Обстановка в Херсонской области на 22.10.2022: обзор последних событий в Херсоне, новости

Новости Украины

Повышенное внимание, которое сейчас фиксируется к Херсонской области, обусловлено желанием украинской армии пойти в наступление. На сегодняшний день можно говорить о том, что все подобные попытки киевского режима успешно купируются российскими войсками.

Последние новости Херсона на сегодняшний день, 22 октября 2022 года: свежие данные

Сброс воды из Каховского водохранилища проводит администрация Новокаховского городского округа Херсонской области, заявил глава администрации Владимир Леонтьев 22 октября в эфире канала «Соловьёв Live».

По информации чиновника, вода сбрасывается, чтобы понизить уровень воды в водохранилище и снизить возможный ущерб в случае разрушения ГЭС.

«ГЭС продолжает работать, хотя три агрегата вышли из строя. Она не останавливала работы ни на один день с 24 февраля. Последнюю неделю увеличен сброс воды, чтобы в случае негативного развития событий количество воды, которое хлынет вниз по течению было бы меньше. Уровень воды ниже по течению вырос, открыты все шандоры (затворы), происходит предварительный сброс воды сейчас», — заявил глава администрации, слова которого приводит ИА «Красная Весна».

Леонтьев отметил, что паники и хаоса в городе нет, несмотря на постоянные обстрелы.

«Мы спокойны, готовы к любому развитию событий, к разуму той стороны взывать уже бессмысленно. Будем защищать ГЭС — это символ стойкости, мужества и символ крепости духа русского, российского и советского народа, который воздвиг (ГЭС) и мужественно противостоит ударам НАТО», — добавил он.

«Фронт стоит на месте, несмотря на попытки укровермахта прорвать линию обороны», — сообщает замглавы Херсонской администрации Кирилл Стремоусов.

Обстановка в Херсонской области на 22.10.2022: обзор последних событий в Херсоне, новости

В своём Telegram-канале он написал, что ситуация в городе стабильная. Все попытки врага прорваться, были отбиты войсками Минобороны и Росгвардией»:

«Всё под контролем. Продолжаем вывозить людей на левый берег Днепра».

Настроение по другую линию фронта почти пессимистическое.

В украинских Telegram-каналах пишут, что брошенные в атаку 128-я и 21-я бригады ВСУ понесли большие потери — «до сотни двухсотых плюс бронетехника».

Сами солдаты жалуются на «тупые форсирования рек на перегруженных лодочках», «мясные штурмы укрепрайонов», где «донецкие мобики кладут десятки человек».

ПВО сработала вблизи Антоновского моста в Херсоне

ВСУ вновь обстреливают переправу в Херсоне. Об этом сообщают источники в городе.

Как передаёт канал политолога Руслана Осташко, силы ПВО армии России сбили восемь ракет РСЗО HIMARS.

Обстановка в Херсонской области на 22.10.2022: обзор последних событий в Херсоне, новости

Как сообщил корреспондент канала «Главное в Херсоне», по городу выпустили не менее шести ракет, в городе слышны взрывы.

Отмечается, что ракетная атака со стороны укронацистов опять была предпринята поздно вечером, чтобы застать мирных жителей врасплох. В соцсетях размещают кадры из Херсона, на видеозаписях вновь слышны взрывы, пишут Известия.

Отметим, укронацисты пытаются разрушить Антоновский мост, чтобы затруднить эвакуацию мирных жителей с правого берега Днепра. В результате вчерашнего обстрела погибло несколько человек.

Херсонские власти сообщили об отбитых атаках ВСУ

Обстановка в Херсоне стабильная, атаки противника отбиты, продолжается перемещение людей, сообщил также Кирилл Стремоусов.

«Сегодня 22 октября, 9 утра, ситуация в Херсоне стабильная. Враг пытается прорваться, но отбит (войсками) Минобороны РФ и Росгвардией. Все находится под контролем», — сказал Стремоусов на видео, опубликованном в его Telegram-канале, отметив, что продолжается перемещение населения в безопасные районы.

Ранее врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо заявил, что в целях безопасности принято решение об организованном перемещении гражданского населения региона с правого на левый берег Днепра.

Людям также предоставили возможность выезда в другие регионы РФ на безопасное расстояние от боевых действий. По словам Сальдо, украинской стороной накапливаются силы для широкомасштабного наступления.

Для жителей Херсона открыли единый информационный центр в Анапе

Единый информационный центр для жителей Херсонской и Запорожской областей открыт в Анапе, сообщили в пресс-службе администрации региона.

Как сообщили в администрации, в Едином центре Анапы прибывшие смогут решить проблемы с документами и трудоустройством.

«По поручению губернатора, помимо комфортных бытовых условий, для людей создано всё, чтобы они могли оформить документы, узнать информацию по возможному трудоустройству, получить необходимые им услуги без поездок по инстанциям. Всё централизовано и оптимизировано в одном здании», — сказали в пресс-службе.

НАТО под Херсоном обкатывает новую тактику боя

Российские войска день за днем безжалостно уничтожают ВСУ под Херсоном, однако украинские силы упорно продолжают идти на верную смерть. В чем причина такой самоубийственной тактики, рассуждал депутат Госдумы, генерал-лейтенант Андрей Гурулев в беседе со Свободной прессой.

«Я не могу понять их действий с военной точки зрения, — признается Гурулев. — Вот и сегодня опять попёрли. Но малыми силами. Они почему-то бросают в бой один батальон. Мы его уничтожаем. А потом приезжает следующий. Теряется принцип сосредоточения основных усилий…».

Обстановка в Херсонской области на 22.10.2022: обзор последних событий в Херсоне, новости

Генерал-лейтенант пояснил, что ВСУ применяют тактику, очень похожую на разведку боем, однако это чистой воды самоубийство. Вызывать огонь на себя с малыми шансами уцелеть и отойти — не лучшая перспектива. Применялась тактика еще во время ВОВ, и не от хорошей жизни, добавил Гурулев. Те, кто шел в такую разведку, считались потенциальными смертниками.

Сейчас разведка боев считается анахронизмом, однако под Херсоном ВСУ бросают в бой полноценные батальонно-тактические группы. Зачем?

Гурулев предположил, что на Украине сейчас НАТО обкатывает новую тактику — «Punching the offensive corridore» (пробивание коридора для наступления). Она похожа на разведку боем, но с несколькими отличиями.

Раненая в Херсоне журналистка рассказала, как ее спас коллега

Журналистка телерадиокомпании «Таврия» Влада Луговская, которая оказалась ранена во время обстрела гражданской переправы в Херсоне, рассказала, что ее спас коллега, когда накрыл своим телом. Видеозапись с рассказом юной журналистки появилось в Telegram-канале заместителя главы военно-гражданской администрации (ВГА) Херсонской области Кирилла Стремоусова.

Пострадавшая также отметила, что из ее груди достали осколок, который пробил ее насквозь и вылетел около ребер. Она заявила, что это произошло из-за обстрела херсонской переправы со стороны ВСУ.

Обстановка в Херсонской области на 22.10.2022: обзор последних событий в Херсоне, новости

Она рассказала, что сначала все подумали, что работает ПВО, однако через некоторое время раздался «резкий взрыв». Об этом информирует МК.

«Я сидела на заднем сиденье… [Вдруг] чувствую, что на меня сыплются стекла. Даня, мой коллега, корреспондент «Таврии», он меня просто спас. Он меня накрыл своим телом, вытащил из машины, положил на обочину и накрыл собой», — рассказала Луговская.

Сама журналистка подчеркнула, что рядом с мостом не было военных, а находились только гражданские, которые хотели эвакуироваться из города.

Четверых раненых при обстреле переправы в Херсоне могут эвакуировать в Крым

Четверых пострадавших при обстреле переправы в Херсоне планируют эвакуировать в Симферополь. Об этом пишет ТАСС.

По словам главы регионального Минздрава, 15 человек получили ранения тяжелой и средней степени тяжести. В медучреждениях города им оказана необходимая помощь, пациенты находятся в удовлетворительном состоянии.

«По поводу эвакуации тяжелых раненых — мы будем рассматривать завтра, потому что после операции сутки нужны для стабилизации состояния. Да, наверное, четверых мы будем эвакуировать в город Симферополь», — сообщил Вадим Ильмиев.

Медицинские учреждения Херсона и области работают в штатном режиме, добавил он. Все врачи, а также работники Минздрава продолжают исполнять свои обязанности.

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий