Какой Кагор можно пить?

Кагор – красное крепленое вино, отличается густой консистенцией, богатым, мягким вкусом, с нотками ягод, чернослива, карамели и шоколада. Изначально пришло в Россию из Франции, но с тех пор так изменилось, что ничего общего с французским кагором (а точнее каором) не имеет. Кагор это единственное вино, которое применяют в церковных обрядах, в таинстве Святого Причастия.

Все протестированные вина относятся к ликерным.

Ликерное вино —  вино с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения  ягод свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением или без добавления концентрированного виноградного сусла, ректификованного концентрированного виноградного сусла, с добавлением спиртов и/или дистиллятов виноградного происхождения, без добавления (за исключением специальных вин) этилового спирта из пищевого сырья.

Протестированный Росконтролем Кагор:

Кагор «Со Святой горы Афон»

Приготовлено из отборного винограда сорта Каберне-Совиньон, возделываемого в виноградниках Русского Православного Монастыря Святого Великомученика и целителя Пантелеймона на Святой горе Афон.

Не содержит спиртов и сахаров невиноградного происхождения.

Кагор Altra Terra

Bovarge 1915, S.L. Мадридехос, Толедо, Испания Bovarge 1915, S.L. Мадридехос, Толедо, Испания

Вино, изготовленное из винограда сорта Гарнача Тинторера, спирт виноградный ректификованный.

Кагор имеет хорошие органолептические свойства. Низкая массовая концентрация общего диоксида серы по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Не содержит спиртов и сахаров невиноградного происхождения.

Кагор «Солнечная Долина»

Виноград сортов Каберне-Совиньон, Бастардо Магарачский, Одесский черный, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки.

Кагор «Массандра»

Какой Кагор можно пить?

Вино изготовлено из винограда сорта Саперави с добавлением спирта этилового ректификованного из пищевого сырья.

Содержит добавленный невиноградный спирт (указан в составе). Относительно высокое содержание летучих кислот (в допустимых стандартом пределах) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Кагор имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит сахаров невиноградного происхождения.

Кагор «Винзавод «Надежда»

Выявлен свинец, в количестве не превышающем допустимый уровень. Концентрация диоксида серы, концентрация летучих кислот и лимонной кислоты ниже максимально допустимого значения.

Стоит отметить, что продукт был произведен из ликерного виноматериала, а не из ликерного вина. Возможна незначительная примесь спирта невиноградного происхождения.

Имеет удовлетворительные органолептические свойства. Высокая массовая концентрация титруемых кислот, в пересчете на яблочную кислоту по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Низкая стоимость по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Не содержит сахаров невиноградного происхождения.

Мышьяк не обнаружен

Исследования безопасности проверенных образцов обнадеживают. Если не брать во внимание факт, что употребление любых алкогольных напитков способно нанести вред здоровью, проверенный кагор соответствует требованиям безопасности. Во всех образцах найден свинец, в количествах не превышающих допустимый уровень. Кадмий, ртуть и мышьяк не обнаружены.

Сверим градус

Один из важных показателей вина — его крепость. Самый «слабый» кагор в нашем списке — Altra Terra (15%), все остальные вина содержат примерно одинаковое количество спирта — чуть больше 16%.

Иногда для достижения необходимой крепости в вино добавляют спирт невиноградного происхождения. Это не запрещено, но должно быть указано на этикетке.

Этиловый спирт заявлен в маркировке двух проверенных Росконтролем образцов — «Массандра» и «Солнечная долина». У Кагора, произведенного на винзаводе «Надежда» в маркировке ничего про невиноградный спирт нет, но незначительная примесь его в вине присутствует. В греческом и испанском кагоре содержится только виноградный спирт. А вот невиноградных сахаров в образцах эксперты не обнаружили.

Спирт невиноградного происхождения добавляют, так как он дешевле в производстве. Практически во все «наши» креплёные вина всегда добавляли спирт-ректификат, полученный из самого дешёвого сырья. Это отражается в первую очередь на вкусе. Если процедура соединения сусла со спиртом происходила «на скорую руку», то в аромате можно услышать «спиртуозность», вместо ягодных оттенков, а также горечь. Только с возрастом спирт начинает интегрироваться в структуру напитка и получается приемлемый баланс.

Сладко!

Кагор — вино очень сладкое, содержание сахаров в проверенных образцах колеблется от 160 (винзавод «Надежда») до 198 граммов на литр (Altra Terra). Для сравнения, в сухом вине сахара может быть не более 4 г/л. Калорийность кагора из-за такого большого количества сахара тоже высокая около 160 ккал.

Незаменимый компонент

В маркировке всех образцов указано наличие диоксида серы. Поскольку этот консервант имеет свойство вызывать аллергическую реакцию у отдельных лиц, о его присутствии в составе любого продукта писать обязательно. В современном виноделии диоксид серы (в виде газа, порошка или водного раствора) используется сразу на 4-х этапах промышленного производства вина: при сборе урожая, прессовании ягод, брожении (ферментации) и разливе по бутылкам. В зависимости от конкретной ситуации, добавление соединений серы в вино останавливает брожение, препятствует образованию уксусной кислоты, стабилизирует вкус и цвет, увеличивает срок хранения.

Во всех образцах концентрация диоксида серы находится на допустимом уровне. Больше всего в вине «Кагор со святой горы Афон», меньше всего в Altra Terra.

Чтобы выбрать вино с минимальным количеством диоксида серы, следует помнить о следующем:

  • сульфитов меньше в красных винах, поскольку благодаря высокому содержанию танинов им требуется минимум консервантов.
  • Больше всего серы добавляют в сладкие и полусладкие вина, чтобы остановить их брожение.
  • В винах с винтовой пробкой меньше консервантов, чем в напитках с классической (корковой) пробкой.
  • И, если у вас непереносимость сульфитов, лучше не покупать вина из регионов, где поблизости находятся вулканы, так как почва местных виноградников богата серой.

В качественном вине концентрация лимонной кислоты не может быть более 1 грамма на литр. Все проверенные кагоры с большим запасом вписываются в этот норматив.

О вкусе

К органолептическим показателям проверенного вина у экспертов замечаний не возникло. У них гармоничный, характерный для кагора вкус, чистый развитый букет и красивый темно-гранатовый цвет.

Стоит отметить, что, хотя традиционно кагор делают из винограда сорта Каберне-Совиньон, лишь одно проверенное вино изготовлено именно из него. Это «Кагор со Святой горы Афон».

В описании кагора, изготовленного на винзаводе «Надежда», сорт винограда и вовсе не указан. Написано лишь, что он изготовлен из виноматериала ликерного. С точки зрения выбора, это скорее минус вина, ведь то, из чего именно изготовлен данный кагор остается за кадром.

При микробиальных заболеваниях вин, в частности уксусном скисании и плесеневых заболеваниях, их количество может значительно увеличиваться, что негативно влияет на органолептические качества продукции. Больше всего летучих кислот в кагоре «Массандра». Меньше всего в «Солнечной долине» и Altra Terra.

Несмотря на различия в происхождении, нюансы изготовления и виды использованного винограда, все образцы соответствуют обязательным требованиям и могут быть рекомендованы к покупке. Какое именно вино больше понравится вам, определит только дегустация. Главное — не увлекаться!

Рекомендуемые закуски к Кагору:

  • мясные закуски
  • печеночный паштет
  • овощные блюда
  • шарлотка
  • пудинг
  • кофе
  • шоколадный торт
  • шоколад
  • конфеты

Источник

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий