Свежие данные из Киева на сегодня, 29 октября 2022: обзор последних событий в Киевской области

Новости Украины

Ситуация с подачей электричества в Киеве с каждым днем становится все более сложной. Очевидно, что российской армии удалось поразить значительную часть критической инфраструктуры в украинской столице, из-за чего в Киеве вводятся экстренные отключения электроэнергии.

Последние новости Киева на сегодня, 29 октября: свежие данные

Дефицит электроэнергии в Киеве достигает 50%. Об этом 28 октября заявил мэр города Виталий Кличко.

«На сегодняшний день дефицит электроэнергии в нашем городе колеблется от 25% до 50%», — сказал он в эфире телеканала «Киев».

Разница в показателях зависит от времени суток, когда наблюдается разный спрос на электроэнергию, отметил мэр.

По словам Кличко, электроснабжение Киева может быть восстановлено в течение двух-трех недель.

В Киеве и области вынуждены прибегнуть к «беспрецедентным чрезвычайным ограничениям», так как дефицит электричества в городе составляет 30% потребления. Сроки отмены ограничений не называются, а граждан и бизнес призывают максимально экономить электроэнергию. Отключения света в городах Украины начались после российских ударов по инфраструктуре.

В Киеве и Киевской области ввели чрезвычайные ограничения в сфере энергосбережения на неопределенный срок, заявили в энергохолдинге ДТЭК «Киевские региональные электросети». Об этом пишет Газета.ру.

«Чтобы не допустить полного отключения от электроснабжения столицы и центральных регионов Украины, госэнергокомпания «НЭК «Укрэнерго» вводит беспрецедентные экстренные ограничения», — сообщили в компании.

Там подчеркнули, что графики аварийных отключений, составленные ранее, уже не являются актуальными.

Компания уже составляет обновленный график с «более жесткими и продолжительными отключениями».

Администрация Киева сообщила, что из-за повреждения инфраструктуры в столице дефицит электроэнергии достиг 30%. Были поражены несколько критически важных объектов, поэтому киевлян призвали экономно расходовать электроэнергию.

В Киеве можно платить только наличными из-за нехватки электроэнергии

В Киеве, как и на остальной части Украины, начались проблемы с оплатой покупок в магазинах банковскими картами из-за массовых отключений электроснабжения, рассказали очевидцы в комментариях ТАСС.

Свежие данные из Киева на сегодня, 29 октября 2022: обзор последних событий в Киевской области

«Люди просто оставляют товар и выходят, есть сложности с безналичной оплатой. Воздушная тревога — на выход, нет света — аналогично. Купить товары сейчас — настоящий квест», — сказал один из непосредственных участников событий.

Город освещен лишь частично, в магазинах не принимают банковские карты, только наличные, отметил другой.

Кличко сообщил о новой системе ПВО в Киеве

В Киев прибыла новая система ПВО. Об этом накануне сообщил мэр города Виталий Кличко.

«Армия заверила меня, что в столицу прибыла новая техника ПВО. Небо будет более защищено», — сказал он в эфире «Киев ТВ».

Кличко не уточнил, какая система поступила на вооружение и каково ее происхождение.

25 октября генеральный директор Raytheon Technologies Грег Хейс сообщил, что США поставили Украине первые два зенитно-ракетных комплекса (ЗРК) NASAMS. Он уточнил, что США еще не одобрили размещение ЗРК Patriot в Украине, хотя переговоры на эту тему продолжаются.

Свежие данные из Киева на сегодня, 29 октября 2022: обзор последних событий в Киевской области

В то же время президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду на поставку ЗРК Европой. По его словам, ПВО «жизненно важно» для Украины. Он отметил, что системы ПВО производят как Италия, так и Франция, Германия и другие страны.

24 октября Зеленский раскритиковал Израиль за отказ поставить стране системы ПВО. Ранее в тот же день министр обороны Израиля Бени Ганц вновь намекнул на переговорах со своим украинским коллегой Алексеем Резниковым, что страна не будет поставлять оружие Киеву.

В Киеве допустили проблемы с отоплением и «большой блэкаут»

В Киеве в результате повреждения энергетической инфраструктуры возможен «большой блэкаут», поэтому бытовые потребители и предприятия должны максимально экономить электроэнергию. Об этом также поведал глава города Виталий Кличко.

«Есть риск так называемого большого блэкаута, когда недостаток энергии может привести к ещё большим последствиям и ещё большим отключениям», — сказал он в эфире единого телемарафона, трансляцию которого ведут основные телеканалы Украины, передает Life.

Кличко призвал бизнес «отключить заведения» и рекламу. Он отметил, что экстренные отключения света происходят по всем районам города из-за большого дефицита энергии, который составляет от 20 до 50%, и этот баланс зависит от потребления, пиковых нагрузок. Власти Киева уже сняли с маршрутов много троллейбусов, заменив их автобусами.

Кроме того, руководство украинской столицы рассматривает сценарий отключения отопления. По словам Кличко, это произойдёт при худшем развитии событий. Он отметил, что власти намерены оборудовать в Киеве почти тысячу пунктов обогрева.

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий