Через месяц БРИКС отметит 15-летие со дня 1-го саммита, прошедшего 16 июня 2009 года в Екатеринбурге. По мировым меркам это объединение еще очень молодо, но первые итоги его работы уже можно подвести. Так, директор Центра исследований международных институтов Президентской академии Марина Ларионова представила Индекс устойчивого развития БРИКС 2023. В исследовании проанализировано 100 показателей для каждой из пяти стран БРИКС (до расширения 2024 г.).
Фото: kremlin.ru
В качестве источников были использованы: Система показателей ЦУР ООН и базы данных ключевых международных институтов: ВОЗ, ФАО, МЭА, ЮНЕСКО и других. Анализ показателей устойчивости по социальному, экологическому и экономическому направлениям Повестки 2030 ООН выявил несколько тенденций.
«Мы наблюдаем наличие позитивной динамики в среднем по БРИКС по показателям социального направления — борьбы с бедностью, охвата населения минимальным уровнем/системами социальной защиты, доступа к базовым услугам, качества образования, большинству показателей продовольственного обеспечения, здравоохранения и демографии. По показателям экологического направления наблюдается сокращение среднегодового уровня содержания мелких твердых частиц в атмосфере городов, выбросов CO2, росту доли низкоуглеродных источников энергии в генерации электроэнергии. Однако доля субсидий на производство и потребление ископаемого топлива в ВВП в период мониторинга в среднем по БРИКС выросла», — говорит Марина Ларионова.
Эксперт добавила, что темпы роста объема производства на одного работника и темпы роста ВВП на каждого занятого сократились, что, вероятно, говорит о росте числа непроизводительных рабочих мест в экономике. Кроме того, страны БРИКС проявили позитивную динамику в сфере инноваций и цифровизации. Зафиксирован рост количества пользователей сети Интернет, мобильных сетей, расширен доступ к современным цифровым финансовым инструментам.
По результатам исследования, Индекс прогресса, отражающий динамику показателей по трем направлениям Повестки 2030 (социальному, экономическому и экологическому) у первой пятерки, выглядит так:
1-е место: Китай (0,38 балла);
2-е место: Индия (0,05 балла);
3-е место: Бразилия (-0,04 балла);
4-е место: Россия (-0,10 балла);
5-е место: ЮАР (-0,23 балла).
Были составлены рекомендации по вкладу России и других стран в разные направления сферы устойчивого развития. Например, продовольственную безопасность можно улучшить обеспечением доступности товаров в отдаленные районы стран БРИКС, а также развивающимся и наименее развитым странам. Также необходимо распространить информацию о важности вакцин. Предлагается наращивать сотрудничество по вопросам, связанным с реализацией климатических целей Повестки 2030. Кроме того, тематика водопользования должна занимать видное место в повестке дня БРИКС.
«Странам необходимо сохранять в повестке дня вопросы занятости и координации макроэкономической политики как основы социального компонента устойчивого роста. В современных реалиях эта тематика должна быть увязана с развитием перспективных технологий, таких как ИИ, и процессами цифровизации. Отдельным пунктом повестки дня БРИКС должно стать внедрение цифровых инструментов. Основу повестки группы должны составлять вопросы стимулирования конкретных проектов по интеграции цифровых решений, преимущественно в социальной сфере (создание «умных» городов, внедрение цифровых государственных услуг, цифровое образование), и в таких сферах как сельское хозяйство, чистая энергетика, транспорт, экологический мониторинг», — подчеркнула автор работы.
Кроме того, важными вызовами, требующими коллективных усилий «пятерки», является рост глобальной нестабильности и геополитической напряженности. Для его преодоления необходима координация позиций стран, в том числе в рамках председательства России в объединении в 2024 г.