Свежая информация из Херсона на сегодня, 30 октября: обзор событий в Херсонской области

Новости Украины

В последнее время неоднократно поступали сообщения о планах киевского режима начать широкомасштабное наступление на позиции российских войск в Херсонской области. Чтобы обезопасить граждан Россия приняла решение об эвакуации. Несколько попыток украинских карателей начать наступательные действия уже были заблокированы, Киев понес тяжелые людские потери.

Свежие новости Херсона на 30 октября 2022 года: обзор последних событий в Херсонской области

Военный обозреватель Комсомольской правды Виктор Баранец объяснил важность битвы за Херсон для ВСУ и назвал причины, почему Украина пыталась как можно скорее прорвать оборону российских войск в этом направлении.

По мнению эксперта, в первую очередь ВСУ пытались успеть до укрепления линии фронта с помощью мобилизованных. Если бы они смогли начать атаковать раньше, то, вероятно, усиление обороны могло встать под угрозу.

В настоящее время опорные пункты в районе Херсона уже активно укрепляются новобранцами, вооружениями и новой техникой. Теперь ВСУ будут вынуждены корректировать свой план.

«Однако не исключено, что, несмотря на опоздание, наступление ВСУ всё же стартует. Для них сейчас многое поставлено на кон. Киевский режим страшно торопится, потому что впереди зима, снег и холода. А украинским военным, разумеется, очень не хочется сидеть среди голых полей, где их позиции легко обнаружить», — объяснил Баранец в интервью с Царьградом.

Кроме того, он добавил, что торопливость ВСУ связана с тем, что Вашингтон требует от Украины предъявить успех до выборов в конгресс США. Республиканцы грозят американскому президенту Джо Байдену тем, что будут пересматривать финансовые отношения с Киевом и военное сотрудничество в целом.

В Херсоне местные правоохранители задержали мужчину, который подозревается в совершении нападения на местное РОВД. Отмечается, что на допросе задержанный мужчина признался, что пошел на данное преступление по указанию Службы безопасности Украины.

Нападение на одно из херсонских РОВД было совершено 26 октября 2022 года. Тогда неизвестный выстрелил в здание отдела херсонской полиции из ручного противотанкового гранатомета (РПГ). Никаких официальных данных о погибших и пострадавших в результате нападения на РОВД не публиковалось.

Буквально через несколько дней после нападения на РОВД силовикам удалось выйти на след подозреваемого в совершении этого преступления, а впоследствии — и успешно задержать злоумышленника.

«В ходе проведения разведывательно-поисковых мероприятий задержан подозреваемый в проведении теракта у Днепровского РОВД города Херсон… В ходе допроса задержанный сознался, что готовил теракт по указанию Службы безопасности Украины (СБУ)», — сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию правоохранительных органов Херсонской области.

На допросе задержанный полностью признался в содеянном и подробно рассказал херсонским силовикам о своих связях и контактах с представителями СБУ.

В Херсоне заявили о возможном контрнаступлении российских войск на Николаев

Заместитель главы администрации Херсонской области Екатерина Губарева сообщила, что ситуация на линии фронта в регионе может развиваться по-разному и добавила, что киевскому режиму следует бояться контрнаступления ВС РФ, передает ТАСС.

Губарева напомнила, что между Херсоном и Николаевом расстояние всего лишь в 60 километров, а российские войска на данный момент находятся ровно посередине, поэтому они успеют отреагировать на любые действия противника.

Кроме того, бойцы ВСУ находятся в весьма невыгодном положении, практически лишены снабжения и связи. Однако они продолжают громогласно заявлять о своей скорой победе, а при продвижении войск Украины хотя бы на 300 метров СМИ республики начинают писать о «взятии нового рубежа».

ВСУ нанесли ракетный удар по району речного порта Херсона

Украинские боевики обстреляли район речного порта в Херсоне, где работает переправа для мирных жителей, желающих покинуть регион, сообщил представитель экстренных служб области 29 октября журналистам.

По словам источника, в районе речного порта были сбиты три ракеты HIMARS. При этом никто не пострадал.

Свежая информация из Херсона на сегодня, 30 октября: обзор событий в Херсонской области

Ранее ВСУ обстреляли из американских ракетных комплексов HIMARS район Антоновского моста в Херсоне, где также развернуты пункты по вывозу гражданского населения. При успешном отражении атаки средствами российской ПВО никто не пострадал.

Власти Херсонской области проводят эвакуацию населения в безопасные места на левом берегу Днепра. Сейчас в Херсонской области производится эвакуация на левый берег Днепра из-за риска подрыва Каховской ГЭС, в результате чего уровень воды в правобережной части города может подняться на 4,5 метра.

ВСУ предприняли попытку наступления у села Брускинское Херсонской области

Вооруженные силы Украины попытались атаковать российские позиции в Херсонской области в районе села Брускинское. Об этом в Telegram сообщил замглавы областной администрации Кирилл Стремоусов.

Чиновник отметил, что украинские войска понесли потери и были отброшены. В общей сложности были уничтожены 18 человек и четыре боевые бронированные машины.

«На Николаево-Криворожском направлении укровермахт предпринял очередное «наступление» в районе села Брускинское. В результате огневого поражения и успешных действий ВС РФ нацисты были отброшены на исходные позиции», — написал Стремоусов.

Командующий Объединенной группировкой войск РФ в районе спецоперации генерал Сергей Суровикин в середине октября сообщил о возможности применения запрещенных методов войны киевским режимом в районе Херсона. Обстановку в столице региона он назвал опасной для жителей.

В Херсоне предупредили о возможных перебоях с выплатами из-за обстрелов

Из-за обстрелов украинских войск в правобережной части Херсонской области могут возникнуть перебои с выплатами зарплат, пособий и пенсий. Об этом заявила замглавы администрации региона Екатерина Губарева.

Ситуацию на правом берегу, в том числе в Херсоне, она назвала сложной, пишет Профиль.

«И здесь проблема не в том, что мы не хотим платить, а как физически это осуществить. Так, в ГУП «Почта Херсон» на правобережье остался работать минимум сотрудников, а подвоз денег усложнен постоянными обстрелами ВСУ», – пояснила Губарева.

Свежая информация из Херсона на сегодня, 30 октября: обзор событий в Херсонской области

Она добавила, что именно поэтому население просят на время покинуть правобережную часть области. Людей готовы вывозить до тех пор, пока переправа по Днепру не будет угрожать жизням.

На левом берегу Херсонской области выплаты пенсий, зарплат и пособий идут в штатном режиме, а задержки могут быть вызваны исключительно техническими моментами – перебоями с интернетом, ошибками в ведомостях, сбоями ПО.

Россия отправит в Херсон уголь для отопления домов

Россия обеспечит жителей Херсонской области и социальные объекты региона углем. Об этом заявил депутат Госдумы Игорь Кастюкевич.

«Российская Федерация обеспечит жителей Херсонской области углем. Жителей населенных пунктов обеспечат из расчета 2 тонны на домовладение. Вне зависимости от социальной категории», — сообщил депутат в своем Telegram-канале.

Решение приняли после встречи с главой правительства Херсонской области Сергеем Елисеевым. В качестве сырья выбрали уголь, так как многие дома в регионе на печном отоплении.

«Сейчас уголь завозят в социальные и госучреждения: больницы, школы, детские сады. Далее — жителям», — уточнил Кастюкевич.

ВСУ вновь обстреляли Антоновский мост в Херсоне

Вооруженные силы Украины (ВСУ) вновь атаковали Антоновский мост в Херсоне. 12 ударов боевики нанесли из американских реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS. Три ракеты системам ПВО сбить не удалось.

«Киевский режим продолжает обстреливать гражданскую инфраструктуру. Так, в 21:13 обстрелял район Антоновского моста, выпустив 12 ракет HIMARS, девять ракет сбили. К сожалению, три ракеты упали в район Антоновского моста», — заявил представитель экстренных служб региона.

Информация о жертвах и разрушениях уточняется.

Свежая информация из Херсона на сегодня, 30 октября: обзор событий в Херсонской области

Боевики регулярно наносят удары по Антоновскому мосту, соединяющему берега реки Днепр. Буквально накануне сообщалось об очередном обстреле ВСУ в районе речного порта Херсона. Системы ПВО отразили атаку трех ракет HIMARS.

Напомним, Херсонская область присоединилась к России по результатам референдума, который проходил с 23 по 27 сентября. Также в состав РФ вошли ДНР, ЛНР и Запорожская область. Позднее власти Херсонской области попросили у России помощь с вывозом жителей. Это необходимо для их безопасности при проведении военных действий.

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий