий и прекращение ее военных операций Запад отменит все экономические санкции, которые он наложил на Россию с этой даты», — выступил с предложением автор.

По его мнению, это вариант позволит России полноценно вернуться на мировой рынок энергоресурсов, передает ОСН.

Киев также может дать Москве гарантии о невступлении в НАТО, но только в обмен на отвод российских войск на 250 километров от границы, а также вывод своих подразделений из Белоруссии и Приднестровья.

Пленный солдат ВСУ: Киев не интересуют потери Украины на Харьковском направлении

Киевский режим не запрашивал информацию о потерях среди украинских военнослужащих, пытавшихся продвинуться на Харьковском направлении. Об этом сообщил солдат 25-й отдельной штурмовой бригады ВСУ Александр Барлян, который находится в плену на территории ЛНР.

Он рассказал журналистам, что Киев приказывал ВСУ захватывать российские позиции, несмотря на проблемы в рядах армии. По его словам, украинских солдат заставляли выполнять боевые распоряжения при любых условиях. Как пояснил военный, власти Украины не интересовались количеством потерь в районе Харькова. Об этом пишет Pravda.Ru.

«От нас скрывают, какой ценой был взят прорыв на Харьковском направлении. У нас очень большие потери за две недели», — сказал пленный.

Кроме того, он подчеркнул: наёмные военнослужащие из западных стран во время боевых действий использовали мобилизованных украинцев в качестве живого щита.

Карта боевых действий на Украине. Актуальные сведения на 4 ноября 2022 года, что происходит

Свежие новости России и Украины на сегодня, 04.11.2022: обзор последних событий

Представленная РИА ФАН накануне карта боевых действий на Украине остается актуальной на текущий момент.

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий