«Скупой платит дважды»: Чем плоха свинина из Светофора? Стоит ли того экономия или лучше купить в другом месте

Чем плоха свинина из Светофора? Стоит ли того экономия или лучше купить в другом месте

А вы знали, что владельцы сети магазинов Светофор — миллиардеры? Вот ведь как бывает — торгуют дешевыми товарами и наваривают миллиарды, еще в 2021 году сеть принесла своим управленцам 200 миллиардов рублей! Но сейчас не об этом, а о том — стоит ли покупать свинину в Светофоре?

 А вы знали, что владельцы сети магазинов Светофор — миллиардеры?

Я иногда забегаю в Светофор чтобы купить всякие расходники: салфетки, пластиковые контейнеры, недорогую посуду на каждый день. Здесь этого добра навалом. Но вот продукты мне не пришлись по душе. Особенно мясо. Оно в Светофоре дешевле чем на рынке в два-три раза, а вот качество такое, что и животных кормить опасно.

Узнала, откуда в Светофоре дешевое мясо и почему такая цена. А также — как мы чуть не отравились свининой из этой сети.

Откуда в Светофоре мясо

Многие, кто впервые попадает в магазин этой сети находятся в приятном шоке — цены такие низкие, что хочется скупить все разом. Но когда бродишь по этим огромным «складам» и присматриваешься к этикеткам, понимаешь — бесплатным бывает только сыр в мышеловке.

 А вы знали, что владельцы сети магазинов Светофор — миллиардеры?-2

В России фермерство еще не слишком развито, поэтому для всех без исключения крупных сетей мясо поставляется из больших животноводческих комплексов. Но почему же свинина в условном Вкусвилле на вид как с рынка, а в Светофоре — кожа да жир? А все дело в нюансах, о них и поговорим.

Долгое время в Светофор завозили свинину и говядину с Великолукского мясокомбината. А потом появились и другие производители. Но по большей части, когда вы берете свинину в Светофоре, этикетка с производителем отсутствует. Ее снимают сами работники, перефасовывая товар.

Мне одна сотрудница по секрету рассказала, что мясо им частенько поставляют из Татарстана, есть там хозяйство под названием ООО «Камский бекон» рядом с Набережными Челнами. Они выращивают свинину как раз для поставок в торговые сети. Наверняка есть и другие, региональные поставщики. Привозят ли мясо из других стран? А это неизвестно, так как если раньше были скандалы с завозом мяса буйволов под видом свинины и говядины, то сейчас контроля на границе больше.

Так что же, получается, что свинина в Светофоре совершенно обычная — наша, российская? Тогда зачем мы переплачиваем на рынке, оставляя в руках хитрых продавцов целые тысячи? А это главный секрет, который узнаешь только на своем горьком опыте. Далее рассказываю, почему такая цена на свинину в этой сети.

Чем плоха свинина из Светофора

 А вы знали, что владельцы сети магазинов Светофор — миллиардеры?-3

Каждый, кто был в Светофоре, замечал, что мясо, хотя и числится свежим, по факту не так уж хорошо выглядит. Просто представьте, что мясо доставляют в магазины сети по всей стране только автомобильным транспортом и поймете, что путь от комбината до прилавка длиной в несколько дней. Уже это настораживает — хочется свежего, а получается лежалое.

Я лично люблю свинину беленькую, светлую, без видимых кусков сала и тем более, шкуры. Но в Светофоре таких кусков вы не найдете. Здесь что в упаковке, что без свинина и говядина чаще на кости и большим количеством жира. Шкура толстая, поэтому она у меня идет сразу на выкид.

Далее срезаю жир, прослойки сала, убираю сухожилия и пленки и что там остается? Правильно, примерно половина от купленного веса. Да и выглядит это мясо, надо сказать, не очень. Если на него нажать пальцем — вмятина не пропадает. Этот простой тест означает одно — свинина в Светофоре «второй свежести», увы.

Кроме того, вы видели, где расположены полки и холодильники с мясом в этой сети? Вплотную к другим товарам. Соседство с молочными продуктами, хлебом, сладостями здесь обычное дело. А по санитарным нормам такое не допускается — по крайней мере в открытом виде. Мясо имеет свою микрофлору, и одновременно обсеменяется микробами с других продуктов. Что очень печально, а потом люди травятся непонятно от чего. И все это только ради дешевой цены.

Другой аспект дешевизны складывается из обработки мяса. На рынке продавцы срезают неприглядные кусочки, чистят, моют туши, выгодно раскладывают. А в Светофоре этим некому заниматься. Поэтому на прилавке могут соседствовать свежие куски и лежалые, микробы сами понимаете, с радостью переходят с одного на другое.

Дальше расскажу, как мы чуть не отравились «свежим» мясом.

Почему скупой платит дважды

 А вы знали, что владельцы сети магазинов Светофор — миллиардеры?-4

И теперь самое главное — почему я больше не беру свинину в Светофоре. А все очень просто. Было два случая, после которых я поняла — экономия выходит дороже и опаснее.

Купила самый обычный кусок на небольшой кости весом 3 кило. Подумала так: разрежу, хватит и на жаркое и яишенки с беконом нажарить и запечь кое-что останется. Словом, раскатала губу, но реальность оказалась суровой.

Когда размотала пленку, стало ясно, что мяса здесь хорошо, если половина, остальное — косточка, жир и шкура. Кстати, никогда больше не беру свинину со шкурой — ее не съешь, а вес огромный.

Кусок мне достался видимо с задней ноги — косточка ровно срезана, небольшая. Но вот сала здесь подходящего и нет. Жир есть, но он годится только для перетопки, или жарки. Сало у свиньи находится совсем на других частях.

Срезала мясо, получилось немного, всего около 1600 г. В общем, то на то и вышло — сэкономила на цене, а получила не самые лучшие кусочки — темные и лежалые по рыночной цене. Да и на рынке такое часто со скидкой отдают.

А второй случай совсем меня отвратил от этого магазина. Купила кусок, как обычно. Уже знала, что рассчитывать на качественное мясо не стоит, будут кусочки на жареху и на запекание в горшочках. Но когда я начала мясо поджаривать — даже муж закрутил носом. Запах был какой-то химический, слегка тухлый, непривычный. Так по моему опыту пахнет протухшая курица — у нас как-то морозилка испортилась и тушка залежалась на жаре. В общем, вынесла я это мясо на мусорку, уличная собака была рада, ну а я, конечно, расстроилась.

И еще важный момент — в Светофор мясо привозят не каждый день, а в строго обозначенные дни недели. И это значит, что пока не продадут прошлые завозы, новых не жди. Если мясо не раскупили, то его перефасуют и будут продавать по новой. Или заморозят. А покупатель потом наткнется на несвежее — хорошо, если не отравится. Это все происходит от того, что у Светофора главный принцип: «Продаем без наценки», дешево и сердито. А хочется ведь качества, особенно с продуктами.

Источник

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий