Свежие данные о военной спецоперации на Украине на 24 октября: последние новости сегодня

Новости Украины

Ход военной спецоперации России на Украине можно отслеживать с помощью последних новостей. Российские военные действуют методично и добиваются тех целей и задач, которые перед ними поставлены. В частности, с помощью высокоточного оружия выводятся из строя объекты инфраструктурного характера, а также поражаются военные цели.

Военная спецоперация России на Украине. Свежие данные 24 октября, последние новости сегодня

Новую информацию о ходе боевых действий на территории Украины накануне озвучил представитель Минобороны России Игорь Конашенков во время брифинга по ситуации на территории Украины и новых регионов Росии.

В течение суток Вооруженные Силы Российской Федерации продолжали нанесение ударов высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования по системам военного управления и энергетики Украины. Все назначенные объекты поражены.

На Купянском направлении противник предпринимал попытки силами до двух мотопехотных рот атаковать позиции российских войск в направлении населенных пунктов Куземовка Луганской народной республики и Берестовое Харьковской области.

Все атаки отражены. Огнем артиллерии и активными действиями российских войск уничтожено более 20 украинских военнослужащих, два бронетранспортера и один автомобиль.

На Красно-Лиманском направлении противник осуществил попытку прорыва усиленным мотопехотным батальоном обороны российских войск в районе населенного пункта Новосадовое Донецкой народной республики и Торского лесничества.

Ударами российской авиации и сосредоточенным огнем российской артиллерии с заранее подготовленных рубежей подразделениям ВСУ нанесено огневое поражение. Уничтожено около 70 украинских военнослужащих, три боевые машины пехоты, семь бронетранспортеров и три пикапа, сообщает Глас Народа.

Свежие данные о военной спецоперации на Украине на 24 октября: последние новости сегодня

На Южно-Донецком направлении противник атаковал позиции российских войск силами двух ротных тактических групп, усиленных танками, в направлениях населенных пунктов Новомихайловка, Никольское и Славное Донецкой народной республики.

Огнем артиллерии подразделения противника были остановлены и рассеяны. Уничтожено более 40 украинских военнослужащих, семь боевых бронированных машин и четыре автомобиля.

На Николаево-Криворожском направлении противник безуспешно пытался атаковать усиленным мотопехотным батальоном позиции наших войск в направлениях населенных пунктов Брускинское, Пятихатки, Кошара, Суханово, Ищенка Херсонской области.

Все атаки российскими войсками отражены. Противник отброшен на исходные позиции. Уничтожено свыше 90 украинских военнослужащих, три танка, восемь боевых бронированных машин.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражен пункт управления ВСУ в районе населенного пункта Новотаврическое Запорожской области, подразделения украинских войск в районах населенных пунктов Новая Каменка, Пятихатки и Новая Калуга Херсонской области, Ямполь, Новоукраинка, Кировск Донецкой Народной Республики и Изюмское Харьковской области, а также 67 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 167-ми районах.

Уничтожено пять складов боеприпасов ВСУ в районах населенных пунктов Купянск-Узловой и Двуречная Харьковской области, Трифоновка Херсонской области, Торское Донецкой Народной Республики и города Николаев.

В районе населенного пункта Алексеевка Днепропетровской области уничтожено нефтехранилище с дизельным топливом для военной техники ВСУ.

В районе населенного пункта Смела Черкасской области уничтожен склад горючего, на котором хранилось более 100 тысяч тонн авиационного топлива для воздушных сил Украины.

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты 15 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Старица, Ищенка, Борозенское, Токаревка Херсонской области, Любимовка Запорожской области, Егоровка, Старомайорское, Благовещенка Донецкой Народной Республики, Верхняя Дуванка, Куземовка и Оборотновка Луганской Народной Республики.

Свежие данные о военной спецоперации на Украине на 24 октября: последние новости сегодня

Кроме того, в воздухе уничтожено шесть снарядов американской реактивной системы залпового огня «HIMARS» и одна противорадиолокационная ракета «HARM» в районах населенных пунктов Каховка Херсонской области и Сватово Луганской Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 325 самолетов, 162 вертолета, 2323 беспилотных летательных аппаратов, 383 зенитных ракетных комплекса, 5997 танков и других боевых бронированных машин, 874 боевые машины реактивной системы залпового огня, 3517 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 6720 единиц специальной военной автомобильной техники.

Киевский режим продолжает провокации с целью создания угрозы техногенной катастрофы на Запорожской атомной электростанции.

В течение суток артиллерией ВСУ выпущено более 30-ти артиллерийских снарядов по восточной окраине города Энергодар и территории, прилегающей к атомной станции. Удары наносились из подконтрольных ВСУ районов населенных пунктов Никополь и Червоногригоровка Днепропетровской области.

Ответным огнем российских артиллерийских подразделений огневые средства противника подавлены.

Жертв и разрушений на станции нет. Радиационная обстановка в норме.

Полковник Клупов рассказал, как российские РЭБ подавляют спутники Starlink

На вооружении России находятся комплексы, позволяющие вести радиоэлектронную борьбу (РЭБ) для подавления сигнала спутникового интернета Starlink американского бизнесмена Илона Маска. Такими сведениями поделился военный разведчик, Герой России Рустем Клупов.

По словам эксперта, ВС России обладают системами РЭБ, которые научились подавлять частоты Starling на определенных направлениях, которыми пользуются ВСУ на Украине. Эта технология позволяет влиять на работу Starlink непосредственно, подчеркнул Клупов.

При этом в России имеется множество подобных систем, которые не используются военными в зоне спецоперации, добавил он. Об этом передает SM-News.

«Очень много мы разрабатывали разных систем, которые сейчас не используются. Даже была такая система, которая инициировала подрыв боеприпаса в воздухе. Высокоточный снаряд проходит рубеж, идет импульс, который провоцирует его подрыв в воздухе. Я не слышал об их применении», — поведал полковник.

США запланировали ввести новые санкции против России и Ирана

США готовят новые санкции против России и Ирана из-за якобы имевших место поставок дронов. Об этом Известиям 24 октября сообщили в посольстве США в Москве.

Несмотря на то, что Москва отрицает приобретение иранских беспилотников, американская сторона намерена поднять этот вопрос на полях ООН. Там отметили: Вашингтон «с июля предупреждал, что Иран планирует продать России оружие, в том числе беспилотные летательные аппараты (БПЛА), для использования против Украины».

«Имеются обширные доказательства использования БПЛА Россией как против военных, так и против гражданских целей на Украине. Мы готовимся активно применять все санкции США в отношении торговли оружием как с Россией, так и с Ираном и усложним продажу Ираном этого оружия РФ. Мы также продолжим работу с союзниками и партнерами, в том числе в ООН, для решения проблемы опасного распространения Ираном оружия в Россию», — сказали в диппредставительстве.

Какие именно это будут санкции, в посольстве США не уточнили. Пока Штаты не вводили санкции против Ирана или РФ за поставки или покупку дронов и иных видов вооружений.

Свежие данные о военной спецоперации на Украине на 24 октября: последние новости сегодня

Обоснованием для возможных ограничительных мер Вашингтон вслед за представителями Франции и Великобритании называет резолюцию 2231 Совбеза ООН — этот документ закрепил Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

Согласно резолюции, эмбарго на экспорт и импорт вооружений в отношении Ирана действовало до октября 2020 года. США — хотя они и вышли из ядерной сделки двумя годами ранее — пытались продлить этот запрет, но Совбез встал на сторону Ирана и подтвердил снятие ограничений.

Сейчас же западные дипломаты утверждают, что по ядерной сделке осталось и другое эмбарго — на экспорт ракет и связанных с ними технологий. Оно в силе до октября 2023 года и запрещает помимо ракет куплю-продажу у Ирана передовых военных систем, включая БПЛА.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее пояснил, что Кремлю ничего не известно о покупке боевых беспилотников у Ирана, а публикацию Washington Post об этом назвал «одним из участившихся информационных вбросов».

Последние новости Украины на сегодняшний день. Обзор свежих событий от 24.10.2022

Председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев рассказал, в каком случае США могут прекратить поддержку Украины. По его мнению, это может произойти, если республиканская партия победит на выборах в Конгресс. Об этом пишет РИА ФАН.

Бондарев уточнил, что члены демократической партии это понимают, и пытаются в срочном порядке принять закон о новом транше военной помощи Киеву, чтобы хоть как-то повысить свои шансы. Впрочем, подобные меры являются не больше чем «агонией уходящих демократов», заявил сенатор.

«Можно сделать прогноз. В случае, если на выборах в обе палаты победят республиканцы, велика вероятность того, что Киеву будет перекрыт один из главных каналов иностранной военной помощи», — резюмировал он.

Некоторые государства получают немалую выгоду от кризиса на Украине. Кто является основным бенефициаром конфликта, рассказала бывший кандидат в президенты Франции Сеголен Руаяль.

По ее мнению, наибольшим образом украинский кризис выгоден Соединенным Штатам. Более того, Руаяль признала, что сегодня Франция и страны Европы не способны придерживаться нейтралитета и вынуждены поддерживать позицию США и НАТО.

«Но Франция должна присоединяться к США, которые являются первыми бенефициарами этого конфликта», — заявила Руаяль в интервью телеканалу i24news.

Политик добавила, что если бы Франция имела «свободу слова» в международных делах, это бы помогло не допустить кризиса на Украине. По ее словам, жители страны поддерживают «полное прекращение» конфликта.

Украинский президент Владимир Зеленский ответил на появившиеся сообщения о подготовке провокации с «грязной бомбой». Политик заявил о «российской угрозе», призвав к большему усилению поддержки Киева.

Свежие данные о военной спецоперации на Украине на 24 октября: последние новости сегодня

«На начинающейся неделе это будет задачей номер один для нашей дипломатии — объяснять, что происходит. И я уверен: мир будет с нами. Мир поймет», — сказал Зеленский в очередном видеообращении.

В своем сообщении политик упомянул о «грязной ядерной бомбе», сообщив о ней, как о «так называемой».

Ранее стало известно, что киевский режим готовит провокацию с «грязной бомбой» на территории Украины. По другим данным, власти страны могут использовать маломощный ядерный боеприпас.

После того, как информация об этом угодила в СМИ, киевские власти пригласили на Украину миссии МАГАТЭ и ООН, чтобы опровергнуть обвинения в попытках создания «грязной бомбы».

Резников призвал направить на Украину миссии ООН и МАГАТЭ из-за сведений о «грязной бомбе»

Министр обороны Украины Алексей Резников призвал ООН и Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) прислать в страну мониторинговые миссии. Соответствующий пост появился в Twitter-аккаунте политика.

Таким образом он отреагировал на информацию о готовящейся киевскими властями провокации. Ранее сразу несколько источников из разных государств проинформировали о планах Украины применить на территории страны «грязную бомбу», чтобы впоследствии обвинить Россию в использовании оружия массового поражения.

«Мы приглашаем мониторинговые миссии ООН и МАГАТЭ посетить Украину», — написал Резников.

Ранее украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба провел телефонные переговоры с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Политики сошлись во мнении, что сведения о провокации якобы являются «дезинформацией».

В Донбассе получил ранение военный корреспондент Семен Пегов

Под Донецком был ранен военный корреспондент Семен Пегов, основавший Telegram-канал WarGonzo. Об этом 23 октября говорится в сообщении Telegram-канала, автором и корреспондентом которого является Пегов.

У села Водяное Пегов был ранен в ногу миной «Лепесток». На месте происшествия члены сомалийского батальона оказали ему первую помощь, после чего он был эвакуирован.

Свежие данные о военной спецоперации на Украине на 24 октября: последние новости сегодня

«Операция прошла успешно. Целая стопа. Семен веселый и жизнерадостный. Ему придется ходить на костылях 6-8 недель», — сообщает WarGonzo.

Медики ранее сообщали, что у журналиста травма в результате взрыва мины, повреждена нога, состояние средней тяжести, добавила Газета.ру.

«Все хорошо, бодро, по-молодому, позитивно», — сказал Пегов после операции.

Обстановка на ЗАЭС: свежие новости Энергодара сегодня, 24 октября 2022 года

Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС) должна находиться под охраной. Таким мнением с журналистами поделился заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Вместе с тем дипломат выступил за согласование параметров защитной зоны вокруг ЗАЭС. Второй стороной обсуждения, по его мнению, должно стать Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

«Договоренности о демилитаризации в принципе невозможны — мы не можем не охранять станцию, не обеспечивать ее безопасность», — подчеркнул Рябков.

Несколько попыток высадки украинского десанта в районе Энергодара были отбиты, но Киев продолжает строить планы по захвату Запорожской АЭС.

Сейчас Генштаб ВСУ разработал новый план по атаке на атомную энергостанцию, сообщает Военное обозрение со ссылкой на собственные источники.

Свежие данные о военной спецоперации на Украине на 24 октября: последние новости сегодня

Накануне российская разведка обнаружила группу спецназа ВСУ, которая пыталась форсировать Каховское водохранилище. Подразделение боевиков в количестве 250 человек было ликвидировано практически полностью, что отбило желание у националистов вновь атаковать АЭС.

«Зато необычное желание поучаствовать в очередной авантюре проявили иностранные наемники», — удалось узнать авторам материала.

Сообщается, что новый отряд собрали из американских и британских морских пехотинцев, завербованных в качестве наемников.

Главы государств G7 требуют вернуть контроль над Запорожской АЭС Украине. Об этом сообщается на сайте Министерства обороны Германии.

«Мы настоятельно призываем Россию немедленно вернуть полный контроль над ЗАЭС ее законному суверенному владельцу, Украине», — говорится в заявлении. Также представители стран-членов «Большой семерки» потребовали удалить весь российский персонал с территории предприятия.

Россия наложила запрет на передачу Украине португальских многоцелевых вертолётов Ка-32А11ВС

Украина может не получить от Португалии шесть многоцелевых вертолетов Ка-32А11ВС российского производства из-за того, что Москва наложила запрет на передачу этой техники Киеву.

Ранее министр обороны Португалии Елена Каррейрас пообещала киевскому руководству передать Украине вертолеты Ка-32А11ВС, выпущенные в России в 1997 году, которые Лиссабон не эксплуатирует с 2018 года. В настоящее время машины находятся на хранении и не имеют летных сертификатов.

Свежие данные о военной спецоперации на Украине на 24 октября: последние новости сегодня

Этой акцией Португалия хотела одновременно избавиться от ненужной техники, пылящейся на складах, задобрить Киев, и отчитаться пред Брюсселем об оказании военной помощи Украине.

МИД РФ обратился к Португалии с требованием воздержаться от передачи Украине многоцелевых вертолетов Ка-32А11ВС, поскольку это нарушает обязательство Лиссабона не передавать технику третьим странам.

Свежие данные из Херсонской области на 24.10.2022: обзор событий в Херсоне

В ближайшее время из-под контроля киевского режима будут освобождены еще три области Украины, заявил заместитель главы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов.

«В ближайшее время Николаев, Одесса и Днепропетровск будут освобождены от украинских нацистов», — говорится в видеообращении политика, опубликованном в Telegram.

Стремоусов подчеркнул, что «священный долг русского народа — освободить русскую землю от неофашизма».

Спикер крымского парламента Владимир Константинов ранее заявлял, что четырем областям Украины стоит задуматься о подготовке к проведению референдумов, так как их освобождение неизбежно.

«Среди регионов бывшей Украины — Николаевская область, где должен быть проведен референдум о присоединении к России, нужно только выработать условия. Кроме того, референдум должен быть проведен в Одесской, Днепропетровской и Харьковской областях. Эти регионы идут первыми по счету», — сказал Константинов.

По его мнению, на втором месте Сумы, Полтава и Чернигов.

«Результаты этих референдумов очевидны. Люди устали от украинского режима», — поведал также Константинов.

Проблема с недостатком речного транспорта при эвакуации мирного населения из Херсонской области решена, сообщает официальный Telegram-канал администрации региона.

По информации администрации Херсонской области, сегодня утром, из-за возросшего количества жителей, которые хотят эвакуироваться, возникли проблемы с недостатком транспорта на речной переправе, но они были решены к 16:00.

Свежие данные о военной спецоперации на Украине на 24 октября: последние новости сегодня

«Сегодня утром администрация Херсонской области сообщала о некоторых проблемах с речным транспортом в городе. По состоянию на 16:00 все проблемы решены», — говорится в сообщении, которое было опубликовано накануне.

Властям удалось оперативно привлечь дополнительные единицы речного транспорта и перевезти всех жителей на левый берег Днепра.

Напомним, что 18 октября врио губернатора Херсонской области в составе России, Владимир Сальдо объявил о необходимости эвакуации жителей на левый берег Днепра из-за угрозы затопления населенных пунктов в случае удара киевского режима по дамбе Каховской ГЭС, а также интенсификации боевых действий.

В Херсоне прогремел взрыв, украинские диверсанты совершили покушение на начальника СИЗО города Олега Тютюрая. В результате теракта один человек погиб, еще трое получили ранения.

В последние дни в Херсоне резко активизировались проукраинские активисты, наружу полезли различные «спящие ячейки». Все это происходит на фоне продолжающейся эвакуации мирных жителей в ожидании возможного наступления ВСУ. По городу поползли слухи, что русские якобы готовят сдачу Херсона, в некоторых аптеках уже перестали принимать рубли, а на АЗС продавать топливо. Появились и украинские ДРГ.

Сегодня была предпринята попытка убить начальника СИЗО города, самодельное взрывное устройство, привязанное к столбу, сработало в то время, когда автомобиль Тютюрая проезжал мимо. В результате подрыва один случайный прохожий получил ранения, несовместимые с жизнью, трое раненых доставлены в больницы, сам правоохранитель не пострадал. В соседних домах выбило стекла.

«В результате теракта на улице Черноморской в Херсоне погиб мужчина 1972 года рождения и три человека ранены. Всем пострадавшим оказывается помощь», — заявил министр здравоохранения Херсонской области Вадим Ильмиев.

Проведенный теракт еще раз подтвердил, что Украина превратилась в террористическое государство, которому наплевать на жизни мирных людей.

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий