Эта килограммовая палка колбасы, что я держу в руке стоит 109 рублей за 1 килограмм. За эти деньги сегодня не купить ни один вид мяса, включая самый дешевый вариант промышленной курицы. Я купил эту колбаску и покажу из чего она официально сделана, а также посмотрим рецептуру первой докторской колбасы в СССР.
Были времена раньше другие и контроль качества в Советском Союзе был совсем другой. Там, знаете ли, за не соблюдение технологии можно было присесть и на долго.
В 30-х годах прошлого столетия появилась известная всем и сегодня «Докторская колбаса». Называлась она так, потому, что доктора прописывали её больному и истощенному голодом населению. Она была диетическая, не раздражала желудок и давала необходимые больному питательные вещества. Колбаса содержала мало жиров и много полезного белка.
Сам Анастас Микоян ездил в Америку и перенимал тамошний опыт мясокомбинатов и колбасных заводов, пытаясь наладить подобное производство и у нас.
Советским специалистам мясной промышленности народный комиссар Микоян лично дал задание разработать рецепт вкусной и полезной докторской колбасы. В те времена она изготавливалась из мякоти говядины, нежирной хрюшки, настоящего коровьего молока и куриных яиц. Естественно, соль и сахар, а в качестве специй только кардамон и мускатный орех.
Получился очень вкусный и полезный продукт, правда срок хранения его составлял всего 72 часа. А сколько хранится современная «вечная» колбаса? Этот рецепт продержался до конца 50-х годов прошлого века, а дальше… Потом долго пытались повторять этот рецепт, но вкус уже был не тот.
Из чего сегодня сделана колбаса за 109 рублей
С того времени менялись ГОСТы, появлялись ТУ и мы сегодня пришли к тому, что имеем. Что на самом деле внутри этой колбаски знает только тот, кто туда это клал. Думаю, он нам это не расскажет 😂
Поэтому будем отталкиваться от того, что имеем на руках, с надеждой, что этикетка нам не соврет. Итак, идем с вами по составу колбасы, на вид похожей на докторскую.
Хранится она 60 дней. Сделана по ТУ и называется «Мясосодержащий продукт». Это значит, что в нем может содержаться до 60% мясных ингредиентов. Будем надеяться на лучшее и верить, что в эту колбасу все 60% и запихали))). Также указано, что это колбасное изделие категории В, то есть в нем от 20 до 40% мышечной ткани без жира, костей и соединительной ткани.
🔸Отступление: У колбас, кроме «А,Б,В» есть даже категория «Г», но такое я покупать не буду. Надо же было такую категорию придумать😂
В составе моей 109-рублевой килограммовой колбасищи есть свинина и куриное мясо мех обвалки. То есть мясо птицы со всеми сухожилиями связками и прочими составляющими бедной промышленной курочки.
Животный белок, который добывают из свиной шкуры. Его задача стабилизировать консистенцию фарша.
Потом идет соевый белок. Это обычный порошок, который при смешивании с водой превращается в кашу, которую можно подкрасить. Это заменитель мяса.
Также там крахмал и мука, посолочная смесь и загуститель каррагинан, что делают из водорослей, про него я писал в статье «что наши предки использовали вместо интимной смазки«. Да, да, этим раньше наши прабабки и проделки мазали то самое…
Гуаровая камедь. Это добавка делается из гуара (или гороховое дерево). Пишут, что она полезная и холестерин понижает.
Естественно, добавляют глутамат натрия Е621 — усилитель вкуса.
И кармин (пищевая добавка под номером Е120) – это красный краситель из карминовой кислоты, которую производят самки насекомых кошенильного червеца. Тля такая кактусовая. Добавка эта считается безопасной. Крабовые палочки, соусы, конфеты — все они содержат эту краску.
Ну и как на многих колбасах, тут тоже добавляется надпись, что на производстве используются злаки содержащие глютен и сельдерей.
❓ Как это всё (плюс упаковка, этикетка, логистика) укладывается в 109 рублей за 1 килограмм???
А теперь дегустация 🧐
Сначала я пробую сам. Не скажу что пахнет неприятно. Обычный запах недорогой кальбасы. Консистенция продукта как по мне, то похожа на какую-то перемолотую массу (типа каши из дешевой туалетной бумаги).
На вкус будто жуешь газету или тубзик-бумагу вымоченную в воде и бульоне из колбасы или сосисЬки. Есть не приятно. Но самое интересное, что эта колбаса разлетается с прилавков быстро. Может животным берут? Но я и моя семья такое есть не смогли.
Профессиональный дегустатор оценил колбасу за 100 рэ
А теперь предложим колбасу профессиональному дегустатору. У меня есть во дворе четвероногий специалист по дегустации таких вещей. Товарищ собака долго нюхал, потом долго думал, потом смотрел на меня, потом что-то считал в голове, потом куснул колбасу. Съел, но не сразу.
Два дня потом со мной не общался после этой дегустации. Ничего, через недельку у нас новая дегустация. Не покормлю его и как миленький слопает объект дегустирования. Всем, дорогие читатели добра, здоровья и чтобы на вашем столе всегда была полезная еда, а не колбаса за 100 рублей.