Последние данные из Одессы и Николаева по состоянию на 02.11.2022: обзор свежих событий

Новости Украины

Военные эксперты приходят к выводу, что вскоре могут начаться боевые действия в таких крупных украинских городах, как Николаев и Одесса. Они имеют крайне важное значение со стратегической точки зрения. По этой причине неудивительно, что киевский режим всячески пытается нарастить там оборону.

Военный эксперт: у Генштаба ВС РФ есть план освобождения Одессы

Военный эксперт, капитан 1 ранга Василий Дандыкин уверен, что у Генштаба и генерала Суровикина уже есть план освобождения Одессы. Он описал возможности русской армии и флота по установлению контроля над Одессой.

Вопрос с ней поднялся после выступления президента Владимира Путина на заседании Валдайского клуба. Да так и повис в воздухе: Владимир Владимирович отметил лишь, что Одесса может стать и яблоком раздора, и местом, благодаря которому удастся заключить мир с Украиной, заставить киевский режим пойти на все необходимые уступки.

После этого заявления президента все сразу же подумали: русская армия и флот намерены Одессу захватить. Капитан 1 ранга Василий Дандыкин уверен, что такой вариант, конечно же, рассматривается, пишет МК.

«Если главнокомандующий так сказал, значит, пусть думают в Киеве. Скорее всего, в нашем Генштабе или у командующего группировкой войск генерала армии Сергея Суровикина уже есть свое видение ситуации», — отметил Дандыкин.

Военный эксперт отметил, что русский флот полностью поставил под контроль Азовское море и полноценно хозяйничает в море Чёрном. Киеву в плане флота противопоставить России уже больше нечего. Не помогут даже хвалёные американские «Гарпуны».

Черноморское побережье Украины изрядно заминировано, однако часть портов свободны от минных заграждений из-за зерновой сделки. Из которой, кстати, Россия только что вышла после удара по севастопольскому порту. Можно было бы и десант — тем более что русские морпехи уже набили руку, они активно воюют с украинскими националистами на суше.

Последние данные из Одессы и Николаева по состоянию на 02.11.2022: обзор свежих событий

Однако, уверен Дандыкин, захватывать Одессу одним ударом флота и морским десантом не будут. Есть ведь и сухопутное направление. Эксперт считает, что эвакуация мирного населения с правой стороны Днепра в Херсонской области связана как раз с расширением возможностей захваченного на правобережье плацдарма. Оттуда ударить на Николаев, а следом на Одессу вполне возможно.

Остаётся пока только гадать о планах русского командования. Однако крайне важно, считает эксперт, что в Киеве сейчас знают о планах русских очень мало.

«Сейчас вообще у ВСУ наблюдается «нервическая» обстановка. Такое ощущение, что они в нервном припадке и глубокой растерянности», — говорит Василий Дандыкин.

В Николаеве прогремели мощные взрывы: свежие новости на сегодня, 2 ноября

В городе Николаев на Украине прогремели взрывы. Об этом сообщает украинское интернет-издание.

«Сообщают о взрывах в Николаеве», — говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале «Страна.ua».

Информации о повреждениях и пострадавших пока нет.

Ранее в Николаевской области, помимо Черкасской и Полтавской, объявили воздушную тревогу.

В понедельник утром Минобороны России сообщило о новых атаках на военные и энергетические объекты в Украине. Премьер-министр страны Денис Шмыгаль сообщил, что в десяти регионах повреждено 18 объектов, в основном энергетических. Сотни населенных пунктов в семи областях, включая Киев, оказались отключенными.

С 10 октября российские вооруженные силы нанесли дальние удары по объектам военного управления, связи и энергосистем Украины.
Владимир Путин назвал это ответом на организованный Киевом теракт на Крымском мосту и другие нападения на гражданское имущество в России.

ГБР Украины случайно нашло в порту Одессы «завалявшийся» военный вертолет

Одесский порт на фоне ситуации вокруг зернового коридора из Украины в Черном море оказался в центре внимания украинских властей, которые экстренно решили провести ревизию на складах. Интересно, что сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) в первый же день обнаружили там «133 скрытых от таможни контейнера».

Последние данные из Одессы и Николаева по состоянию на 02.11.2022: обзор свежих событий

Как отметили специалисты ГБР, которые долгое время не проводили проверок в одесском порте, в одном из контейнеров, например, оказался многоцелевой боевой вертолет Ми-2, который «таможня не спешила оформлять». Более того: оказалось, что военная техника бесхозна и никому не принадлежит, пишет ОСН.

Ранее стало известно о том, что пограничники, Служба безопасности Украины (СБУ), таможенная служба и Национальная полиции Украины задержали в Одесском порту два контейнера с кокаином. Наркотическое вещество было замаскировано под промышленный шлак. Он прибыл на Украину из Латинской Америки еще до начала российской СВО.

СБУ: украинский полицейский готовил взрыв на Одесской железной дороге

На Украине задержан местный житель по подозрению в подготовке взрыва на Одесской железной дороге. Об этом проинформировала пресс-служба СБУ.

Задержанный является сотрудником полиции в Одессе. Его подозревают в сотрудничестве с российской разведкой, информирует SM-News.

СБУ полагает, что мужчина якобы собирал данные о перевозке военной техники, чтобы передать их третьей стороне для «организации взрывов на основных логистических путях».

Мужчина задержан во время установки устройства для дистанционного слежения. У него, предположительно, нашли при себе более трех килограммов взрывчатки.

Политолог Корнилов: «мы, наконец, можем уничтожить одесский порт»

Киев уже празднует своеобразную победу, видимо, не подозревая о том, какие сюрпризы готовит для Украины Москва. У России нет причин топить иностранные торговые суда и рисковать развязыванием Третьей мировой войны. Нескольких обстрелов было бы достаточно, чтобы уничтожить всю необходимую транзитную инфраструктуру в Одесском порту и другие объекты.

Владимир Корнилов, политолог и историк из Донецка, предсказал неожиданный ответ Москвы Киеву на политическом ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым», подчеркнув, что несколько прицельных ракетных ударов положат конец украинским интригам и сомнительным сделкам с Западом, сообщают RB Новости.

Последние данные из Одессы и Николаева по состоянию на 02.11.2022: обзор свежих событий

«Мы, наконец, можем уничтожить одесский порт. Мы же не в сделке. Нам не нужно охранять зерновозы или перевалочные станции” Украинские СМИ сообщили, что в Очакове были уничтожены два буксира, используемые для доставки сухих грузов в порт. Я предполагаю, что это только начало жесткого ответа на грубое поведение Киева. Зеленский еще не знает об этом, но Россия быстро объяснит, что сровняет с землей порт, который, вероятно, использовался для недавней атаки на Севастополь. Таким образом, Одесса будет готова к долгому грохоту», — рассказал Корнилов.

Специалист отметил, что западные СМИ уже подняли шум по поводу роста цен на продукты питания, якобы из-за сворачивания «зерновой сделки», как будто никто не знает, что украинская еда не доходит до голодающих детей в Африке.

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий