Последние новости из Киева на 24 октября 2022: обзор свежих событий в Киевской области

Новости Украины

В Киеве изрядно повреждена критическая инфраструктура, в результате чего местным властям приходится идти на такую непопулярную среди населения меру, как отключение электроэнергии. Одновременно с этим регулярно в столице Украины и Киевской области звучит воздушная тревога.

Свежие новости из Киева на сегодня, 24 октября 2022 года: обстановка в Киевской области

В Киеве вновь начались стабилизационные веерные отключения электричества. Об этом сообщила Киевская городская военная администрация в телеграм-канале.

По распоряжению «Укрэнерго» днем 23 октября в украинской столице начались стабилизационные отключения света. «Киевские электросети» предоставили упрощенный график отключений, передает РБК.

«Напоминаем жителям о необходимости умеренно потреблять электроэнергию: включать энергоемкие приборы по очереди, максимально снизить потребление электроэнергии утром с 06:00 до 11:00 и вечером с 17:00 до 23:00», — говорится в сообщении.

Накануне, 22 октября, Киевская городская военная администрация также сообщала о веерных отключениях электричества в Киеве.

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Киев не планирует приобретать и применять «грязную бомбу».

«Украина является приверженным обязательствам членом Договора о нераспространении ядерного оружия: у нас нет «грязных бомб» и мы не планируем их покупать», – сказал Кулеба.

Последние новости из Киева на 24 октября 2022: обзор свежих событий в Киевской области

По последним данным, киевский режим ведет подготовку к применению «грязной бомбы» на территории страны. Кроме того, власти Украины рассматривают возможность подорвать маломощную ядерную бомбу с целью обвинения России в том, что она якобы применила оружие массового уничтожение.

Под руководством кураторов из западных стран Киев уже приступил к реализации этого плана. Режим поставил задачу по изготовлению «грязной бомбы» Восточному горно-обогатительному комбинату и Институту ядерных исследований.

Киев готовит теракт против собственных граждан

В Межведомственном координационном штабе по гуманитарному реагированию на Украине сообщили, что 24 октября Киев совершит теракт против собственных граждан в Харьковской области, что бы в дальнейшем обвинить в этом российскую армию.

«Киевский режим с целью обвинения Российской Федерации в военном преступлении готовит кровавую провокацию с гибелью собственных граждан. 24 октября с.г. в городе Волчанск Харьковской области, во время раздачи продуктовой помощи жителям, подразделением иностранных наёмников будет произведен обстрел места скопления гражданских лиц из артиллерийских орудий», — рассказали в штабе.

Киевский эксперт-энергетик объяснил, в чём цель российских ударов по украинским ТЭЦ

Россия наносит удары по энергетической инфраструктуре Украины, не преследуя цели её полного уничтожения. Об этом в Киеве заявил украинский эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук.

По его словам, у этих ударов две задачи: расшатать украинскую энергетику, вынуждая её работать в постоянном аварийном режиме, и одновременно заставить население находится в ежедневном стрессе. Всё это отвлекает внимание властей от ситуации на фронте и принуждает команду Зеленского тратить львиную долю своего времени и ресурсов государства на решение проблем жизнеобепечения страны, пишет РИА «Новый День».

«Я планов Путина не знаю, однако складывается ситуация, которую я бы назвал расшатывание энергосистемы, и это, к сожалению, удаётся. И удаётся в той части, что, собственно, сначала не были потеряны бесповоротно, однако выведены из строя на определённый период основные производители электроэнергии «манёвренной генерации», то есть – тепловые электростанции, тепловые электроцентрали. После оперативного ремонта, они возвращаются в работу и вырабатывают электроэнергию, но в меньшей мере, и больше нагрузки падает на атомные электростанции. Сейчас удары становятся более чувствительными в той части, что мы видим волнообразные спады и возобновления подачи электроэнергии, в том числе, за счёт её веерных отключений. Основные удары сейчас приходятся по подстанциям, по линии электропередач. Даже если удары приходятся по объектам производства электроэнергии, они также касаются структуры, которая отвечает за выдачу энергии. То есть, в принципе, производить электроэнергию мы можем.

Цель – не уничтожить, не разрушить окончательно, чтобы там было чистое поле, а речь идёт о том, чтобы создать препятствия и расшатать систему. Да, возможно, речь идёт о подталкивании к переговорам», – отметил эксперт.

Однако, считает он, намного тяжелее для Украины – вторая проблема.

«Мы в такой ситуации, в условиях расшатывания системы, то, что постоянно происходят веерные отключения, и возобновление электроэнергии идёт через 4-8-12 часов, а потом снова удары, и снова отключения – население находится в постоянном стрессе.

Так вот, собственно, в условиях перехода к отопительному сезону, по идее с сентября холодно, но температурный режим позволял не включать отопление и обходиться минимальными затратами электроэнергии, а сейчас становится холоднее, и отопление включается. И в любом случае тогда, уже в отопительном сезоне – даже веерные отключения электроэнергии (а это и 8 часов, и 12, и даже больше), и поэтому любая такая остановка для объектов, которые будут генерировать тепло для многоквартирных домов, поставок газа для людей, у кого индивидуальное отопление…

Мы страна, хоть и газифицированная, но даже если не будет ударов по самим системам газоснабжения (потому что они связаны с магистральными газопроводами, а транзит российского газа в Европу через Украину продолжается), то мы как потребители газа можем ощутить это таким образом, что отсутствие электроэнергии будет влиять на работу облгазов. На газораспределительные пункты, на распределительные станции, это тоже может иметь негативное влияние, и остановка газоснабжения также может происходить. Собственно, такая цель», – приводит слова Корольчука ПолитНавигатор.

Киев уверен, что ВС РФ намерены разорвать энергокольца вокруг атомных электростанций Украины

Киев вводит режим тотальной экономии электроэнергии, а также заявляет о возвращении в строй тепловозов. Связано это с непрекращающимися ударами ВС РФ по объектам энергетической инфраструктуры Украины, передает портал Военное обозрение.

Так, 22 октября сразу три крылатых ракеты Х-101 уничтожили подстанцию в Луцке без возможности восстановления. Также были поражены объекты в Одесской области и во всех западных регионах.

Последние новости из Киева на 24 октября 2022: обзор свежих событий в Киевской области

По мнению украинских экспертов и политиков, РФ поставила перед собой задачу разорвать энергокольца вокруг всех атомных электростанций страны, сделать невозможным снабжение железнодорожных узлов электрической энергией. В результате Киев просто не сможет оперативно осуществлять переброску на линию фронта дополнительной техники и вооружений, а также перебрасывать личный состав.

Стало известно о гигантских потерях Украины в зелёной энергетике

Около 50 процентов солнечной энергетики и около 90 процентов ветровой потеряла Украина вследствие спецоперации РФ.

Об этом сообщил глава Министерства энергетики Герман Галущенко, передает Правда.ру.

Большинство объектов «зелёного» энергосектора находились на юге страны, объясняет чиновник. А их доля в общем энергобалансе была весьма немалой — более 10 процентов.

«Мы имели стратегию, которая предусматривала, что в 2030 г. доля «зеленой” энергетики в Украине составит не менее 25 процентов. Считаю, что после нашей победы, с учётом разрушений, причинённых Россией, мы, возможно, её пересмотрим и увеличим процент», — подытожил украинский министр.

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий