Обстановка в Херсонской области: оперативная информация из Херсона на сегодня, 21.10.2022

Новости Украины

Ситуацию в Херсонской области, которая складывается в последнее время, можно охарактеризовать как очень напряженная. Причина заключается в стремлении украинской армии взять регион под свой контроль. Для этого используются различные запрещенные методы ведения боевых действий. Так, накануне ВСУ нанесли ракетный удар по переправе, на которой находились мирные жители, что привело к погибшим и пострадавшим.

Свежие новости Херсона на 21 октября 2022 года: обзор последних событий в Херсонской области

Военнослужаще ВСУ нанесли удар по гражданской переправе около Антоновского моста в Херсоне. Огонь велся из РСЗО HIMARS, всего было выпущено двенадцать боеприпасов. Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на неназванного представителя местных экстренных служб.

Сообщается следующее: «Киевским режимом было выпущено 12 ракет HIMARS, 11 ракет сбили подразделения ПВО, одна упала в район Антоновского моста. Информация по жертвам и разрушениям уточняется».

Позднее появились данные, согласно которым в результате этого удара скончались три человека, включая детей.

Российская сторона многократно сообщала о стремлении западных стран затянуть конфликт на Украине с помощью поставок оружия. В Министерстве обороны отметили, что военные грузы, поступающие на территорию этой республики, станут законными целями для Воздушно-космических сил России.

Херсонская область сильно страдает от террористических обстрелов со стороны украинских боевиков, но паники среди населения нет, ему помогают волонтеры и сотрудники ОВД. Об этом в интервью Известиям заявил глава республики Крым Сергей Аксенов.

«Херсонщина сильно страдает от террористических обстрелов со стороны украинских боевиков. Но никакой паники нет. Работа по вывозу людей организована на должном уровне, населению активно помогают волонтеры и сотрудники органов внутренних дел. В таком сложном и масштабном мероприятии не может быть все гладко, но в целом все идет в нужном русле», — сказал он.

Обстановка в Херсонской области: оперативная информация из Херсона на сегодня, 21.10.2022

Власти Крыма находятся в постоянном контакте с врио губернатора Херсонской области Владимиром Сальдо и готовы оказать необходимую помощь.

Отдельно глава полуострова подчеркнул, что сегодня западные политики высказывают мысли о неоспоримой принадлежности Крыма России. Однако на позицию коллективного Запада это по-прежнему не влияет, отметил Аксенов.

«Изменить позицию западных стран в глобальном плане может только полный разгром террористического киевского режима, который они создали и спонсируют. И то — эти изменения, скорее всего, произойдут не в один момент, а по мере ухода с политической сцены тех западных правительств и ключевых фигур, которые причастны к разжиганию конфликта», — заключил он.

ВСУ сознательно били по маршруту эвакуации осколочными боеприпасами в Херсоне

Глава правительства Херсонской области рассказал о последствиях обстрела украинскими боевиками гражданской переправы в Херсоне.

Правительство Херсонской области разместило в своем Telеgram-канале информацию о последствиях ракетного обстрела со стороны ВСУ района Антоновского моста, где мирных жителей по временной переправе эвакуировали на левый берег Днепра.

На месте побывал председатель правительства региона Сергей Елисеев. По его данным, удар был нанесен в четверг около 23:00. Переправа в районе Антоновского моста работает и в ночное время из-за большого числа желающих выехать на безопасные территории. Командование ВСУ об этом прекрасно знало. По словам Елисеева, на месте ракетного удара не было военных объектов и вооруженных сил РФ, только мирные жители и журналисты, которые пытались переправиться на левый берег.

Администрация Херсонской области напоминает, что с 18 октября проходят мероприятия по организованному перемещению гражданского населения с правого на левый берег Днепра с целью обеспечения безопасности всех мирных жителей. В Херсоне и в районах правобережья сохраняется повышенная угроза массированных ракетно-артиллерийских ударов. Всем мирным жителям настоятельно рекомендуют незамедлительно покинуть территорию правобережья Херсонской области.

Эвакуированные жители Херсонской области благодарят россиян за гостеприимство

Тысячи жителей Херсонской области начали покидать районы, рядом с которыми уже гремят бои и где возможно масштабное затопление в случае подрыва украинскими войсками плотины Каховской ГЭС.

В Херсоне с помощью паромов на другой берег Днепра переправляют жителей города и области. Из-за опасения боев регион покидают тысячи человек автобусами и личными автомобилями. Ажиотаж — на всей приазовской дороге.

С правого берега на левый планируют переправить не менее 50 тысяч человек. Одними из первых эвакуировали подопечных детского дома. Дальше их перевезут в Крым. Власти опасаются подрыва плотины и подтопления.

Обстановка в Херсонской области: оперативная информация из Херсона на сегодня, 21.10.2022

Решение о переезде жители принимают добровольно. При этом людям рекомендуют не затягивать. Уже вчера в некоторых окрестностях Херсона фиксировали бои, пишет НТВ.

Въезд в город закрыт. В регионе объявлено военное положение. При этом паники, отмечают власти, нет. Жителей переселяют в безопасные места. Севастополь готов принять тысячу переселенцев из Херсона. Людей принимают и в других регионах. Под Анапой переселенцев разместили в домах отдыха и санаториях. Переселенцы говорят, что их тут приняли тепло и не бросили.

Впрочем, расположиться жителям Херсона и области можно не только на юге страны. Тем, кто решит остаться на новом месте — речь о любой точке России, — выделят жилищные сертификаты. С их помощью можно будет купить квартиру или дом по среднероссийской цене.

Ситуация в Херсонской области на сегодня, 21.10.2022: свежая информация

Несмотря на то, что ранее начатые атаки киевских формирований были отбиты, ситуация вокруг наступления ВСУ в Херсонской области ещё далека от разрешения. Сообщается, что наиболее напряженная обстановка складывается на Бериславском участке, где украинские боевики пытаются нанести наиболее мощные удары.

Боевые действия в Херсонской области не закончены: по данным из различных источников, украинские войска пытаются прорвать российскую оборону в районе Берислава, дабы выйти во фланг российским войскам и создать угрозу окружения российской группировки под Херсоном.

Также сообщается, что на данный момент попытки прорыва обороны остаются безуспешными: так, ранее организованные атаки привели только к крупным потерям у украинских войск. Ранее начатое ВСУ наступление стоило киевским формированиям более двух десятков единиц бронетехники и многих десятков убитых боевиков. Об этом сообщает Хакасия Информ.

Отбивать атаки ВСУ позволяет, в первую очередь, значительное превосходство в артиллерии — как в ствольной, так и РСЗО. Тем не менее, украинская группировка войск значительно превосходит российскую по числу живой силы: в немалой степени, это недавно призванные и плохо обученные украинцы — но кроме них в состав украинских формирований входят и хорошо подготовленные иностранные наемники. Также в составе атакующих частей ВСУ числятся прошедшие обучение в Польше и в Германии члены неонацистских формирований.

Стремоусов: Отразив атаку на Херсон, мы перейдем в контрнаступление на Одессу, Николаев и Днепропетровск

Замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил о готовящемся контрнаступлении российских сил на Николаевскую, Одесскую и Днепропетровскую области.

По его словам, это начнётся после отражения атак ВСУ на Херсон.

«Херсон обороняется с плавным переходом в контрнаступление по зачистке Николаевской, Одесской и Днепропетровской областей», — сказал Стремоусов в своём Telegram-канале.

Обстановка в Херсонской области: оперативная информация из Херсона на сегодня, 21.10.2022

Обстановка в Херсоне и на фронтах на утро 20 октября, по его словам, находится «под контролем». По словам представителя администрации Херсонской области, ВСУ пытаются атаковать «немногочисленными группами». «Но это не то контрнаступление, которое анонсировалось», – заявил Стремоусов.

Он подчеркнул, что «Херсон никто сдавать не собирается», а перемещение людей на левый берег Днепра назвал вынужденными мерами безопасности для сохранения жизней мирного населения.

Херсон хотят уберечь от повторения судьбы Мариуполя

Украинские войска начали наступление на херсонском направлении. И российские, и украинские эксперты сходятся в том, что грядущая битва будет крайне тяжёлой. В её преддверье администрация Херсонской области объявила об эвакуации жителей с правого берега Днепра. Для этого запускаются паромы и организуются пункты временного размещения. Все гражданские и военные структуры также переводятся на левый берег. Деньги на переезд выделены из федерального бюджета.

Весной Украина не организовала гуманитарных коридоров для жителей Мариуполя. Более того, прямо накануне штурма мэр города утверждал, что опасности нет и призывал людей не паниковать и оставаться дома. Представители же т.н. украинских «тербатов» и вовсе расстреливали людей при попытке выехать из города. Это привело к гибели большого числа мирных жителей в ходе штурма Мариуполя российской армией, пишет NVL.

Обстановка в Херсонской области: оперативная информация из Херсона на сегодня, 21.10.2022

Сейчас, в ожидании попытки штурма Херсона со стороны украинской армии и неизбежных бомбардировок города, российская администрация предпринимает все усилия, чтобы не допустить «второго Мариуполя». Помимо бомбёжек, правобережью может угрожать затопление, если ВСУ разрушат Каховскую ГЭС.

Всего предполагается эвакуировать до 60 тысяч человек. На текущий момент регион покинули 5 тысяч. Въезд на территорию области для гражданских лиц временно ограничен.

Битва за Херсон может стать ключевым сражением в ходе военной спецоперации

Российское военное командование сообщает о тяжелой ситуации на фронте. Согласно последним данным, с каждым днем обостряется ситуация вокруг Херсона. Еще вчера стало известно о том, что все гражданское население вывозится с территории на правом берегу Днепра.

Украинское военное командование продолжают накапливать значительные ресурсы на Херсонском направлении.

По словам экспертов, битва за Херсон может стать ключевым сражением в ходе спецоперации. Российская армия готовится к решающему наступлению, которое может начаться в любое время. По мнению военкоров, если ВСУ «навалятся всеми силами, то бои могут дойти и до городской черты самого Херсона». Об этом информирует ИнфоСМИ.

Запад поддерживает планы Киева вернуть под своей контроль Херсон, наращивая поставки вооружения. Нельзя исключать вероятность того, что могут быть приняты непростые решения по Херсону. То есть, российские войска могут выйти из этого города, так как подразделения на правом берегу Днепра испытывают проблемы со снабжением. Можно предположить, что Россия сократит линию фронта, выстроив ее по берегу Днепра.

Накануне стало известно о том, что украинские войска штурмуют российские позиции в направлении Новая Каменка – Берислав, наступая силами двух батальонных тактических групп пехоты и батальона танков. ВСУ предпринимали попытки прорыва линии обороны российских военных и на других участках фронта.

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий