Свежая информация из Николаева и Одессы: обзор последних событий по состоянию на 24 октября

Новости Украины

Военные эксперты продолжают приходить к выводу, что такие крупные украинские города, как Одесса и Николаев, в обозримом будущем перейдут под российский контроль. Тем временем последние новости из этих городов указывают на проблемы с электроснабжением, а также о регулярных сигналах воздушной тревоги.

Военный эксперт Сивков: Николаев берем, Одессу тоже

Армия России готовится не только к обороне Херсона и Запорожья, но собирается провести наступление на новых направлениях. Военный эксперт Константин Сивков отмечает, что если всё пойдёт по плану, то уже совсем скоро русскими станут Одесса и Николаев.

О планах русской армии доктор военных наук Константин Сивков рассказал в эфире программы «Царьград. Главное» с ведущим Юрием Пронько. По словам эксперта, сейчас ВСУ пытаются наносить мощные артиллерийские удары и ставить под угрозу затопления местности в Херсонской области. Такие действия приведут к тому, что группировка русских войск на правом берегу Днепра будет отрезана от части войск в Херсонской области. А это значит, что ВСУ смогут захватить Херсон, и возвращать его будет очень непросто.

Однако такое положение дел не мешает русской армии готовиться к дальнейшему наступлению. Уже сейчас в новых регионах России готовится мощная группировка войск, цель которой — поход на Николаев и Одессу, пишет Царьград.

«Я уже говорил, что боеспособность этой группировки может быть обеспечена полностью к середине декабря — к началу января, учитывая время, необходимое на подготовку и слаживание боевых частей, сформированных из вновь мобилизованного личного состава», — поведал Сивков.

По мнению военного эксперта, крупномасштабное наступление начнётся в декабре-январе. Это удобно с точки зрения погоды, так как снег в степи не задерживается, а грунт уже будет твёрдым, и осенняя распутица не помешает планам русской армии.

«Кроме того, создаётся группировка в Белоруссии, хотя официальный Минск везде заявляет, что нигде и никак не будет участвовать в СВО. Но о том, что там готовятся определённые силы, говорит уже то, что белорусско-украинская граница практически закрыта», — добавил военный эксперт.

Эксперт Родионов предлагает ВС РФ нанести непоправимый ущерб морской инфраструктуре Одессы

Украина захватила суда РФ, вошедшие в порт Одессы. Генпрокуратура страны намерена передать корабли предприятиям. О мотивах Киева рассказал обозреватель Свободной Прессы Дмитрий Родионов.

Оставшиеся суда зашли в одесские порты до начала спецоперации. В то время как у Украины – битва с Россией, заметил политолог Александр Дудчак. У Киева появилась возможность нанести Москве экономический ущерб – чем противник и воспользовался. Ущерб составил 14,7 млн долларов.

Предрекая ответ, Родионов задался вопросом, можно ли захватить украинские суда. Мысль прокомментировал эксперт Всеволод Шимов, являющийся советником президента Российской ассоциации прибалтийских исследований. Мстить не стоит из-за излишней шумихи. Эффекта, кроме новых обвинений, Шимов не видит.

Военный ответ оценил историк Александр Дмитриевский. Аналитик не считает целесообразным бомбить украинские порты. Суда противника не лучшего качества, выгода сомнительна.

Украину ждут ассиметричные ответы, уверен Дмитриевский. Последует методичное уничтожение инфраструктуры. Отгрузка станет просто невозможной.

Город Одесса оказался на грани энергетической катастрофы

Город Одесса на Украине на грани энергетической и гуманитарной катастрофы. Там, где продолжаются военные действия, мирным жителям приходится непросто: постоянные перебои со светом, отсутствие тепла и надвигающиеся минусовые температуры.

Прошлая неделя практически полностью погрузила город во тьму из-за ударов российской армии по украинской инфраструктуре. Средства ПВО, несмотря на громкие заявления местных властей, не справляются с атаками «Гераней» и «Калибров» и энергетические станции выходят из строя.

Кризис на улицах Одессы уже заметен: на маршрут не выходят электротранспорт, не работает уличное освещение либо нагрузка уменьшена до минимума, сообщает SM-News.

Свежая информация из Николаева и Одессы: обзор последних событий по состоянию на 24 октября

Жителей готовят к худшему: власти города приказали экономить электроэнергию, особенно в ночное время, а одесские энергетические компании регулярно публикуют огромный список улиц, где будут происходить отключения света.

Объявили также, что начиная с понедельника отключение света будет происходить два раза в день на четыре часа каждый раз.

Кроме этого, власти Одессы предупредили о сложностях с отопительным сезоном. Предварительное включение тепла планируется на 1 ноября, но исходя из нынешней ситуации, сроки могут сдвигаться.

Местным жителям остается только надеяться на теплую зиму.

Мэр Николаева вновь призвал всех жителей покинуть город

Эвакуация населения из российского Херсона не убедила мэра соседнего (пока украинского) Николаева, что можно расслабиться и больше не ждать активных действий армии РФ.

Мэр Николаева Александр Сенкевич вновь предупредил горожан о грозящей им опасности.

По словам Сенкевича, очень высокой остается вероятность уничтожения объектов инфраструктуры из-за обстрелов ракетами и дронами.

«Продолжаю говорить всем людям, которые не задействованы в управлении критической инфраструктуры, уехать из города до завершения активной фазы боевых действий в нашем государстве», – призвал он.

Жизнь в Николаеве для местного населения стала абсолютно невыносимой

Николаев, оказавшийся на переднем крае боевых действий с начала СВО, переживает тяжелые дни: в городе по факту уже давно наблюдается коммунальный коллапс и гуманитарная катастрофа. На фоне готовящегося наступления ВСУ в сторону Херсона местные власти озабочены лишь военными вопросами, абсолютно не занимаются насущными проблемами граждан.

В субботу, 23 октября, местный мэр Александр Сенкевич призвал жителей покинуть свои дома и не возвращаться до завершения активных боевых действий в стране. Он напомнил жителям, что есть опасность разрушения жилых домов и инфраструктуры, а также порекомендовал каждому, кто принял решение оставаться в городе, сделать запас воды и еды на неделю. При этом парадоксально, что даже после эвакуации людей собираются принудить к платежам за отопление – коммунальные счета будут выставлять в любом случае, даже если услугами не пользуются.

Удары ВС РФ по скоплениям украинской военной техники и объектам инфраструктуры, в особенности энергетической, следуют каждый день, а отключения электричества приняли системный и затяжной характер, сообщает Украина.ру.

«Прилеты Гераней штуки 4 или 5 была многочисленная работа ПВО — трессеры с разных направлений летали, из всего что я слышал могу допустить что лишь по одному попали, остальные с полета переходили в пикирование и затем звук взрыва. И с утра сегодня ракетный удар, штук 6 примерно по разным районам — вроде по Аляудам и район порта где 3я Слободская выходит», — рассказывает местный житель (орфография пунктуация и оригинала сохранены).

«Корабельный четыре мощных взрыва выключился свет, один прилёт где-то за Таврией на перегоне… Дальше не знаю где в Корабельном, но очень громко», — делится впечатлениями другой николаевец.

Жизнь для обычных людей в Николаеве уже давно стала невыносимой, поэтому город серьезно опустел: с начала СВО выехали около 40% населения. Риск для жизни оставшихся весьма серьезный, а нормально оплачиваемая работа отсутствует, граждане выживают исключительно благодаря гуманитарке.

Свежая информация из Николаева и Одессы: обзор последних событий по состоянию на 24 октября

В подъездах домов пустуют больше половины квартир, да и те, в которых живут, заселены либо пенсионерами, либо оставшимися без семей мужчинами. Некоторые заняли представители ВСУ или теробороны. Николаевцев такое соседство зачастую не радует, но никакого права голоса они не имеют. Сейчас украинское командование накапливает в городе силы для марш-броска в сторону Херсона, который анонсировала киевская власть по требованию своих западных «партнеров». Все усилия местных властей направлены на обеспечение нужд военных в преддверии наступления. С одесского направления постоянно перебрасываются резервы и военная техника. Также не прекращается поток раненых: власти постоянно призывают сдавать для них кровь, но отмечается ее серьезная нехватка.

Одним из самых дефицитных товаров из-за постоянных взрывов в городе стало оконное стекло: николаевские коммунальные службы не успевают даже забивать окна фанерой. Из-за прилетов по объектам инфраструктуры в Николаеве уже практически не ходит электротранспорт, а тероборона устраивает патрули, призванные следить, чтобы горожане соблюдали режим экономии электричества.

Долгое время город находится без питьевой воды: местные власти еще с апреля нынешнего года не смогли восстановить централизованное водоснабжение и обеспечить население. Кое-где из кранов течет лишь соленая техническая вода, которую невозможно очистить даже кипячением. Поэтому жидкость непригодна не только для питья, но даже для мытья посуды. Из-за порывов на водопроводной сети Николаева теряется около половины всей воды. Ситуацию хоть как-то спасают волонтеры, которые привозят воду из Одессы.

С 1 ноября власти города обещают включить отопление, но с этим ситуация весьма неоднозначна. Так, в отопительную систему закачивают соленую воду, а это может способствовать ее окончательному уничтожению, ведь сети водопроводно-канализационного хозяйства, построенные в основном в 1960-х годах, тотально изношены. Вследствие этого город рискует оказаться в состоянии полномасштабного коммунального апокалипсиса: предприятие «Николаевводоканал» ежедневно получает в 20 раз больше заявок по порывам, чем до СВО. Но их число неизбежно увеличится, особенно во время обострения боевых действий.

С целью обеспечения отопительного сезона Николаевская ОВА приобрела на Волыни дрова на 40 млн грн, поставка которых ожидается до 1 декабря. По расчетам, которые легко найти в интернете, на 6 месяцев отопительного сезона для дома площадью 100 кв. м в средней полосе требуется 10-17 кубометров дров, в зависимости от древесной породы, температурного режима и эффективности отопительного устройства. Поэтому даже если властям повезет, и зима окажется относительно теплой, приобретенного ныне количества дров может хватить всего на 2000-3000 домохозяйств. Учитывая, что в данный момент в городе проживает не менее 200-250 тыс человек, тепло в домах достанется мягко говоря немногим.

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий