Свежие новости из Херсона на 3 ноября 2022 года: обзор событий в Херсонской области

Новости Украины

Громогласные заявления киевского режима о скором наступлении на Херсонскую область оказались очередной фикцией. Накануне стало известно о серьезных проблемах в украинской армии, которые не позволяют даже думать о наступательных действиях. Так, выяснилось, что у ВСУ имеются проблемы с артиллерией.

Свежие новости Херсона на 3 ноября 2022 года: обзор последних событий в Херсонской области

Оперативное командование «Юг» отложило на неопределённый срок планируемое наступление на Херсонском направлении, поскольку в рядах ВСУ ощущается острая нехватка орудий калибра 155 мм.

В районе населённых пунктов Кирово и Правдино для подавления обороны российской армии украинские войска планировали активно применять немецкие самоходные артиллерийские установки PzH-2000 и радары AN/TPQ-36 Firefinder. Однако высокая активность ВС РФ привела к тому, что 70 процентов поставленных гаубиц больше не смогли принимать участие в боевых действиях, сообщает Военная хроника.

«Компенсировать дефицит современных орудий в Херсонской области ВСУ приходится орудиями Второй мировой», — отметили военные корреспонденты.

Сейчас украинские войска могут перебросить под Херсон итальянские САУ OTO Melara M109L. Однако для них нет подходящих снарядов.

Вооруженные силы Украины устроили массированных ракетный обстрел Херсона. Данные об этом распространило информагентство ТАСС со ссылкой на сообщение городских экстренных служб.

Свежие новости из Херсона на 3 ноября 2022 года: обзор событий в Херсонской области

По предварительной информации, боевики ВСУ обстреляли Херсон 18 ракетами. При этом известно, что 12 ракет были успешно сбиты над городом российскими системами противовоздушной обороны (ПВО).

Ранее власти Херсонской области РФ провели перемещение жителей столицы региона, а также других районов и населенных пунктов области в связи с тяжелой ситуации на линии фронта. По данным херсонских властей, существовала реальная угроза ежедневных человеческих смертей в результате масштабных обстрелов муниципалитетов боевиками ВСУ и неонацистских украинских нацформирований.

Стремоусов: вывоз людей из Херсонской области в случае боев может стать принудительным

Вице-председатель администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов прокомментировал в своем официальном Telegram-канале эвакуацию жителей региона.

Политик обратил внимание, что вывоз населения правобережья Днепра проводится добровольно, однако не стал исключать принудительную эвакуацию в случае боевых действий, пишет РИА Новости.

Эвакуация подразумевает обеспечение безопасности мирного населения Херсонщины и проводится на добровольных началах, ? отметил Стремоусов.

Представитель местной администрации подчеркнул, что в случае военных действий нахождение на территории области может представлять опасность для жизни, в таком случае солдаты могут вывезти людей принудительно.

Стремоусов выразил благодарность лицам, уже выехавшим добровольно с прифронтовых районов.

Всего планируется вывезти за пределы 15 км от реки Днепр около 70 тысяч человек.

Накануне Стремоусов заявил прессе, что ВСУ в ближайшие дни может попытаться организовать наступление.

Остающимся в Херсоне жителям выдадут жилищные сертификаты

Жители Херсонской области, не покинувшие регион по причине исполнения должностных обязанностей или участия в спецоперации, также имеют право на сертификаты для приобретения жилья в других субъектах России. Об этом сообщила областная администрация в своем telegram-канале.

«Получателями социальных выплат на приобретение жилых помещений на основании выдаваемых государственных жилищных сертификатов, подтверждающих права гражданина на такую социальную выплату, являются все жители Херсонской области, кто выехал в другие субъекты РФ, а также граждане, не покинувших Херсонскую область по причине исполнения ими должностных обязанностей в федеральных органах исполнительной власти, органах исполнительной власти субъектов РФ или участия в СВО», — говорится в сообщении.

Свежие новости из Херсона на 3 ноября 2022 года: обзор событий в Херсонской области

Право на подачу заявления на жилищный сертификат имеют члены семей таких граждан на основании доверенности, выданной в простой письменной форме.

Накануне жителей Каховского района Херсонской области призвали немедленно покинуть населенные пункты в связи с высоким уровнем военной угрозы. С 6 ноября будет проводиться принудительная эвакуация.

Стало известно о взрывах в Херсоне

Военный корреспондент Александр Коц в своем telegram-канале сообщил о звуках взрывах, которые слышны на территории Херсона.

«В Херсоне слышны взрывы», — говорится в коротком сообщении военкора.

Никаких других подробностей Коц не опубликовал.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что наступление на Херсон неминуемо и несмотря на потери ВСУ будет продолжать наступать до полного взятия города. Зеленского уже предупредили что такой шаг является опрометчивым и не принесет пользы так как Херсон был значительно укреплен ВС РФ и переход населенного пункта под контроль Киева исключен.

Движение гражданского транспорта через Днепр остановили

Власти Херсонской области решили временно остановить движение речных судов через Днепр. Об этом сообщается в Telegram-канале областной администрации.

«В связи с завершением эвакуационных мероприятий с территории правобережья Днепра, а также усилением военной опасности и повышением угроз мирному населению, администрация Херсонской области приняла решение временно прекратить движение гражданских транспортных средств через Днепр», — говорится в сообщении.

Свежие новости из Херсона на 3 ноября 2022 года: обзор событий в Херсонской области

Временный запрет касается речных такси, барж и других водных судов. Также прекращает работу паромная переправа. При этом вывоз людей с правого (западного) берега на левый (восточный) продолжится через «Речпорт».

«Временное прекращение транспортного сообщения не отразится на обеспечении левобережья Херсонской области продовольствием и товарами первой необходимости. Снабжение Херсона и населенных пунктов области будет осуществляться в прежнем режиме», — пообещали региональные власти.

Французские эксперты невысоко оценили шансы ВСУ на победу на херсонском фронте

Украина называет возвращение к границам 2014 года главной целью противостояния России. Однако даже на Западе невысоко оценивают шансы ВСУ воплотить задуманное в реальность. Об этом пишет Le Figaro.

Автор материала обратил внимание, что киевский режим ясно продемонстрировал неспособность мирно существовать с жителями тех регионов, которые он надеется вернуть. Кроме того, добавили они, у Украины нет и не было ни военных, ни политических инструментов для достижения таких масштабных целей, передает ПолитЭксперт.

В статье предполагается, что сейчас ВСУ нацелены на взятие Херсона, который может открыть им доступ к российскому полуострову. Впрочем, украинские силы предпринимают попытки прорваться на этом направлении, но их успех сомнителен.

Еще более нереальной видится возможность ВСУ подойти к Крыму. Авторы предположили, что при такой возможности киевский режим решит не действовать в лоб, а попытается «атаковать» полуостров другим способом.

«Возможно, они попытаются завернуть водяные краны на Каховке, которые питает канал, ведущей в Крым», — говорится в материале.
При этом автор статьи предупредил Украину — успехи ВСУ на Херсонском направлении туманны. Также он призвал Киев не надеяться на поддержку Запада.

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий