Свежая информация из Николаева и Одессы на сегодня, 22 октября 2022 года: обзор событий

Новости Украины

В таких крупных украинских городах, как Одесса и Николаев, продолжают звучать взрывы и сирены воздушной тревоги. Регулярно становится известно о поражении военных объектов, а также критической инфраструктуры. При этом по гражданским объектам российская армия ударов не наносит в отличие от украинских карателей, для которых это привычное дело.

Стало известно о мощном взрыве в Николаеве

Сильный взрыв прогремел в городе Николаеве на юге Украины 21 октября. Об этом сообщил ряд украинских СМИ.

Других подробностей об инциденте пока не сообщается, пишет АиФ.

В этот же день стало известно о нескольких взрывах в Харькове. Украинские СМИ публиковали снимки, на которых было видно густой черный дым, поднимающийся над городом.

Ранее в пятницу, 21 октября, также сообщалось о взрывах в Запорожье и объявлении воздушной тревоги в Винницкой и Черкасской областях. Секретарь горсовета Анатолий Куртев сообщил в своем Telegram-канале, что в результате удара по Запорожью пострадали инфраструктура и жилые дома.

MI6 советует Украине провести диверсию под Николаевом

Британские специалисты порекомендовали президенту Украины Владимиру Зеленскому устроить диверсию на аммиакопроводе «Тольятти – Одесса» в Николаевской области, чтобы отвлечь внимание мировых СМИ от возможного уничтожения киевскими боевиками дамбы Каховской ГЭС. На подготовку теракта указывают действия государственной службы Украины по ЧС.

Разрушение аммиакопровода планируется в Березнеговатском районе, где проживают более 15 тыс. человек. В административные населенные пункты представители ГСЧС доставили памятки о первой помощи при поражении АХОВ.

Уничтожение части трубы запланировано с помощью ЗРК С-300. После Запад начнет освещать мероприятия по спасению жителей близлежащих поселков и традиционно обвинять Россию.

Подобная стратегия не нова. Запад уже неоднократно был готов пожертвовать мирными жителями для достижения целей, резюмирует автор Telegram-канала СВАРЩИКИ.

Кнутов: наступление ВС России на Одессу и Николаев будет не скоро

Основная задача российских войск до декабря – стабилизация фронта, а дальнейшее наступление произойдет по ситуации, заявил военный эксперт Известиям. Ранее Кирилл Стремоусов допускал освобождение Одесской, Днепропетровской и Николаевской областей после отражения наступления на Херсон.

«Я думаю, говорить о контрнаступлениях раньше декабря преждевременно. В конце ноября мобилизованные прибудут на фронт. У нас будут достаточные резервы, чтобы отбросить ВСУ на исходные позиции или дальше, и практически восстановить контроль над территорией России, над Херсонской областью в частности».

Свежая информация из Николаева и Одессы на сегодня, 22 октября 2022 года: обзор событий

В приоритете остается освобождение Донбасса.

«Это единственное направление, где российские войска стабильно идут вперед — Соледар и Артемовск. Туда сейчас Украина подтягивает резервы, чтобы купировать наше продвижение, но продвигаемся мы ежедневно, пусть и не в быстром темпе. На Харьковском направлении российские войска наносят удары противнику, пытаясь сбросить его за Оскол и стабилизировать фронт. Основная задача до декабря — стабилизация, при этом измотать и обескровить ВСУ».

Система противовоздушной обороны заработала в Одессе

В Одессе работает система противовоздушной обороны, передает ТАСС со ссылкой на местные власти.

Россия с конца февраля проводит спецоперацию (СВО) на Украине. В Минобороны РФ неоднократно подчеркивали, что все цели СВО будут выполнены. Украинские военные продолжают обстреливать Донбасс и освобожденные территории. Атаки усилились после проведения в этих регионах референдума.

После теракта на Крымском мосту 8 сентября в Кремле заявили, что к этому причастны украинские спецслужбы. Через два дня ВС РФ начали наносить удары высокоточным оружием по энергетической инфраструктуре. По оценкам украинских экспертов, пострадали порядка 40% объектов.

В России опровергли фейк о поставках американского оружия для Украины через порт Одессы

Авторы проекта Война с фейками опровергли недостоверную информацию о поставке американских РСЗО HIMARS для ВСУ через порт Одессы. Ложные сообщения о том, что Россия не перехватила опасный груз и не собирается перекрывать канал поставки, распространяли в соцсетях.

Борцы с фейками пояснили, что РСЗО HIMARS действительно входят в пакет американской военной помощи Украине, однако эту технику поставляют не через одесский порт.

На самом деле снимок, опубликованный во «ВКонтакте» не имеет никакого отношения к нынешним событиям. На фотографии изображены ракетно-артиллерийские системы Lockheed Martin M142 HIMARS, которые в 2021 году Бухарест получил от Вашингтона в рамках программы модернизации румынских вооруженных сил.

Свежая информация из Николаева и Одессы на сегодня, 22 октября 2022 года: обзор событий

Летом этого года борцы с фейками в своем Telegram-канале уже разоблачали подобный фейк. Очевидна схожесть публикаций — это один и тот же текст, разосланный по разным группам.

«Вброс организовал сторонник КПРФ под псевдонимом Али Алмазов, который на своей странице открыто критикует действия российского правительства и не в первый раз распространяет недостоверную информацию», — считают эксперты.

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий