Обстановка в Херсоне на сегодняшний день, 5 ноября: обзор событий в Херсонской области

Новости Украины

Та обстановка, которая в настоящее время складывается в Херсоне и Херсонской области продолжает оставаться в центре внимания большого количества людей. Планируемое недавно наступление ВСУ затормозилось в связи с нехваткой военной техники и личного состава. К тому же, не стоит забывать, что российская армия выстроила мощную оборону.

Последние новости Херсона на 5 ноября: обзор свежих событий

Зона эвакуации населения от линии Днепра была расширена на 15 километров. И сделано это ради вполне понятной цели – сохранить жизни мирных жителей. Об этом в интервью изданию Украина.ру заявил заместитель временно исполняющего обязанности губернатора Херсонской области Кирилл Стремоусов

«Писали некоторые люди, обсуждали вопрос принудительной эвакуации. Никто принудительно никого эвакуировать не собирается. Правительство максимально делает все, чтобы люди имели возможность куда-то переехать, мы говорим о левобережной части Херсонской области, и, конечно же, в другие субъекты Российской Федерации – это Крым, Ставропольский край, Ростовская область, Краснодарский край», — поведал он.

Стремоусов уточнил, что тем, кого эвакуируют положены подъемные в размене 100 тысяч рублей и жилищные сертификаты. Причем дается все это независимо от того, какое имущество у людей осталось, его «никто забирать не будет».

«Отстроить имущество, купить жилье – мы себе сможем позволить, потому что мы богатая страна, а вот вернуть жизни детей мы уже никогда не сможем. Поэтому основной приоритет правительства Российской Федерации, президент об этом говорит – мы должны сохранять жизни, а не прикрываться жизнями своих граждан, как это делали укронацисты», — сказал Стремоусов.

Он добавил, что яркий пример такого поведения киевского режима – события не так давно происходившие в Мариуполе. Собеседник издания подытожил, что Россия также поступать не будет.

Издание Аргументы и факты вместе с военными экспертами и аналитиками проанализировало оперативно-тактическую обстановку вокруг Херсона.

По данным журналистов, на фоне массовой эвакуации мирного населения на левый берег ВСУ продолжают активный обстрел городских кварталов. Многочисленные «вбросы» в соцсетях о якобы уходе ВС РФ из Херсона Пентагон воспринимает скептически, равно как и подготовку ВСУ к штурму столицы области.

Вторые сутки проукраинским СМИ не дает загадка исчезновения триколора РФ со здания областной администрации, и, несмотря на простое объяснение в виде эвакуации всех чиновников на левый берег Днепра, киевский режим упорно «разгоняет» истерику и якобы факты с уничтожением плавсредств и пустых блокпостах.

Эксперты предупреждают, что это типичная тактика украинских центров психологических операций — усилить панику ложными слухами. Военкор Александр Коц специально проедется по Херсону и снял на видео, что флаги над остальными учреждениями есть, а блокпосты ВС РФ на боевом дежурстве. А экс-депутат Верховной Рады Олег Царев сослался на обычную практику ротации боевых частей в зоне СВО.

Обстановка в Херсоне на сегодняшний день, 5 ноября: обзор событий в Херсонской области

В ожидании боевых действий власти региона оперативно эвакуировали из правобережных населенных пунктов и городских районов Херсона 80 тысяч человек. Военкор Александр Харченко положительно оценивает это решение, так как гражданским нечего делать в зоне боевых действий, да и шпионов стало меньше.

В настоящее время ВСУ наращивает ударную группировку в этом направлении, которая насчитывает от 60 до 100 тысяч человек. Кирилл Стремоусов сделал предположение о начале штурма города в ближайшие две недели.

Любопытно, что эксперты американского Института изучения войны скептически относятся к слухам об оставлении Херсона, наоборот, они предупреждают, что в городе насчитывается большое число элитных частей ВДВ и морских пехотинцев и призвало следить за их маневрами. Вторит им и The Washington Post, которая сообщило, что Херсон стал городом-крепостью.

Кеев на этом фоне сменил риторику и настороженно относится к слухам о якобы пустом Херсоне и считает все это «ловушкой ВС РФ». Более того, все активнее в СМИ обсуждают нехватку у ВСУ орудий и снарядов калибра 155 мм для атаки Херсона.

Однако военные эксперты единодушно признают, что хитрят обе противоборствующие стороны, и Киев начнет наступление как раз к началу саммита G20 или промежуточных выборов в Конгресс США.

Херсон будет стоять до конца, ВС РФ не собираются его покидать, уверен политолог Сергей Марков и спрогнозировал, что после разгрома ВСУ на этом направлении российские войска ворвутся в Николаев и Одессу.

В Херсоне не вводят новых ограничений для жителей

Никакие дополнительные ограничения не вводятся для жителей Херсона, заявил замгубернатора Херсонской области Кирилл Стремоусов. В новом видео, опубликованном в телеграм-канале, он не подтвердил ранее появившуюся информацию о введении круглосуточного комендантского часа в городе.

По его словам, в Херсоне на данный момент все под полным контролем военных и правоохранительных органов.

«Ведется круглосуточная борьба с возможными провокациями и нацистами, именно для них объявлен комендантский час», — заявил замгубернатора.

Военкор Сапоньков призвал не искать катастрофу с флагами в Херсоне

Военный корреспондент Роман Сапоньков признал, что если не донести до жителей Херсона информацию о реальной угрозе их жизням, то повторится сценарий Мариуполя.

Он также призвал не паниковать по поводу флагов России в Херсоне и не искать в этом никакой катастрофы.

«Это здание бывшей администрации Херсонской области. После вхождения в состав России, после перехода города под наш контроль – там гражданских служб не размещалось никаких», — объяснил военкор.

Сапоньков также напомнил, что над другими зданиями в городе имеется российский триколор, поэтому никто не собирается сдавать Херсон без боя, а жителей просят покинуть населенный пункт ради их безопасности, сообщает ОСН.

«Это, конечно, не очень хорошо, но это никакая не катастрофа и не признак того, что все выходят и флаги за собой снимают. По крайней мере, на сегодняшний день это так», — резюмировал журналист.

Россия не покинет Херсон: иностранная пресса не верит в уход РФ из региона

Американское издание The Washington Post (WP) опубликовало статью, в которой объясняет почему, по мнению издания, российская армия не покинет территорию Херсона и Херсонской области.

Обстановка в Херсоне на сегодняшний день, 5 ноября: обзор событий в Херсонской области

В издании считают, российские войска до конца будут сражаться за Херсон, в частности и потому, что Херсонская область является ключом к сохранению важнейшего сухопутного пути с материка в Крым, а также доступа воды на полуостров. Более того, Херсон является стратегически важным плацдармом на правом берегу Днепра, сдача которого лишит ВС РФ ряда преимуществ.

Вместо того, чтобы покинуть территорию города, русские солдаты, видимо, укрепляют свои позиции и готовятся к предстоящему сражению, хотя никому не известно, произойдет ли оно до или после зимы, сообщили в издании.

В Киеве назвали ловушкой «сдачу» Херсона Россией без боя

Россия заманивает украинские войска в Херсон, который она не собирается оставлять, ложными сообщениями о выводе войск.

Об этом сказала пресс-секретарь сил обороны «Юг» Вооруженных сил Украины Наталья Гуменюк. По ее словам, Москва хочет создать впечатление, что военные оставили поселения на правом берегу Днепра, пока российская армия готовится к уличным боям.

Накануне замглавы российской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что российские войска, скорее всего, покинут правый берег Днепра, где находится город Херсон. В сети также появились фотографии здания администрации Херсона без флага России.

Обстановка в Херсоне на сегодняшний день, 5 ноября: обзор событий в Херсонской области

Россия вряд ли оставит правый берег Днепра без боя, считает директор по российским исследованиям аналитического центра Центра военно-морского анализа Майкл Кофман. некоторые части региона российские войска, видимо, действительно покинули, в то время как в других частях подразделения были пополнены мобилизованными военными.

«Несмотря на ограниченные поставки, российские войска, похоже, не потратили боеприпасы», – говорит Кофман.

При этом министр обороны США Ллойд Остин заявил, что Вооруженные силы Украины могут взять Херсон и другие территории за правом берегу Днепра.

«В отношении вопроса, могут ли украинцы взять остальную территорию к западу реки Днепр и Херсон – я уверен, что у них есть возможность сделать это», – сказал Остин.

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий