Обстановка в Херсонской области на 23.10.2022: обзор последних событий в Херсоне, новости

Новости Украины

На протяжении нескольких последних недель украинская группировка войск производила наращивание своего боевого потенциала с той целью, чтобы начать полномасштабное наступление на Херсонскую область. Дабы сберечь жизнь мирных граждан было принято решение о частичной эвакуации. Несколько часов назад стало известно о провале украинских военных в ходе попыток атаковать оборону российской армии.

Последние новости Херсона на сегодняшний день, 23 октября 2022 года: свежие данные

Ситуация на линии соприкоснования в Херсонской области остается без изменений, попытки украинских боевиков пробить оборону отражены. Об этом 23 октября в своем Telegram-канале сообщил заместитель главы администрации региона Кирилл Стремоусов.

«Несмотря на постоянные попытки укронацистов пробить линии обороны, союзные войска Российской Федерации отбивают все атаки», — написал Стремоусов, слова которого приводят Известия.

По его словам, разбиты и уничтожены танки, бронетранспортеры и живая сила противника. Вооруженные силы Украины (ВСУ) несут большие потери, подчеркнул Стремоусов.

Он пообещал, что в скором времени весь кошмар, устроенный укронацистами, закончится. Также Стремоусов добавил, что продолжается переселение жителей правобережной части Херсонской области, пишет Газета.Ru.

Российский военный корреспондент Роман Сапоньков предполагает, что наступление ВС Украины на Херсон закончится в ближайшее время, а затем РФ перейдёт в контрнаступление.

Украинские военные сейчас на кураже. За текущую осень они немало и весьма успешно продвинулись на фронте. Такой подъём боевого духа понятен: последний раз они крупно проигрывали ещё летом, в боях за Северодонецк. Однако Роман Сапоньков, российский военный журналист, считает, что на данный момент мы наблюдаем пик боевой формы киевских войск, который пойдёт на спад, и это уже началось в боях за Херсон, пишет Украина.ру.

Обстановка в Херсонской области на 23.10.2022: обзор последних событий в Херсоне, новости

Журналист сравнивает битву за Херсон с битвой за Сталинград времён Великой Отечественной войны. Он считает, что это переломный момент, после которого российские войска развернутся в полную мощь и не постесняются показать её противнику.

По мнению Романа, это стало возможно благодаря грамотному действию руководства. В частности, он отметил своевременную мобилизацию и отмену миротворческой деятельности. Теперь, по словам военкора, наши вооруженные силы воюют по законам войны, а не по законам непонятно чего.

«Попытка быть хорошими и быть миротворцами закончилась. Наступает переход к тотальной войне. А резервы Украины далеко не безграничны. По некоторым данным, с учетом выехавших и отколовшихся регионов, там осталось около 25 миллионов человек населения. Второй раз восполнить потери будет практически нереально», – поведал журналист.

Жителей Херсона призвали переправиться на левый берег Днепра

Жителей Херсона призвали немедленно переправиться на левый берег Днепра. Сделать это необходимо из-за опасности обстрелов города.

В пресс-службе администрации города напомнили, уехать на левый берег Днепра можно из «Речпорта», который находится на Одесской площади.

«Администрация Херсонской области напоминает, что важно соблюдать установленные правила, быть собранными и избегать паники. В это трудное время каждый должен проявить гражданское мужество и выдержку. Органы власти Херсонской области делают все необходимое, чтобы обезопасить наших мирных жителей», – говорится в сообщении.

По всем вопросам о перемещении на левый берег необходимо звонить по телефону горячей линии: +7 800 301 99 99.

Известно, что власти Херсонской области планируют переместить на левый берег Днепра и в другие регионы России примерно 50-60 тысяч человек. Ранее вице-премьер России Марат Хуснуллин пообещал желающим переехать из Херсона жилищные сертификаты. По жилищному сертификату жители смогут выбрать жилье в любом регионе России. Это может быть дом или квартира.

Власти Херсона не исключают провокации со стороны Вооруженных сил Украины. Однако сдавать им город никто не планирует, ранее заявил временно исполняющий обязанности губернатора Херсонской области Владимир Сальдо.

Херсонские власти сообщили о колоссальных потерях ВСУ

Заместитель главы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов рассказал о ситуации на фронтах в регионе.

По словам Стремоусова, российские войска, как и раньше, пресекают попытки прорыва украинцев.

«Несмотря на постоянные попытки укронацистов пробить линии обороны, союзные войска Российской Федерации отбивают все атаки», – написал он.

Он также сообщил, что ВСУ несут большие потери, передает РЕН ТВ.

«Укровермахт несет очень большие потери в живой силе и технике», – добавил Стремоусов.

Он напомнил, что в регионе продолжается эвакуация мирного населения.

Военный эксперт Евсеев назвал целью главного удара ВСУ Херсон

Эксперт в сфере военного дела Владимир Евсеев поделился информацией о том, что действия Вооружённых сил Украины, бросающих собственных бойцов под удары Армии России, являются нащупыванием слабых мест в обороне. Он выступил с утверждением о том, что главный направлением для нанесения массированного удара станет не северная часть Запорожья, а Херсон.

«Сейчас идет прощупывание позиций. То, что мы сейчас видим, больше похоже на разведку боем. Только эта разведка проводится разными силами… Скорее всего, основным направлением удара будет не север Запорожской области, а именно херсонское направлении. В виду того, что вклиниться в российскую оборону можно, нам надо и дальше создавать новые рубежи обороны», — заявил эксперт, слова которого приводит ОСН.

Обстановка в Херсонской области на 23.10.2022: обзор последних событий в Херсоне, новости

Специалист утверждает, что украинский лидер Владимир Зеленский слишком часто поднимал тему контрнаступления на территории Херсонской области. Это обязывает его преподнести «подарок Джо Байдену до выборов в Конгресс США».

Он поделился информацией о том, что часть военных аналитиков ожидает начала массированных военных действий в течении этой недели.

В Херсоне активизировались «спящие» ячейки ВСУ

На фоне слухов о высокой концентрации вооруженных сил Украины на Николаево-Криворожском направлении в Херсонской области «спящие» агенты украинских спецслужб вылезли из своих нор.

Пока, по данным Телеграм-канала Readovka, они ходят по городу группами по 10 человек, уродуя улицы «желто-блакитными» граффити и шизофреническими плакатами в поддержку ВСУ.

Тем не менее, жителям Херсона следует проявлять осторожность и сообщать о подозрительных людях в правоохранительные органы.

Не только в Херсоне активно действует СБУ. Так в ЛНР задержан завербованный СБУ житель Лисичанска Денис Мащенко.

Он передавал секретную информацию. Теперь ему грозит 20 лет заключения.

ВСУ оставили село Безымянное в Херсонской области

Вооруженные силы Украины (ВСУ) оставили село Безымянное в Херсонской области. У противников 16 погибших и 32 раненных. Среди российских военных потерь нет, сообщил военкор Андрей Камыжикин.

Обстановка в Херсонской области на 23.10.2022: обзор последних событий в Херсоне, новости

Уйти из населённого пункта вражескую армию заставила артиллерия 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота России. Наши бойцы сохраняют занятые позиции.

«Укроп за последние дни стал сильно деморализован, категорически отказывается атаковать позиции морпехов. Ну а мы стоим на прежних рубежах!» – процитировал военных Камыжикин.

В Херсонской области назвали последствия подрыва плотины Каховской ГЭС

В случае подрыва дамбы Каховской гидроэлектростанции (ГЭС) в Херсонской области будет прекращена подача воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. Об этом в четверг, 20 октября заявил глава Новокаховского административного округа области Владимир Леонтьев.

«Если будет прорвана гидроэлектростанция, то на много лет вперед, пока она не будет восстановлена, Cеверо-Крымский канал останется без воды, ну и Крым», — приводит его слова ТАСС.

Накануне, 19 октября, врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо заявил, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) наносят удары по шлюзам Каховской гидроэлектростанции. По словам политика, цель украинских военных – спровоцировать масштабное наводнение в нижнем течении Днепра. Глава региона уточнил, что сам Херсон от наводнения не пострадает, однако частный сектор в окрестностях города может быть затоплен.

Обозреватели отмечали, что плотина Каховской ГЭС обеспечивает перепад уровня воды выше и ниже по течению в 14 – 16 метров. Взрыв дамбы высвободит до 18 кубических километров воды; их истечение вызовет повышение уровня Днепра ниже по течению на 4,8 метра в течение следующих 2,5 часов. Предполагается, что разрушение дамбы оставит без воды не только Северо-Крымский канал, но и пруды-охладители Запорожской АЭС.

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий