Обстановка в Николаеве и Одессе по состоянию на 6 ноября 2022 года: свежие данные

Новости Украины

В Одессе ведутся дискуссии о сносе памятника Екатерине II. Эта тема вызывает бурные эмоции среди жителей города, которые находятся под гнетом украинских националистов. Тем временем в соседнем Николаеве был снесен памятник «Родине-матери», после чего глава Следственного комитета РФ поручил возбудить по этому поводу уголовное дело.

Решение мэра Одессы Труханова снести памятник Екатерине II назвали смертью города

В Одессе могут снести памятник Екатерине II. Глава городской администрации Геннадий Труханов заявил, что за это якобы высказалось большинство одесситов. Автор Telegram-канала «Голос Мордора» порассуждал над тем, к чему приведет демонтаж монумента. Об этом передает телеканал 360.

Далее прямая речь автора:

Мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что по результатам проведенного опроса большинство одесситов проголосовало за демонтаж памятника Основателям Одессы. То есть памятник Екатерине II, благодаря которой и появилась на свет прекрасная Одесса, будет снесен.

Я не берусь судить о корректности опроса, но подозреваю, что там далеко не все так чисто. Хотя, если предположить, что голосовала вот та золотая быдло-молодежь, которая каждый вечер устраивает танцы прямо в центре города, то возможно. Наверняка за снос проголосовали и адесьцы — понаехавшие политические украинцы из Коломыи, Львова и Тернополя. Ну и местные нацики, которых тоже хватает. А вот настоящие одесситы могли и промолчать. Страшно. Точно так же, как было страшно 2 мая 2014 года, когда толпа нациков заживо сжигала людей в Доме профсоюзов.

Украинство убьет Одессу

В городах есть такие места, которые можно считать их сердцами. В Одессе этих сердец два. Это памятник Екатерине II и Дюку. Но правда в том, что, если уничтожить одно из этих сердец — второе тоже умрет. Они крепко связаны и не могут друг без друга. А когда умрут оба сердца — умрет и весь город. Он и так сейчас еле-еле жив, великий русский город, изнасилованный украинством, мовой и нацизмом. И нет — я не хочу обелять самих одесситов. В том, что так случилось, есть и их вина. Седьмой километр оказался куда сильнее исторической памяти, чести и совести.

Без Екатерины II Одесса умрет. Останутся здания, мостовые. Останется камень. Мертвый. Одесса забудет свои имя. Оно будет вымарано из истории и памяти людей. Переименуйте все русские названия улиц, попробуйте вычистить все русское из этого города — и у вас не останется ничего.

Хотя… Седьмой километр останется. И мой вам совет — откажитесь от названия Одесса. Оно тоже оттуда, из великой русской истории. И вы его недостойны. Седьмой километр — лучшее название для вашего мертвого города. Идеальное.

В Госдуме заявили о фальсификации результатов голосования по демонтажу памятника Екатерине II в Одессе

Как сообщили власти города, большинство жителей поддержали эту идею в приложении «Социально активный гражданин».

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко заявила, что власти Одессы подтасовали результаты опроса под давлением Киева.

«Вряд ли жители города за это проголосовали, потому что я помню историю с улицей Пушкина, Льва Толстого, тогда они не поддерживали [изменение названий — прим. ред.]. Я думаю, что это абсолютная подтасовка. Думаю, даже не одесские власти подтасовали, потому что одесского мэра сильно запугали. Он был за то, чтобы не устраивать топонимическую революцию во время войны. У него были такие выступления, потом он долго оправдывался, а на него нападали. Скорее всего, это дикое давление со стороны центральной власти и нацбатов. А жители Одессы — абсолютно толерантный народ. Я верю в них, мне кажется, они бы не отдали памятник».

Драпеко выразила уверенность, что монумент Россия себе вернёт, когда Одесса войдёт в её состав.

«Главное, чтобы они не уничтожили этот памятник. Пусть они его куда-нибудь утащат, а когда мы Одессу возьмём, мы его вернём обратно».

Прилепин обвинил мэра Одессы в трусости

Российский писатель и политик Захар Прилепин обрушился с критикой на градоначальника украинской Одессы после того, как Геннадий Труханов, уступил под натиском сторонников демонтажа памятника русской императрице Екатерине II.

«Труханов струсил», — написал Прилепин на своей странице в социальных сетях. — …Городом правят правые радикалы и прочие ублюдки, не имеющие никакого отношения к Одессе. Труханов идёт у них на поводу».

Обстановка в Николаеве и Одессе по состоянию на 6 ноября 2022 года: свежие данные

Он предположил, что, поскольку у мэра самая большая депутатская фракция в горсовете, «позорное решение о сносе будет принято». Об этом информирует МК.

Также литератор выразил уверенность, что никакого переноса монумента в парк Имперского и Советского прошлого, что пообещал сделать Труханов, не произойдет. «Скорей всего, матушку Екатерину просто выкинут, потому что никакого «парка» нет», — отметил Прилепин.

Бастрыкин поручил возбудить дело после подрыва монумента «Родина-мать» в Николаеве

Возбудить уголовное дело после демонтажа монумента «Родина-мать» в украинском городе Николаеве поручил Главному следственному управлению председатель СК России Александр Бастрыкин. Об этом сообщается в Telegram-канале СК России.

СК дадут оценку действиям всех, кто был причастен к демонтажу монумента. По данному факту будет возбуждено уголовное дело.

Обстановка в Николаеве и Одессе по состоянию на 6 ноября 2022 года: свежие данные

«В рамках расследования будут приняты меры к установлению лиц, причастных к совершению этого преступления», — говорится в сообщении.

Напомним, 3 ноября был взорван обелиск «Родина-мать» в сквере с мемориальным комплексом жертвам Второй мировой войны города Николаева.

Серия взрывов в Николаеве: местные жители увидели в небе дроны-камикадзе

В Николаеве произошел взрыв, сообщили украинские СМИ. Взрывы в городе последовали за прилётом «Гераней». Очевидцы сообщили о нескольких замеченных БПЛА «Герань-2», которые украинские военные пытались сбить из стрелкового оружия.

При этом пользователи соцсетей опубликовали фото разрушенных ранее объектов.

«Этот дом в Ингульском районе города попал под обстрелы. Всего в Николаеве в результате обстрелов крыша повреждена в 231 многоквартирном доме. На сегодняшний день, уже восстановили 109 из них», — рассказал мэр города.

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий