Обстановка в Херсонской области на 1 ноября: обзор последних событий в Херсоне, новости

Новости Украины

В Херсонской области расширяют зону эвакуации мирных жителей, так как имеются основания говорить об очередных готовящихся киевским режимом военных преступлениях. Одновременно с этим российская армия активно усиливает свой боевой потенциал на Херсонском направлении.

Свежие новости из Херсонской области: данные на сегодня, 1 ноября

Зона вывоза жителей в Херсонской области расширена на 15 км от Днепра. Об этом заявил врио губернатора региона Владимир Сальдо.

«В связи с возможностью применения украинским режимом запрещенных методов войны, а также наличия сведений о подготовке Киевом массированного ракетного удара по плотине Каховской ГЭС существует непосредственная опасность затопления территории Херсонской области, массовых разрушений гражданской инфраструктуры и гуманитарной катастрофы», — написал он в своем Telegram-канале.

Врио главы региона уточнил, что жителей будут вывозить из населенных пунктов Новокаховского городского округа, Голопристанского, Алешкинского, Каховского, Горностаевского, Великолепетихского и Верхнерогачикского муниципальных округов, пишут Известия.

«Это решение позволит создать эшелонированную оборону, которая даст возможность отразить нападение украинских вооруженных формирований и защитить наших мирных жителей. Армия России должна выполнить свою задачу, не создавая угрозы для мирного населения», — пояснил Сальдо.

Врио главы региона отметил, что на всех жителей, которые будут эвакуированы вглубь Херсонской области и в другие регионы России, правительство РФ распространяет программу помощи, которую ранее получали эвакуированные жители правобережной части Херсонщины. Речь идет о единовременной выплате 100 тыс. рублей и возможности оформления жилищного сертификата.

В Херсонской области ФСБ ослепила «Хаймарсы» — все идет к атаке на Одессу

Зерновая сделка, вероятно, оказалась «чемоданом с двойным дном». Она помогла ВСУ обеспечить преимущество на южном фронте, пишет Свободная пресса.

Нанесение ударов по транспортной инфраструктуре Одессы, в том числе по мосту у населенного пункта Маяки, логично было бы рассматривать как меры, предпринимаемые для ослабления группировки ВСУ в районе Николаева. Это также говорит о том, что в российском командовании пришли к пониманию о том, что зерновая сделка представляет собой «чемодан с двойным дном», отметил обозреватель издания Александр Ситников.

«Не просто так украинский Генштаб начал допускать российский бросок к ПМР с целью окружения Одессы и Николаева», — говорится в публикации.

Обстановка в Херсонской области на 1 ноября: обзор последних событий в Херсоне, новости

Украинские источники бьют тревогу относительно ситуации на Херсонском направлении, сетуя на российскую ФСБ, которая вскоре окончательно сведет к нулю эффективность американских РСЗО HIMARS в руках ВСУ.

«За неделю был установлен новый DATA-центр маршрутизации трафика подконтрольных России территорий. Теперь весь интернет-трафик Херсонской области контролируется ФСБ. Благодаря чему планируется выявлять передающие ВСУ координаты расположений ВС РФ», — говорится в сообщении украинского источника.

Попытки украинской армии задействовать стандартную анонимизацию, например, VPN, оказались бесполезны. Соответствующие сервисы заблокированы, тогда как без источников в Херсоне и области разведка ВСУ в пасмурную погоду и в ночное время в буквальном смысле становится слепой, констатировал Ситников.

Стремоусов: иностранные наемники Киева боятся идти в бой на Херсонском направлении

Иностранных наемников, принимающих участие в боях на стороне киевского режима, много, однако они боятся организовывать наступление в Херсонской области. Об этом заявил заместитель губернатора региона Кирилл Стремоусов, передает ТАСС.

«У нас тоже много наемников на херсонском направлении, они тоже не хотят идти в бой. Они очень боятся, потому что усилилась работа беспилотников», — ответил Стремоусов на соответствующий вопрос журналистов.

По его словам, западные «солдаты удачи» с осторожностью пытаются прощупывать оборону ВС РФ под Херсоном, однако у них нет никаких шансов — все попытки успешно отбиваются.

Военные РФ отбили новые попытки ВСУ прорвать оборону в Херсонской области

Российские войска отразили попытки ВСУ прорваться в Херсонскую область, рассказал замглавы администрации региона Кирилл Стремоусов.

«Всё у нас пока контролируемо. Нацисты пытаются пробиться на Бериславском направлении. Все попытки купированы», — сообщил он в видеообращении, опубликованном в его Telegram-канале.

Обстановка в Херсонской области на 1 ноября: обзор последних событий в Херсоне, новости

Накануне врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо заявил, что наступление украинских войск на регион будет началом конца для Вооружённых сил Украины.

Кроме того, Стремоусов ранее заявил, что военные ВСУ в ближайшее время могут попытаться осуществить широкомасштабное наступление на Херсонскую область. По его словам, украинские войска стягивают военных в регион.

В Краснодарский край прибыли более 10 тысяч жителей Херсонской области

В Краснодарском крае приняли более 10 тыс. жителей Херсонской области. Более 8,8 тыс. прибывших разместили в отелях Анапы, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Жителей Херсонской области на вокзалах встречают волонтеры. Тех, кто едет на личных машинах через Крымский мост, консультируют на специальном посту.

Обстановка в Херсонской области на 1 ноября: обзор последних событий в Херсоне, новости

По поручению губернатора Вениамина Кондратьева информационные центры расположены во всех населенных пунктах, куда прибывают люди.

В Анапе действуют два информационных центра. Специалисты помогают с оформлением выплат, консультируют по вопросам соцобеспечения инвалидов и других льготных категорий.

В настоящее время консультационные услуги получили более 5 тыс. жителей Херсонской и Запорожской областей.

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий