Ситуация в Херсонской области: оперативная информация из Херсона на сегодня, 20.10.2022

Новости Украины

Повышенное внимание сегодня приковано к обстановке в Херсонской области, так как события там развиваются стремительно. Дело в том, что украинская армия после того, как накопило внушительную группировку войск, начала наступательную операцию.

Свежие новости Херсона на 20 октября 2022 года: обзор последних событий

Замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что Херсон готовят к обороне.

Кирилл Стремоусов рассказал, что украинская армия готовится к наступлению и стягивает к линии фронта большое количество военной техники и наемников. Он подчеркнул, что о сдаче Херсона речи нет, город готовят к обороне. По его словам, в том числе и для этого объявили эвакуацию, чтобы «гражданские не мешали маневрам военных», сообщает РИА Новости.

Временно исполняющий обязанности губернатора Херсонской области Владимир Сальдо сообщил, что из опасных районов планируют вывезти 50-60 тысяч человек. На это потребуется около недели, отметил он. Также Владимир Сальдо добавил, что по системе каналов начали сброс воды, чтобы защитить Херсон от наводнения в случае диверсии на Каховской ГЭС.

Въезд для гражданских лиц в Херсонскую область закрывается на семь дней, объявил Владимир Сальдо.

Командующий объединенной группировкой в зоне специальной военной операции Сергей Суровикин также предупреждал об угрозе мирным жителям Херсона и правобережных районов Херсонской области.

В Херсоне начали организованно перевозить жителей опасных районов на левый берег Днепра. Там для них уже подготовлены пункты временного размещения. В зависимости от личных пожеланий люди могут остаться поближе к дому или переехать в любой из регионов нашей страны. Власти им окажут все необходимое содействие. Почти весь аппарат администрации Херсонской области уже переведён на левый берег. Причиной эвакуации стали угрозы мирному населению со стороны киевского режима. Обстрелы ВСУ с каждым днем становятся все интенсивнее. А по данным нашего Минобороны, противник готовит еще более опасные провокации.

Набережная Днепра. Площадь возле Речного порта — место сбора горожан. Оно было указано в SMS-сообщениях, которые утром получили все жители Херсонской области. Отсюда на паромах и катерах людей перевозят с правого берега на левый. Обстановка в очереди спокойная, за порядком следят военные и сотрудники МЧС, разъясняют, что делать. Многие горожане выезжают на безопасную территорию самостоятельно — на личных автомобилях.

Утром после артподготовки ВСУ предприняли попытку наступления на участке фронта Новая Каменка — Берислав. В бой были брошены два пехотных и один танковый батальон, усиленные военными из США, Канады, Франции и Бельгии. Группы, проводившие разведку, обнаружены и отсечены огнем российской артиллерии.

Националисты несут крупные потери — только к утру не менее 25 боевиков убиты, уничтожены два украинских танка Т-64. Однако ВСУ могут предпринять повторные попытки прорыва. Накануне командующий группировкой СВО Сергей Суровикин заявил о том, что Киев готовит массированный ракетный удар по городу без разбора целей и плотине Каховской ГЭС — она расположена примерно в 50 километрах от областного центра. Существует угроза разрушения дамбы. В результате уровень воды в Днепре может подняться на метр-полтора и затопить отдельные микрорайоны и частный сектор. Ранее выпущенные с украинской стороны реактивные снаряды HIMARS уже повредили плотину и автомобильный Антоновский мост, передает ТВЦ.

Ситуация в Херсонской области: оперативная информация из Херсона на сегодня, 20.10.2022

«В этих условиях нашей первоочередной задачей является сохранение жизни и здоровья мирных граждан. Поэтому прежде всего российская армия обеспечит безопасный, уже объявленный выезд населения по готовящейся правительством России программе переселения. Дальнейшие наши планы и действия в отношении самого города Херсон будут зависеть от складывающейся военно-­тактической ситуации», — сообщил Суровикин.

На левый берег Днепра и оттуда в другие российские регионы необходимо эвакуировать до 60 тысяч человек. За последние два дня город покинуло свыше 5 тысяч жителей, заявил временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Сальдо. Людей будут размещать в пансионатах, домах отдыха и отелях на побережье Азовского и Черного морей. Власти разослали памятку, что на время отъезда необходимо взять с собой документы, деньги, теплую одежду и ценные вещи, телефон, аптечку, а также запас еды и воды на два-три дня. Вес багажа не должен превышать 50 килограммов.

Для помощи при эвакуации маломобильных граждан просят обратиться на горячую линию — заявки принимают сотрудники МЧС и выезжают по указанным адресам. Власти обходят дома и предупреждают жителей, что оставаться на правом берегу Днепра небезопасно. Выезд из Херсона — свободный, въезд только по пропускам комендатуры. В основном для тех, кто занимается снабжением и занят в коммунальных службах. Сейчас в городе продолжают работать магазины — возможность купить продукты есть.

«По поводу въезда на территорию Херсонской области — на 7 дней въезд для гражданских закрыт на всех направлениях через все переправы. Въезд продуктов питания, грузовых автомобилей открыт. Все на самом деле работает. Все системы энергообеспечения, воды и жизнеобеспечения города», — сообщил Кирилл Стремоусов, заместитель главы администрации Херсонской области.

На безопасной территории людям предложены два варианта. Переждать и вернуться в свои дома, когда угроза Херсону будет снята. Либо начать оформление сертификата на приобретение жилья в других российских регионах.

Херсонские власти заявили об удержании линии обороны и отражении всех атак ВСУ

Российские войска отразили все атаки ВСУ при попытке наступления в Херсонской области, заявил заместитель главы военно-гражданской администрации (ВГА) региона Кирилл Стремоусов в видеообращении, опубликованном в Telegram-канале.

По его словам, после артиллерийской подготовки украинские военные перешли в наступление. Отмечается большое количество беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) среднего действия и разведывательных Bayraktar на удалении без входа в зону ПВО.

«На данном этапе все атаки отражены, продолжаем удерживать линию обороны», — отметил Стремоусов. Ранее он призвал жителей Херсона «максимально быстро эвакуироваться». Он уточнил, что обстрелам может подвергнуться правобережная часть Херсонской области, где расположен город.

Херсонскую область закрыли на неделю для гражданских лиц

Власти на семь дней закрыли въезд для гражданских лиц в Херсонскую область. Об этом, как пишет ТАСС, сообщил врио губернатора Владимир Сальдо.

По словам главы региона, въезд в Херсонскую область в течение недели будет разрешен только по пропускам комендатуры для работников снабжающих компаний.

Все органы власти переезжают на левый берег Днепра. Уже более пяти тысяч человек выехали из Херсона за последние два дня, отметил Сальдо. Организованный выезд учителей, врачей и других бюджетников из Херсона начался в среду.

Эксперт Шурыгин: отвод войск из Херсона станет стратегическим поражением России

Военный эксперт Владислав Шурыгин прокомментировал первое выступление генерала армии Сергея Суровикина в качестве командующего объединённой группировкой.

Аналитик считает, что ситуацию он охарактеризовал предельно откровенно, однако один его тезис остался неясным и требует разъяснения. Это слова о дальнейших планах относительно Херсона и «непростой ситуации». Об этом пишет Правда.ру.

По мнению Шурыгина, они могут означать, что российские войска при неудачно складывающихся для них обстоятельствах готовы оставить Херсон и отступить на левый берег.

Ситуация в Херсонской области: оперативная информация из Херсона на сегодня, 20.10.2022

Однако на сегодняшний момент масштабной угрозы нашей группировке, обороняющейся здесь, нет, полагает эксперт. А отвод войск из Херсона станет не просто ошибкой, а стратегическим поражением России, которое уже ничем нельзя будет оправдать, добавил он.

«Херсон сдавать нельзя! И оборона Херсона должна стать таким же пределом наших отступлений, как Сталинград для РККА», — заключил аналитик.

Херсонскую область покинули порядка 40% жителей – Сальдо

Приблизительно 40% жителей Херсона и Херсонской областей по состоянию на 19 октября покинули территорию. Об этом сообщил врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо.

Также чиновник в интервью РИА Новости сообщил, что с целью размещения граждан созданы пункты приема на Азовском и Черноморском побережьях.

Сальдо заявил о готовности пансионатов на берегу Черного и Азовского морей для переезжающих из Херсона.

Ранее власти региона сообщили о готовности эвакуировать с правого берега на левый порядка 50-60 тысяч человек в течение ближайших 6 дней.

Переселенцам из Херсонской области дадут жилищные сертификаты на покупку квартир

В рамках правительственной программы помощи переселенцам из Херсонской области будут выдавать жилищные сертификаты на покупку квартир или домов. Об этом рассказал журналистам замглавы Кабмина РФ Марат Хуснуллин.

По словам чиновника, проект соответствующего постановления планируется подготовить в ближайшее время. Документ позволит приобрести по сертификату дом или квартиру в любом российском субъекте РФ.

Кроме того, уехавших из Херсонского региона граждан бесплатно доставят на территории временного местожительства, где предоставят жилье до момента покупки квартиры по сертификату, а также матпомощь на покупку вещей первой необходимости.

ВС Украины на Херсонском направлении понесли серьезные потери при попытки прорыва

19 октября украинские ВС снова пошли в наступление на Херсонском направлении и в очередной раз их атака захлебнулась. Портал Русская весна рассказал, что сразу четыре бронегруппы противника намеревались установить контроль над населенным пунктом Суханово.

Попытка наступления ВСУ провалилась благодаря грамотным действиям российских десантников. Они не стали торопиться и пропустили боевиков с техникой вглубь своих позиций. Это позволило загнать противника в огневой мешок, выхода из которого уже не было.

Ситуация в Херсонской области: оперативная информация из Херсона на сегодня, 20.10.2022

Поддержку подразделениям ВДВ РФ оказали мотострелки и бойцы 126-й бригады береговой обороны. Из глубины российских позиций огонь по боевикам открыли артиллерийские установки, а с флангов их атаковали противотанковыми ракетами.

Также ВС РФ задействовали реактивные системы залпового огня на другом берегу реки. Это позволило уничтожить технику противника и живую силу, превратив очередное авантюрное наступление ВСУ в разгром.

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий