Мясо питона может быть устойчивым и питательным источником пищи

Мясо питона может быть устойчивым и питательным источником пищи

Мясо питон может стать пищей будущего.

Согласно новому исследованию, эти чешуйчатые рептилии могут быть одними из самых устойчивых животных для выращивания на планете. А поскольку изменение климата угрожает глобальной продовольственной безопасности, выращивание питонов может стать одним из возможных способов производства источника белка с относительно небольшим воздействием на окружающую среду, сообщают исследователи.

«У нас действительно заканчиваются ресурсы, в то время как спрос на высококачественные питательные вещества растет», — говорит соавтор исследования Патрик Ост, ученый по охране природы из некоммерческой организации «Люди за дикую природу».

Змеиное мясо уже едят в некоторых регионах мира, включая некоторые части Африки, Латинской Америки и Азии. В Гонконге, например, змеиный суп — популярное блюдо, особенно зимой. Чтобы удовлетворить этот спрос, в последние годы появляются коммерческие фермы по выращиванию питонов.

«Мясо рептилий мало чем отличается от курицы: с высоким содержанием белка, низким содержанием насыщенных жиров и широко распространенной эстетической и кулинарной привлекательностью», — пишут ученые в статье.

Исследователям было любопытно узнать, чем выращенный на ферме питон отличается от других видов домашнего скота: сколько еды нужно съесть питонам, чтобы произвести фунт мяса для людей? Этот показатель известен как коэффициент конверсии продуктов питания.

Изучив более 4600 бирманских и сетчатых питонов на коммерческих фермах во Вьетнаме и Таиланде, они обнаружили, что змеи имеют более эффективный коэффициент переработки пищи, чем лосось, свиньи, коровы, курица и сверчки. Змеи подолгу обходились без еды, но в результате не теряли значительной части массы тела; им также требовалось очень мало воды. Вдобавок ко всему, они ели пищу, которую иначе нельзя было бы использовать, известную как мясные отходы, например, пойманных в дикой природе грызунов и мертворожденных свиней.

«Питон может жить за счет росы, которая образуется на его чешуе. Утром он просто пьет из своих чешуек, и этого достаточно», — говорит соавтор Дэниел Натуш, директор консалтинговой фирмы EPIC Biodiversity и герпетолог из Университета Маккуори в Австралии. «Теоретически вы могли бы просто перестать его кормить на год».

Тот факт, что питоны могут голодать в течение длительного времени без каких-либо видимых последствий, может помочь фермерам застраховаться от будущих сбоев в цепочках поставок, которые становятся все более распространенными в условиях изменения климата. Например, во время пандемии Covid-19 некоторым свиноводам пришлось усыпить своих свиней, потому что кормить их стало слишком дорого или мясоперерабатывающие предприятия были закрыты.

Когда приходит время разделывать питонов, их легко разделать на филе, и при этом образуется очень мало отходов, поскольку у них нет конечностей. Змеиное мясо, которое можно использовать в супах, карри, жарить на шампурах, сушить и готовить на гриле, по вкусу и текстуре похоже на куриное.

Питонов также легко выращивать. Они ладят друг с другом и в основном ведут оседлый образ жизни, когда им не нужно охотиться за пропитанием. Они также, похоже, хорошо переносят небольшие замкнутые пространства и редко болеют вирусами, поражающими домашний скот и домашнюю птицу.

«Они отражают лишь некоторые из сложных проблем благополучия животных, которые обычно наблюдаются у птиц и млекопитающих в клетках», — пишут исследователи.

Но многие вопросы о питонах, выращенных на фермах, остаются без ответа. Возможно, самый важный вопрос заключается в том, будут ли жители Запада когда-либо есть змеиное мясо. Возможно, пройдет «долгое время», прежде чем гамбургеры из питона окажутся в меню таких мест, как Австралия, Северная Америка и Европа, говорит Натуш в своем заявлении.

Ученые также отмечают, что необходимо провести дополнительные исследования питательной ценности змеиного мяса, а также более широких экологических последствий — и потенциальных волновых эффектов — коммерческих ферм по выращиванию питонов.

«Новая статья является хорошим первым шагом на пути к изучению мяса питона как экологически безопасного продукта питания, но вам необходимо дополнить это целым рядом дополнительных исследований, чтобы рассмотреть другие аспекты, прежде чем вы действительно сможете сказать: “Да, это вариант!”», — говорит Моника Зурек, ученый по пищевым системам из Оксфордского университета в Англии, которая не участвовала в исследовании.

Smithsonianmag

Источник

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий