Ситуация в Херсонской области: оперативная информация из Херсона на сегодня, 19.10.2022

Новости Украины

Ситуация в Херсонской области остается в поле зрения большого количества людей. В последнее время неоднократно появляются сообщения о подготовке киевского режима к началу активного наступления. В регион стягивается большое количество военной техники и личного состава.

Свежие новости Херсона на 19 октября 2022 года: обзор последних событий

Вооружённые силы Украины (ВСУ) в ближайшее время приступят к наступлению на Херсон. С таким заявлением выступил заместитель главы Херсонской области Кирилл Стремоусов.

По его словам, подталкиваемые Западом украинские войска готовят атаку на Херсон и массированные удары по правобережной части города. В этой связи Стремоусов призвал жителей Херсона покинуть опасную зону.

«Мирному населению рекомендуется по возможности покинуть район предстоящих жестоких боевых действий, чтобы тем самым не подвергать себя ненужному риску», — поведал замглавы Херсонской области в видеообращении.

Он добавил, что все, кто потеряют жильё вследствие обстрелов ВСУ, — получат компенсацию от властей России. Стремоусов подчеркнул, что город никто сдавать не собирается. Военные будут стоять до конца и украинских нацистов в Херсон не пропустят.

Ситуация в Херсонской области: оперативная информация из Херсона на сегодня, 19.10.2022

Эвакуация жителей Херсонской области за Днепр необходима для превращения военными этих мест в мощный укрепрайон, способный отбить любое наступление врага, заявил врио губернатора Херсонской области Сальдо журналистам.

«Там, где действуют военные, гражданским людям не место. Пусть армия России выполнит свою задачу», — отметил Сальдо.

Херсонский минздрав уточнил состояние раненных при обстреле Новой Каховки

Два человека с осколочными ранениями госпитализированы после обстрела стадиона в Новой Каховке со стороны ВСУ, сообщили в Минздраве Херсонской области накануне.

Медики скорой помощи, прибывшие на место происшествия первыми, оказали пострадавшим экстренную медпомощь, из доставили в одну из больниц региона.

Врачи оценивают их состояние как средней степени тяжести. Пациенты находятся в отделении травматологии, врачи оказывают им всю необходимую помощь, передает ИА REGNUM.

«Киевский режим не перестает показывать свое истинное отношение к жителям нашего региона и обстреливает гражданскую инфраструктуру — на стадионе нет ни военных, ни техники. Мы желаем скорейшего выздоровления пострадавшим», — отметил министр здравоохранения Херсонской области Вадим Ильмиев.

Эвакуированным жителям Херсонской области дадут право на выбор жилья в любых регионах РФ

Во вторник в закрытом режиме обсуждали депутаты Госдумы ситуацию в Херсонской области. Вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал, как правительство собирается расселять жителей нового региона в других субъектах Федерации. После заседания он сообщил журналистам, что переселенцев обеспечат сертификатами, которые позволят им выбрать жилье в другом районе страны.

Ранее на совете Госдумы председатель комитета по просвещению Ольга Казакова сообщила, что побывала в Херсонской области, и местные жители просили их помочь с переездом в другие регионы России из-за постоянных обстрелов украинскими войсками, пишет Парламентская газета.

«Ситуация там такова… Украинская сторона стреляет, наносит удары не только по социальным объектам, школам, детским площадкам, гостиницам, рынкам, но и по объектам инфраструктуры, по переправам и добивается того, чтобы произошел прорыв Каховской дамбы», – сказала Казакова. Это, по ее словам, грозит затоплением большого числа населенных пунктов и создает угрозу жизни гражданскому населению.

Ситуация в Херсонской области: оперативная информация из Херсона на сегодня, 19.10.2022

«Самое главное нам сейчас исключить угрозу жизни для мирного населения и для этого помочь людям выехать временно за пределы региона… Или, может, кто-то примет для себя другое решение – отправиться к родственникам на более длительное проживание», – добавила депутат.

Марат Хуснуллин сообщил депутатам, что кабмин уже подготовил специальную программу переселения жителей Херсонской области: «Сегодня мы депутатам доложили наши подходы по переселению жителей Херсона. Основным механизмом будет жилищный сертификат». При этом переселенцев, по его словам, бесплатно доставят в пункты временного проживания, где они смогут находиться, пока не выберут квартиру. Он добавил, что по жилищному сертификату они могут купить либо дом, либо квартиру на первичном или вторичном рынке в любом регионе России.

Плюс к этому им предоставят определенную поддержку, чтобы они могли при переезде купить вещи первой необходимости. «Такой подход мы обсудили, депутаты все поддержали. Надеюсь, что в ближайшее время мы подготовим соответствующий проект», – сказал Хуснуллин.

Если документ одобрят, в ближайшие дни, кабмин выпустит распоряжение об обеспечении жилищными сертификатами жителей Херсонской области.

Суровикин о Херсоне: ВС РФ обеспечат безопасный выезд населения

Командующий Объединённой группировкой войск Вооружённых Сил РФ в зоне специальной военной операции Сергей Суровикин выступил с заявлениями о положении в районах боевых действий. Так, говоря о Херсоне, он заявил, что Вооруженные силы РФ обеспечат безопасный, уже объявленный выезд населения, сообщает МК.

Ранее было объявлено, что по готовящейся правительством России программе переселения жители Херсонской области смогут приобрести жилье в любом регионе страны.

Суровикин добавил, что дальнейшие действия в отношении Херсона будут зависеть от складывающейся военно-тактической ситуации. «Она непростая, не исключается принятие непростых решений», — подчеркнул он.

В боях под Херсоном мощным взрывом со стороны ВС РФ уничтожена БМП ВСУ

Украинские войска попытались атаковать Херсон и потерпели неудачу. Одна из боевых машин пехоты была уничтожена мощным взрывом, кадры которого были показаны, сообщает Военное дело.

Взрыв боеприпасов буквально разорвал машину на части, и ударная волна распространилась по полю. Когда дым рассеялся, от места взрыва ничего не осталось.

Следует отметить, что для подразделений украинских националистов, которые пытаются совершить наступление всегда есть большие потери как в технике, так и в живой силе. Тем не менее в украинском командовании пытаются скрыть информацию о своих же погибших или не говорят всей правды о ситуации на фронте в рамах специальной военной операции.

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий