Ситуация в Херсонской области: оперативная информация из Херсона на сегодня, 23 октября

Новости Украины

Обстановка в Херсонской области за последние несколько дней в значительной степени ухудшилась. Дело в том, что украинская армия стянула туда множество сил и средств для того, чтобы начать наступление. В этой связи местному руководству пришлось пойти на частичную эвакуацию мирных жителей, дабы они не стали мишенью для украинских карателей.

Свежие новости Херсона на 23 октября 2022: обзор последних событий в Херсонской области

В администрации Херсонской области призвали мирных жителей срочно покинуть город. Там заявили, что 22 октября из Херсона должны выехать все жители и представители властей.

Жителей города и чиновников направят на левый берег Днепра — до города Алешки. Для них уже подготовили катера.

«Из-за напряженной ситуации на фронте, повышенной опасности массированных обстрелов города и угрозы террористических атак все мирные жители должны незамедлительно покинуть город и переправиться на левый берег Днепра! Позаботьтесь о безопасности своих родных и близких! Не забывайте документы, деньги, ценные вещи и одежду», — говорится в сообщении.

Вечером в Херсоне отключился интернет. Об этом свидетельствуют данные проекта Netblocks.

Херсонские сети были отключены после того, как местные власти призвали жителей «незамедлительно покинуть город».

Сражение за Херсон может оказаться столь же переломным во всей специальной военной операции России на Украине, каким во время Великой Отечественной войны стала Сталинградская битва. Такое мнение высказала обозреватель Людмила Черткова в статье, опубликованной изданием Правда.ру.

Издание отмечает, что сходные со Сталинградской битвой обстоятельства представлены, прежде всего тем, что во всех четырех недавно присоединенных к России областях — Херсонской и Запорожской областях и республиках Донбасса — введено военное положение.

Ситуация в Херсонской области: оперативная информация из Херсона на сегодня, 23 октября

Кроме того, констатирует издание, погодные условия складываются крайне неблагоприятно для наступающей армии, поскольку в связи с наступлением ненастной погоды «даже космические спутники разведки и связи становятся подслеповаты и глуховаты из-за плотной низкой облачности».

Защитники Херсона, в свою очередь, активно строят оборонительные сооружения вокруг города и планово эвакуируют мирных жителей из зоны предполагаемых обстрелов.

Издание отмечает, что такие же мероприятия проводили объединенные вооруженные силы России, ЛНР и ДНР с самого начала спецоперации в окрестностях Луганска и Донецка.

Издание сообщает, что несмотря на существующие для наступающей армии объективные проблемы, президент США Джо Байден навязывает президенту Украины требование о необходимости занять Херсон в ближайшее время любой ценой. «Президенту США Херсон нужен прямо сейчас», — к такому выводу приходит издание.

Согласно позиции автора, Байдену и правящей Демократической партии США Херсон нужен немедленно для того, чтобы легче было объяснить избирателям огромные финансовые затраты на военную помощь Украине.

Таким образом, приходит к ключевому выводу издание, Херсон, вероятно, станет «вторым Сталинградом» для ВСУ.

Издание напоминает, что «после сражений Сталинградской битвы город пришлось строить заново», И потому-то, если сражение за Херсон станет переломным в военной спецоперации, то это «Судьба великая», хотя и крайне трудная.

Херсонские власти объяснили перебои с интернетом

Перебои в работе кабельного интернета в Херсоне наблюдаются из-за технических работ. Об этом в субботу сообщила администрация региона в Telegram-канале.

«Министерство цифрового развития и массовых коммуникаций Херсонской области сообщает, что перебои с подключением к кабельному интернету наблюдаются в связи с проведением технических работ. Мобильный интернет работает без перебоев», — сказано в сообщении.

Уточняется, что инженеры ведомства завершат все необходимые работы и восстановят полноценный доступ к кабельному интернету в ближайшее время.

Обстановка в Херсонской области на 23.10.2022: свежие данные

Основное внимание по прежнему приковано к Херсонскому направлению, где десятикратно анонсированное и распиаренное Киевом наступление ВСУ, похоже, превращает в очередной миф украинской пропаганды. Замглавы областной администрации Кирилл Стремоусов рассказал, что на сегодняшнее утро ситуация в городе стабильная, противник предпринимает попытки прорвать нашу оборону, но все атаки успешно отбиваются бойцами российской армии и Росгвардии. Попытка прохода порядка 20 диверсионных украинских групп в тыловые районы на Николаево-Криворожском направлении остановлена, сообщает Военное обозрение.

Украинские военные, взятые в плен на Бериславском направлении Херсонской области, рассказывают о существенной деморализации в рядах ВСУ, отсутствии тылового снабжения даже продуктами питания и жалуются на командиров, которые бросают необученных и плохо вооруженных солдат «в мясорубку». Украинские бойцы сдались в плен добровольно, получив агитационные сообщения на телефон, и к тому же самому призывают своих бывших сослуживцев.

О взятии большого количества военнопленных под Херсоном рассказывают репортеры с места событий. Украинские военные, пытавшиеся наступать на город, попадают в «обменный фонд» и, как пишет один из авторов ТГ-канала, «по традиции прославляют Россию».

Командир 6-го гвардейского мотострелкового казачьего полка им. Платова Народной милиции ЛНР Владимир Полуполтинных рассказал, что противник с небольшой периодичностью пытается прорвать оборону на Соледарском направлении в ДНР, но казаки держатся стойко, все атаки захлебываются. Ранее сообщалось, что в район Соледара и Артемовска ВСУ перебросили 2,5 тысячи резервов, но сейчас возможности дополнительного усиления уже нет.

Ситуация в Херсонской области: оперативная информация из Херсона на сегодня, 23 октября

В районе Времевского выступа на Запорожском направлении противник пытался пойти в атаку несколькими мобильными группами, был достояно принят, частично уничтожен и отступил на исходные позиции. На Ореховском участке ВСУ провели разведку боем, безуспешно. Боевики потеряли 40 человек убитыми, два танка и три бронемашины.

На донецком фронте российские войска вели штурмовые действия в районе Победы. Цель – отрезать участок рокады укрепрайона ВСУ в Марьинке, которую уже атакуют штурмовые отряды ВС РФ.

Утром были попытки прорвать нашу оборону на Бериславском направлении, успехом они не увенчались. В районе Давыдова Брода и Сухого Ставка ВСУ пытались ночью забросить несколько диверсионных групп в российский тыл, однако все ДРГ были обнаружены и уничтожены.

Народная милиция Луганской Народной Республики в утренней сводке сообщила, что за прошлые сутки ВСУ потеряли в боях с подразделениями ЛНР до 60 человек личного состава, 3 артиллерийские установки, 5 бронетранспортеров, беспилотник, 15 единиц специальной автотехники.

Судя по общей картине на линии соприкосновения, противник либо реально выдохся и не способен вести широкомасштабные наступательные действия, либо проводит тактическую перегруппировку в надежде нащупать слабые места в нашей обороне и добиться хотя бы локального прорыва на каком-нибудь участке до наступления зимы.

Командир бригады «Восток» Александр Ходаковский, проведя анализ боевой готовности ВСУ и союзных сил в Донбассе, заявил, что со временем способность украинской армии к наступлению будет снижаться, а у ВС РФ, напротив, возрастать.

Жители Херсона начали получать сообщения с угрозами

Мирным жителям области массово начали приходить сообщения враждебного содержания: от «настоящих патриотов Украины» «фанатам русского мира». Первые грозятся устроить расправу.

Сообщения разосланы на украинском языке.

Ситуация в Херсонской области: оперативная информация из Херсона на сегодня, 23 октября

«Внимание! Граждане Херсона! «Очень скоро мы устроим вам такой ад, который вам и не снился. Обещаем, от Херсона не останется ни одного дома или даже сарая. Мы уже идем. Мы, настоящие патриоты Украины скоро придем домой. К вам! К фанатам «русского мира». Ждите… У нас с коллаборантами разговор короткий! Помните Харьков?))», — так дословно переводится содержание угрожающего сообщения.

Напомним, с 23 по 27 сентября прошли референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Российский лидер 21 сентября объявил, что РФ поддержит любое решение жителей республик и областей. Договоры о вхождении в состав России были подрисаны 30 сентября 2022 года.

Эвакуированные жители Херсонщины разместились в здравницах Кубани

Санатории Кубани приняли эвакуированных жителей Херсона. Уже 5,5 тысяч человек разместились в Краснодарском крае, сообщили в оперативном штабе Кубани.

По приезду на ж/д вокзал людей встречают и размещают в здравницы. Тех, кто принял решение добираться на своих автомобилях, проводят по маршруту через Крымский мост, а после регистрируют и распределяют в ПВР.

«Для жителей Херсонской и Запорожской областей в Анапе на базе одной из здравниц работает Единый информационный центр. В нем помогают с оформлением документов, на месте можно сделать фото на паспорт, воспользоваться услугами нотариуса и переводчика», – говорится в сообщении.

Сотрудники соцзащиты помогают приезжим оформить все полагающиеся выплаты и пособия. Кроме того, можно обратиться в фонд занятости и получить возможность трудоустройства.

Аксенов: жители Херсона получат в Крыму 100 тысяч рублей и жилищный сертификат

Жители Херсонской области, прибывшие в Крым, смогут получить единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей, а также сертификат на приобретение жилья. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксенов.

Он отметил, что прием заявлений открыт в центрах «Мои документы».

«Сегодня с 16:00 во всех центрах «Мои Документы» Республики Крым начался прием заявлений от граждан Российской Федерации, вынужденно покинувших город Херсон и правобережную часть Херсонской области. Граждане смогут получить государственную поддержку: единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей, а также сертификат на приобретение жилья», — пояснил накануне Аксенов.

Ситуация в Херсонской области: оперативная информация из Херсона на сегодня, 23 октября

Около 25 тысяч жителей Херсонской области переселились на левый берег Днепра. Об этом заявил замглавы региона Кирилл Стремоусов.

Граждане переправляются с правобережной части Херсонской области на левый берег Днепра на двух теплоходах. Они находятся под контролем МЧС и кинологов с собаками. Там же, в пунктах временного размещения эвакуированные решат, куда им ехать дальше. Можно оставаться на левом берегу, а можно уехать в Крым или в любой другой регион России.

«Около 25 000 человек уже перебрались на левый берег. Люди стремятся уехать, потому что сегодня в приоритете – жизнь. Мы никого не заставляем, никого не принуждаем. На месте осталась небольшая часть, мы их называем «Ждуны» – они ждут ВСУ. Я думаю, они дождутся только обстрелов, которые несут ВСУ», – сказал Стремоусов.

Решение об эвакуации власти региона приняли в связи с угрозами обстрелов со стороны ВСУ и прорыва дамбы Каховского водохранилища.

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий