Обстановка в Херсонской области: оперативная информация из Херсона на сегодня, 22.10.2022

Новости Украины

Последние новости из Херсонской области указывают на то, что украинская армия предпринимает одну за другой попытки наступления на российские позиции. Своей целью, очевидно, киевский режим ставит захват Херсона, но для ее достижения необходимо колоссальные ресурсы.

Свежие новости Херсона на 22 октября 2022 года: обзор последних событий в Херсонской области

Российские военные не дали диверсантам ВСУ зайти с тыла на Николаево-Криворожском направлении Херсонской области. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

«Предотвращены попытки проникновения в темное время суток в тыловые районы до 20 диверсионно-разведывательных групп ВСУ. Сосредоточенным огнем российской артиллерии и активными действиями российских войск уничтожено более 120 украинских военнослужащих», — заявил он.

В настоящее время Херсонская областная администрация предпринимает все возможное, чтобы как можно быстрее эвакуировать население на левый берег Днепра. Люди уезжают на автобусах и частных автомобилях. Работают паромная переправа через Днепр, а также речные такси. Угроза висит в воздухе, но паники нет, люди, осознавая опасность, уезжают из города.

Всего планируется эвакуировать до 60 тыс. человек. Принято решение отселить людей также из Белозерского, Александровского, Снигиревского и Бериславского районов, которые могут оказаться подтопленными, если будет повреждена плотина Каховской ГЭС.

Херсон станет крепостью, которую войска будут оборонять до конца, заявил замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов в Telegram-канале.

Обстановка в Херсонской области: оперативная информация из Херсона на сегодня, 22.10.2022

«Ситуация действительно непростая. Сегодня мы готовим город Херсон как крепость для защиты и готовы обороняться до последнего. Наша задача — спасти людей, выстроить оборону и защитить город», — сказал он в видеообращении.

ВСУ накапливают силы на Херсонском и Запорожском направлениях для широкомасштабного наступления.

Как заявил ранее на этой неделе командующий Объединенной группировкой войск в районе спецоперации генерал армии Сергей Суровикин, разведданные говорят о возможности применения киевским режимом запрещенных методов войны в районе Херсона и подготовке массированного ракетного удара по плотине Каховской ГЭС. Он назвал обстановку в столице региона опасной для ее жителей.

Врио губернатора области Владимир Сальдо сообщил об организованном вывозе гражданского населения с правого на левый берег Днепра, чтобы создать оборонительные укрепления.

Херсонские власти уточнили данные по погибшим при обстреле переправы

По предварительным данным, из-за украинского обстрела переправы в Херсоне погибло два человека, пострадало десять. Об этом сообщил глава Правительства Херсонской области Сергей Елисеев.

«В результате ракетного удара у нас, к сожалению, есть пострадавшие и погибшие, на данный момент десять человек раненых и двое погибших, это предварительные данные, окончательные итоги будут подведены позже, сейчас на месте работают спасательные службы», — сказал он.

По словам Елисеева, среди пострадавших есть несовершеннолетние, а также журналисты. Все раненые направлены в областную больницу, в случае необходимости их перевезут в Крым для лечения.

Он пояснил, что, судя по характеру ранений, Украина использовала кассетные ракеты HIMARS, начинённые осколочными элементами для большего поражающего эффекта.

Обстрел переправы в Херсоне: целью ВСУ были журналисты

Украинские войска при обстреле переправы в Херсоне били целенаправленно по журналистам, считает замглавы администрации области Кирилл Стремоусов.

Обстановка в Херсонской области: оперативная информация из Херсона на сегодня, 22.10.2022

«Скорее всего это была наводка. Целились по Антоновскому мосту, когда там находились журналисты», — предположил Стремоусов.

Он уверен, что это сделано, чтобы «уничтожить тех, кто освещает ситуацию в Херсонской области».

Люди продолжают эвакуироваться из Херсонской области. Нацисты наносят удары высокоточными ракетами — американскими 12 ракетами HIMARS по гражданской переправе.

Последние новости из Херсонской области на сегодняшний день, 22.10.2022: оперативные данные

Власти Херсонской области намерены обратиться в ООН в связи с продолжающимися обстрелами региона со стороны ВСУ, заявил замглавы областной администрации Кирилл Стремоусов.

«Я думаю, что мы будем обращаться в Организацию Объединенных Наций по сложившейся ситуации, связанной с участившимися обстрелами региона», – цитирует его РИА Новости.

Украинские войска в ночь на пятницу нанесли ракетный удар по гражданской переправе в Херсоне. Как сообщили власти региона, украинская сторона применила кассетные боеприпасы американской РСЗО HIMARS, начиненные осколочными элементами для большего поражающего эффекта. По последним данным, погибли четыре человека, 10 пострадали.

Позже стало известно о том, что Украина взяла на себя ответственность за нанесение удара по переправе рядом с Антоновским мостом в Херсоне в ночь на пятницу, сообщила глава Объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк.

«Да, мы держим огневой контроль, но я не раз говорила, что мы не бьем по объектам критической инфраструктуры на поражение, мы не бьем по мирным населенным пунктам и местному населению», – цитирует ее украинское издание «Страна.ua».

Гуменюк заявила, что ракетный удар нанесли, когда действовал комендантский час.

Оборудование предприятий Херсона могут перевезти на левый берег

При необходимости оборудование предприятий Херсонской области будет перевезено на левый берег Днепра. Об этом 20 октября сообщил в интервью телеканалу Звезда врио главы региона Владимир Сальдо.

Ранее он сообщил, что если ВСУ разрушат шлюзы Каховской ГЭС, вода поднимется на метр, и зданиям в некоторых районах Херсона грозит подтопление.

Обстановка в Херсонской области: оперативная информация из Херсона на сегодня, 22.10.2022

Напомним, командующий Объединенной группировкой войск в зоне специальной военной операции генерал армии Сергей Суровикин заявил, что со стороны ВФУ готовится массированный ракетный удар по плотине Каховской ГЭС.

Жители Херсона устали жить под обстрелами. ВСУ бьют без разбора и уничтожают жилые дома, отыгрываясь за неудачные попытки прорыва, украинские боевики готовятся разрушить Каховскую ГЭС.

«Сегодня более обширная эвакуация в сторону левого берега Днепра осуществляется из нескольких точек. По моим данным, которые есть у нас, уже выехало более 7 тысяч», — сообщил Сальдо.

Обстановка в городе пока спокойная. Наших военных много, группировка очень серьезная и сильная, поэтому надежная защита есть. Но людей мы вывозим для того, чтобы военным было проще выполнять поставленные перед ними задачи и обезопасить гражданское население.

На причал из прифронтовых поселков жителей региона доставили на автобусах. Местные жители рассказывают, что ВСУ сильно стреляли и бомбили. Малыши из детских домов с большими рюкзаками на плечах помогают воспитателям занести вещи на борт.

Стала известна текущая обстановка в Херсонской области

Херсонская область обороняется, атаки украинских боевиков отбиты, ситуация в зоне боевого соприкосновения остается неизменной. Об этом сообщил заместитель главы администрации региона Кирилл Стремоусов.

«Все без изменений, все нормально. Херсонская область держит оборону», – поведал чиновник.

По словам Стремоусова, армия Украины на протяжении дня пыталась пойти в наступление на херсонской линии фронта, но эти попытки были пресечены. Дальнейшего продвижения нет, отметил он.

Россия призвала в Совбезе ООН не допустить разрушения дамбы Каховской ГЭС

Москва распространила в Совете Безопасности Организации Объединённых Наций письмо с призывом не допустить разрушения Украиной дамбы Каховской ГЭС, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя.

Он подчеркнул, что разрушение дамбы может привести к гибели тысяч людей. Заявление прозвучало на заседании Совбеза ООН.

Обстановка в Херсонской области: оперативная информация из Херсона на сегодня, 22.10.2022

«Вооружённые силы Украины на протяжении пяти месяцев обстреливают город Новая Каховка в Херсонской области», — заявил Небензя и отметил, что в сутки прилетает до 120 снарядов, в том числе ракеты американской системы залпового огня HIMARS.

Постпред РФ отметил, что режим Зеленского последовательно наносит удары по гражданской инфраструктуре своих бывших территорий. Он добавил, что это происходит благодаря индульгенции на любые преступные действия, выданной Киеву западными кураторами.

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий