Свежая информация из Херсона на сегодня, 28 октября: обзор событий в Херсонской области

Новости Украины

Херсонское направление продолжает широко освещаться в прессе в контексте попыток украинских военных пойти в наступление. Все подобные действия сразу же пресекаются российской армией, которая выстроила уверенные оборонительные рубежи в Херсонской области.

Свежие новости Херсона на 28 октября 2022: обзор последних событий в Херсонской области

23 чеченских бойца погибли и 58 пострадали в результате артобстрела в Херсонской области, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров. По словам политика, четверо бойцов получили тяжелые травмы.

Кадыров выразил соболезнования семьям погибших. Он также уточнил, что артобстрелу одно из чеченских подразделений подверглось в начале текущей недели. По словам главы Чечни, все спасательные работы на месте завершены, составлен окончательный список погибших и пострадавших.

«Конечно, никакие земные блага не вернут погибших, но заботиться и помогать их семьям наша обязанность. На похороны погибшего в зоне СВО бойца мы выделяем 1 миллион рублей, еще 12 миллионов выплачивает семье государство. Раненые получают три миллиона», – написал он в своем телеграм-канале.

Киев заявлял о намерении взять Херсонскую область, однако после неудачных попыток наступления эксперты уверяют, что ВСУ даже не будут пытаться зайти в город, сообщает Национальная служба новостей.

Внештатный советник офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что на Херсонском направлении ситуация становится крайне неприятной для Киева, в частности, для ВС Украины.

Свежая информация из Херсона на сегодня, 28 октября: обзор событий в Херсонской области

Он отметил, что шесть батальонно-тактических групп перебросили в качестве дополнительной помощи, в настоящее время, по его оценкам, там находятся около 30 групп.

Такие значительные силы ВСУ будет очень тяжело одолеть, по мнению Арестовича.

Украинские власти продолжают заявлять о своих намерениях захватить Херсон. По информации Минобороны РФ, украинские военные силами двух ротных тактических групп ВСУ в октябре безуспешно осуществили атаку ВС РФ на территории нескольких населенных пунктов в Херсонской области.

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что по причине погодных условий на южном направлении замедлились атаки ВСУ.

Стремоусов: штаб теробороны Херсонской области cформирован и готов к работе

Штаб территориальной обороны сформирован и работает в структуре администрации Херсонской области, сообщил вице-губернатор региона Кирилл Стремоусов.

По его словам, это – не тот штаб, в котором сидят люди, здесь давно работает целая структура в составе администрации, передает ТАСС.

Также вице-губернатор отметил, что сейчас ситуация на линии боевого соприкосновения остается без изменений, а все попытки украинских боевиков прорвать ее безуспешны.

Власти Херсона озвучили условие для возвращения населения города обратно

Вместе с этим Кирилл Стремоусов сообщил журналистам, что мирные жители смогут вернуться в свои дома только после того, как линия фронта будет передвинута. Информацию предоставил Телеграм-канал «Топор Live».

Политик сообщил, что основные действия по эвакуации гражданского населения уже проведены. Стоит учитывать, что это вынужденная мера, позволяющая обеспечить безопасность людей, и все это временно. Никто никого не выгоняет из домов и не собирается забирать чужую недвижимость.

После обеспечения максимальной безопасности в городе, все желающие смогут вернуться обратно. Территориальная оборона и полиция обеспечит правопорядок на улицах города. Попытки мародерства будут мгновенно пресекаться.

Отдельно Стремоусов сообщил, что системам ПВО удалось отразить удар ВСУ из реактивной системы залпового огня HIMARS по Херсону. Об этом пишет РИА Новости.

«Минувшей ночью была предпринята попытка обстрела города Херсон из РСЗО HIMARS. Все было сбито», – рассказал он.

По словам Стремоусова, украинские боевики планировали атаковать гражданскую инфраструктуру города.

Военный эксперт рассказал, чем ответит РФ на численный перевес врага под Херсоном

Российской армии есть чем ответить врагу на его превосходство в живой силе на херсонском направлении. Об этом в интервью Общественной службе новостей заявил военный обозреватель Комсомольской правды Виктор Баранец.

Ранее заместитель главы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что правительственные учреждения региона были переведены на левый берег Днепра ради их безопасности. Также он сообщил о завершении процесса формирования территориальной обороны.

«Я знаю, что некоторые СМИ у нас подхватили панические слухи, запускаемые из стана врага, о том, что мы удираем из Херсона, — заметил Баранец. — Но не далее чем вчера представитель Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что в Киев поступили неприятные вести от военачальников ВСУ, которые заметили, что Херсон сильно укрепляется сразу несколькими оборонительными позициями, и что туда прибывают резервы!» — поведал эксперт.

Военный обозреватель сделал вывод, что «горячие головы» некоторых украинских генералов после этого сильно поостыли. Он также привел слова начальника разведки Украины Кирилла Буданова, который предположил, что Херсон может стать ловушкой для ВСУ, в которую их заманивают сообщениями о скором оставлении города, передает Общественная служба новостей.

Свежая информация из Херсона на сегодня, 28 октября: обзор событий в Херсонской области

«Так что идет очень большая информационная игра вокруг этого регионального центра, — заметил специалист. — Правда же заключается в том, что мы действительно строим там свои оборонительные позиции, что тысячи херсонцев взяли в руки оружие, чтобы отстоять свою землю, в то время как другие их земляки уехали из города, чтобы не мешать им защищать свой дом».

Он также ответил на вопрос, возможен ли сценарий, при котором Россия оставляет Херсон.

«Я не Нострадамус, но при определенных условиях это может случиться, — считает Баранец. — Если действительно окажется так, что враг сосредоточил на херсонском направлении 30-40 тысяч солдат, то такое превосходство в личном составе может дать ему серьезное преимущество», — пояснил Баранец.

Вместе с тем, продолжил военный эксперт, российским генералам отлично известно, как компенсировать превосходство в живой силе у противника.

«Мы должны использовать мощь огня, мощь всех видов оружия: наземного, воздушного и даже военно-морского, — заявил аналитик. — На подлодках Черноморского флота стоят «Калибры» — и они будут обрушены на головы украинцам, которые отправятся штурмовать Херсон».

Врио губернатора Херсонской области Сальдо о Херсоне: будем отстаивать его до полной победы

Херсон стал ключевой точкой, которую будут отстаивать до полной победы, заявил врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо в эфире телеканала «Россия 24».

«В общем ситуация в городе достаточно спокойная. Херсон сейчас — Рубикон, и мы будем его отстаивать до полной победы», — подчеркнул Сальдо.

По его словам, в городе работает полиция, которая вместе с добровольцами круглосуточно патрулирует улицы для борьбы с мародерством имущества эвакуировавшихся граждан. Продолжают работать все коммунальные службы.

Свежая информация из Херсона на сегодня, 28 октября: обзор событий в Херсонской области

«Все социальные выплаты, пенсии будут выплачиваться», — отметил Сальдо, слова которого приводит ИА «Красная Весна».

Напомним, по сообщениям властей Херсонской области, все попытки украинских боевиков пробить линию обороны в регионе за последние дни закончились провалом. Уже некоторое время ВСУ без особого успеха ведет регулярные атаки, прощупывая оборону союзных сил на разных направлениях.

ВСУ скапливает резервы на направлении Херсона и других участках фронта и ведет регулярные локальные наступления. Однако широкомасштабного наступления с привлечением всех резервов пока нет.

В городе проводится эвакуация гражданского населения, гражданские власти области также переехали на левый берег Днепра.

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий