Рядом с Херсонской областью зафиксировано скопление десятков тысяч украинских боевиков

Новости Украины

В последние несколько дней Херсон и Херсонская область обсуждаются в контексте возможного наступления украинской армии. На подступах к региону сегодня отмечено большое количество боевиков, которые контролируются киевским режимом. Это явственно указывает на желание Украины попытаться захватить ряд территорий.

Обстановка в Херсонской области на 19.10.2022: последние новости сегодня

Живая сила и техника Вооруженных сил Украины (ВСУ) стягивается к Херсонской области. Об этом сообщил замглавы администрации региона Кирилл Стремоусов.

«Несколько десятков тысяч сейчас находятся на подступах к Херсонской области. Также, как и очень большое количество военной техники. У нас есть информация, что техника стягивается», — сказал чиновник в эфире «Соловьев Live».

До этого в Telegram-канале Стремоусов заявлял о возможном переходе Незалежной к наступлению на Херсон. Он рекомендовал мирным людям эвакуироваться, заверив, что город не будет сдан.

Командующий специальной военной операцией в Украине генерал армии Сергей Суровикин дал свое первое интервью в новой должности, в котором, в том числе, оценил и обстановку на передовой.

По его словам, ситуация является напряженной, ВСУ продолжают пытаться прорвать оборону. Главная их цель на данный момент — Херсон.

Рядом с Херсонской областью зафиксировано скопление десятков тысяч украинских боевиков

«Дальнейшие наши действия в отношении Херсона будут зависеть от складывающейся военно-тактической ситуации. Она непростая. Не исключается принятие непростых решений», — сказал Суровикин в беседе с Россия-24.

Генерал сообщил, что противник не отказался также от попыток атаковать ВС РФ на Купянском и Краснолиманском направлениях, хотя во время наступательных действий несет большие потери и ежесуточно теряет более 600 человек убитыми и ранеными, пишет РИА Новости.

Российская группировка войск продолжает наращивание личного состава на линиях боевого соприкосновения, формирует резервы и продолжает возводить оборонительные позиции.

Генерала Суровикина назначили командующим Объединенной группировкой в зоне СВО 8 октября нынешнего года.

Жителей Херсонской области призывают к эвакуации в целях безопасности

Жители Херсонской области получили SMS-сообщения о необходимости срочной эвакуации из-за угрозы обстрела жилых кварталов города ВСУ. По информации херсонских властей, мирных жителей перевезут на левый берег Днепра.

Как сообщил в программе «Полный контакт» врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо, всего планируется перевезти примерно 50-60 тысяч жителей правобережья Херсона.

Эвакуация необходима для создания оборонительных укреплений в преддверии готовящейся атаки украинских боевиков. По оценке Сальдо, эвакуация жителей займет примерно неделю.

В Херсонской области увеличили сброс воды по системе каналов во избежание затопления

Украинские боевики открыли огонь по Каховской ГЭС, увеличивая риски затопления близлежащих населенных пунктов.

Владимир Сальдо уточнил, что областной центр можно защитить от затопления, если шлюзы Каховской ГЭС получат серьезные повреждения. Было принято решение сбросить воду по системе каналов, передает SM-News.

Если шлюзы Каховской ГЭС разрушатся, уровень воды в Херсоне поднимется на 1 метр, отметил Сальдо. По крайней мере, в двух районах.

Российские военные дают мощный отпор украинским карателям

ВСУ продолжают попытки наступления на российский Херсон. Подразделения ВДВ РФ отбивают атаки противника, уничтожая атакующие польские танки и другую натовскую технику.

Российские десантники уничтожили украинских нацистов в очередной попытке наступления. Воздушно-десантные войска мужественно и героически отразили 12 атак численно превосходящего противника. Поля были усеяны сгоревшей техникой противника.

Об этом сообщает ряд русских Telegram-каналов.

Рядом с Херсонской областью зафиксировано скопление десятков тысяч украинских боевиков

«Наши источники в ОП сообщают, что Залужный докладывал в аппарат президента о проблемах с высокой концентрацией наёмников и добровольцев (особенно поляков) по ключевым направлениям наступления.

Они хорошо зарекомендовали себя при «зачистке» Харьковской области, поскольку встретили там мало сопротивления и работали отдельными группами.

Однако сейчас все чаще звучит отказ от штурма укреплений, которые российская армия начала возводить в Украине.

Особая проблема возникла на южном фронте, где большое количество ЧВК собралось у Николаева для штурма Херсона, но военные отказываются выходить в открытое поле из-за постоянных артиллерийских обстрелов со стороны ВС РФ».

Военкор Поддубный: ВСУ начали продвижение на Херсонском направлении

Украинские войска начали осуществлять продвижение на Херсонском направлении, заявил в своем Telegram-канале военный корреспондент Евгений Поддубный.

По его словам, ВСУ двигаются к Новой Каменке и Бериславу. Специалист уточнил, что были зафиксированы два батальона. Кроме того, у ВСУ присутствует ствольная артиллерия. Эксперт также сообщил о беспилотниках.

Так, в Херсоне начали перемещать людей на другой берег Днепра. Врио главы региона Владимир Сальдо добавил, что планируется перевезти около 50-60 тыс. человек.

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий