Свежая информация из Херсона на сегодня, 29 октября: обзор событий в Херсонской области

Новости Украины

Несмотря на многочисленные сообщения с украинской стороны о грядущем наступлении на Херсон, реализовать подобные планы киевскому режиму не удалось. России удалось в кратчайшие сроки эвакуировать мирных жителей, а также усилить военную группировку для отражения атак противника.

Свежие новости Херсона на 29 октября 2022: обзор последних событий в Херсонской области

Российские военные укрепляют Херсон и подступы к нему на случай атаки и прорыва украинских войск, передаёт РИА Новости со ссылкой на заместителя главы администрации Херсонской области Екатерину Губареву.

По её словам, в городе идёт укрепление первых этажей зданий, при этом создаются ограждения из мешков с песком, чтобы иметь возможность защититься и отбить атаки в черте города.

«Укрепление защиты города — это превентивная мера, а снижение числа жителей в нем позволяет тщательнее проводить проверки по выявлению диверсионно-разведывательных групп или сторонников ВСУ», — говорится в сообщении.

При этом вывоз людей из города Губарева тоже назвала одной из мер укрепления Херсона. При этом снижается нагрузка на логистику. Кроме того, отсутствие мирных жителей развязывает руки российской армии, так как никто не переживает, что под шквальный огонь попадет школьник или бабушка, идущая с рынка.

Ранее в Херсоне приняли решение об организованном перемещении мирного населения нескольких муниципалитетов на левый берег Днепра. По словам Врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо, украинской стороной накапливаются силы для широкомасштабного наступления на Херсон. При этом российская сторона сформировала военную группировку, чтобы отбить это наступление.

Военный аналитик, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов в беседе с РИА ФАН рассказал, что боеспособность ВС РФ растет, российские силы имеют шансы удержать Херсон и начать контрнаступление.

«На мой взгляд, положение таково: имея серьезное превосходство в живой силе над армией РФ, украинская армия уже сейчас вынуждена остановить свое контрнаступление и перейти к позиционным боям. Это значит, что, благодаря техническому превосходству над противником, нашим военным удается компенсировать недостаток личного состава преимуществом в вооружениях», — указал он.

Свежая информация из Херсона на сегодня, 29 октября: обзор событий в Херсонской области

Специалист отметил, что расстояние фронта составляет более 1100 километров. Он не уверен, что на наступление по всей линии у ВС РФ хватит сил. По словам эксперта, в сложившейся обстановке следует думать над наступлением на некоторых направлениях.

«Для выполнения таких задач, нынешнего уровня концентрации сил вполне достаточно. Теперь все будет зависеть от грамотного командования, обеспечения подразделений боевой техникой, вооружением и боеприпасами», — сказал Кнутов.

Историк добавил, что натовские офицеры уже заметили повышение слаженности российских сил после смены командования.

В Херсоне объявили о завершении вывоза мирного населения

Власти Херсона в пятницу, 28 октября, официально объявили о завершении эвакуации мирного населения с правого берега Днепра на левый.

Ранее представители местной администрации призывали людей немедленно покинуть город в связи с наступлением, которое готовят ВСУ. Также параллельно сообщалось о том, что никто город Херсон без боя сдавать противнику не намерен.

Андрей Кошкин, эксперт Ассоциации военных политологов, полагает, что власти прибегли к эвакуации, скорее всего, для обеспечения маневренности военных. Вероятность уличных боев в городской застройке, по его мнению, невысока, пишет КП.

Однако угроза прорыва со стороны ВСУ никуда не делась — украинские войска, по мнению военкора Романа Сапонькова, способны прорвать российские оборонительные линии у Снигиревки, Белозерки и Берислава и занять населенные пункты.

Эксперт указывает на то, что ВС РФ уже подготовили несколько рубежей в обороне. И если противнику удастся прорвать первый, войскам придется отходить на второй — он уже за этими населенными пунктами.

Киев не дает вернуться уехавшим из Херсона мужчинам

Украинские власти не дают уехавшим ранее из Херсонской области мужчинам вернуться обратно, пишет американская газета Washington Post.
Так, например, издание поговорило с мужчиной, уехавшим вместе со своей супругой из Херсона в Киев в начале специальной военной операции. Он рассказал, что позднее его жена захотела вернуться в Херсон, однако, когда они поехали обратно, въехать разрешили только девушке.

Газета подчеркивает, что украинская сторона заблокировала въезд для мужчины, после чего он был направлен в лагерь для перемещенных людей в Запорожье. Как отмечает издание, там в очереди в ожидании разрешения от украинской стороны ждут «несчетное число людей», которые хотят вернуться в Херсонскую область.

«Они не объясняют почему… они просто продолжают меня разворачивать», — рассказал мужчина.

Свежая информация из Херсона на сегодня, 29 октября: обзор событий в Херсонской области

Газета подчеркивает, что многие хотят вернуться в Херсон, несмотря на продолжающиеся попытки наступления украинских войск.

Министерство обороны РФ в свою очередь неоднократно сообщало об отражении подобных атак.

Еще один житель Херсона рассказал, что ожидает разрешений от украинских властей уже более месяца. Он заполнил электронную форму, а также написал обращения к назначенным Киевом властям в Запорожской области, но не знает, сколько еще времени нужно ждать. Он добавил, что в Херсоне у него двое детей, за которыми присматривают соседи.

ВСУ нанесли ракетный удар по онкодиспансеру в Херсоне

Украинские войска нанесли удар по онкодиспансеру в Херсоне, пострадавших нет.

Ракетный удар был нанесен украинскими военными по онкодиспансеру в Херсоне, пострадавших нет, сообщил минздрав области.

В Telegram–канале ведомства сообщается, что украинские националисты продолжают обстреливать гражданскую инфраструктуру региона. Сегодня днем ВСУ нанесли ракетный удар по Херсонскому областному онкологическому диспансеру, сообщает BFM.

«Киевский режим в очередной раз продемонстрировал свое отношение к жителям нашего освобожденного региона. На территории онкодиспансера нет ни военных, ни техники. Это медучреждение. Просто чудом никто не пострадал», — отметил министр здравоохранения Херсонской области Вадим Ильимиев.

Россиянам из Херсонской области объяснили, как получить жилищный сертификат

Чтобы получить жилищный сертификат, гражданам из Херсонской области нужно обратиться в уполномоченный орган власти или МФЦ в том регионе, куда они собираются переехать. Об этом сообщил сегодня портал Объясняем.РФ.

Сертификат, с помощью которого можно купить квартиру или дом в любом субъекте РФ, могут люди, вынужденно покинувшие Херсон и правобережную часть Херсонской области.

Документ дает право на социальную выплату для приобретения недвижимости. Её размер привязан к средней стоимости одного 1 кв. метра жилья в России на второе полугодие 2022 года, которая сейчас составляет 83 420 рублей. Эта сумма умножается на установленную норму жиплощади, которая для одинокого человека равна 33 кв. м, для семьи из двух человек — 42 кв. м. Если семья больше, то полагается по 18 кв. м на каждого члена семьи.

Для получения жилищного сертификата необходимо предоставить заявление, документы, удостоверяющие личность для всех членов семьи и те, что подтверждают родство с заявителем. Также могут потребоваться документы, являющиеся основанием для госрегистрации прав на недвижимое имущество в Херсонской области.

Свежая информация из Херсона на сегодня, 29 октября: обзор событий в Херсонской области

После того, как человек предоставил все необходимые документы, МФЦ направляет их для проверки и принятия решения. После этого человек получает в МФЦ жилищный сертификат. «Сертификат действует исключительно для оплаты приобретаемого жилья по договору купли-продажи жилого помещения», — уточняют на портале.

Для того, чтобы оплатить сертификатом покупку, нужно предоставить документы, в том числе оригинал самого сертификата и договора, а также выписку из ЕГРН. После проверки документов продавцу перечисляют деньги.

Жильё, приобретенное таким образом, оформляется в общую долевую собственность в равных долях всех членов семьи, указанных в сертификате. Кроме того, сертификат нельзя использовать для покупки жилья у близких родственников.

Российским военным предрекли тяжелые бои за Херсон

ВСУ уже в самое ближайшее время попробуют провести наступление на Херсонскую область.

Однако добиться здесь успеха у них не получится. Об этом в интервью телеканалу 360 заявил известный политолог Евгений Михайлов.

«Я согласен с мнением члена главного совета администрации Запорожской области Владимира Рогова о том, что в ближайшее время ожидается крупное наступление ВСУ в Херсонской области», — сказал специалист.

Как пояснил Михайлов, у украинской армии осталось мало времени до зимы, так как ВС РФ успеваем закрепиться в наступательной обороне.

Спецоперация на Украине: последние новости на сегодня

«Но киевский режим не обращает на этого внимания. Им нужно показать своим западным хозяевам, что они ещё что-то могут, чтобы получить очередные денежные транши и поддержку вооружением. Но мы готовы к наступлению ВСУ. Мы видели перемещение населения в Херсоне на левый берег Днепра, строительство укреплений и так далее. Потому шансов у украинской армии нет», — резюмировал политолог.

«Мы обманули ВСУ с оставлением Херсона»: Сладков о докладе генерала Суровикина

Украинские военные угодили в ловушку, подготовленную российской армией под Херсоном, рассказал военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков.

«Мы громко опечалились устами Сергея Суровикина, мол, «скорее всего, оставим Херсон», был намек. И украинцы часов через десять реально пошли в наступление», — сказал Сладков, передает RT.

Корреспондент уточнил, что в результате неподготовленное наступление украинских сил провалилось, а российские войска выиграли драгоценные две недели для того, чтобы превратить Херсон «гигантскую крепость».

Свежая информация из Херсона на сегодня, 29 октября: обзор событий в Херсонской области

Сладков подчеркнул, что теперь укрепрайон надежно защищает Крым. Кроме этого, российская армия успела частично вывезти жителей Херсонской области из районов боевых действий.

По словам Сладкова, в настоящий момент обстановка в районе проведения боевых действий стабилизировалась. При этом ВСУ пытаются любой ценой продемонстрировать «успехи» натовским союзникам.

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий