COVID-2024: что новенького?

COVID-2024: что новенького?

Одни считают, что эта «модная болезнь» осталась в прошлом, другие уверены: пандемия продолжается, а третьи уже перестали обращать внимание на сообщения в прессе о новых штаммах и случаях. Поговорим о новостях ковида и не только.

Буквы уже заканчиваются

Вспомните начало пандемии, когда мы с придыханием следили за новостными лентами, обсуждая, какой штамм коронавируса активен сегодня. «Альфа», «бета», «гамма», «дельта», «омикрон»… Они сменяли друг друга, обещая всё более лёгкое течение болезни.

Одни считают, что эта «модная болезнь» осталась в прошлом, другие уверены: пандемия продолжается, а третьи уже перестали обращать внимание на сообщения в прессе о новых штаммах и случаях.-2

Сейчас уже сложно сказать, «кто» именно сегодня активен. Вариаций коронавируса столько, что букв стало не хватать: теперь к ним добавляют цифры. И следить за дальнейшими превращениями коронавируса, его новыми мутациями стало практически бессмысленно. Единственное, что очевидно: вирус меняется постоянно, приобретая всё новые штаммы и свойства. И в этом он становится похож на вирус гриппа, который тоже никогда не стоит на месте.

Вакцину против гриппа обновляют каждый год, исходя из активности определённых штаммов в конкретный период. Так же, похоже, будет и с вакцинами против коронавирусной инфекции. Но обо всём по порядку. Сегодня учёные акцентируют внимание на четырёх главных трендах COVID-19 в 2024 году.

Первый тренд: непредсказуемость

Холодное время года — традиционный период респираторных инфекций. Всплеск ОРВИ и гриппа каждый год регистрируется осенью, зимой и в начале весны, а с потеплением заболеваемость снижается до минимума. Логично было бы предположить, что COVID-19 будет вести себя так же. Но эта инфекция, по всей вероятности, так и останется непредсказуемой и капризной, не имеющей выраженной сезонности.

Одни считают, что эта «модная болезнь» осталась в прошлом, другие уверены: пандемия продолжается, а третьи уже перестали обращать внимание на сообщения в прессе о новых штаммах и случаях.-3

В то же время уже сегодня количество пациентов растёт. Статистика по коронавирусу такова:

  • в декабре Всемирная организация здравоохранения сообщила о почти 10 тыс. смертей от COVID-19 и увеличении числа госпитализаций на 42 % по сравнению с ноябрём;
  • на четвёртой неделе января в России зарегистрировано более 24 тыс. случаев COVID-19. Кстати, этот же показатель для гриппа и ОРВИ гораздо выше: почти 978 тыс. случаев.

Второй тренд: развитие продолжается

Появление всё новых и новых вариантов SARS-CoV-2 — дело времени. В 2024 году мы увидим ещё больше вариантов коронавируса. Впрочем, по большей части с момента появления «омикрона» в конце 2021 года возбудитель COVID-19 хоть и претерпел множество изменений, но все они были небольшими. Это позволило адаптироваться с помощью обновлённых вакцин.

Одни считают, что эта «модная болезнь» осталась в прошлом, другие уверены: пандемия продолжается, а третьи уже перестали обращать внимание на сообщения в прессе о новых штаммах и случаях.-4

Что будет дальше, предположить невозможно. Если вирус так и будет идти «мелкими шагами», у учёных будет отличная возможность подстраиваться под него, внося точечные изменения в вакцины. Но никто не может гарантировать того, что ситуация не будет развиваться иначе и, к примеру, SARS-CoV-2 не мутирует «до неузнаваемости». Если произойдёт именно так, нынешние вакцины безнадёжно устареют и придётся разрабатывать совершенно новые препараты.

Таким образом, ответ на популярный вопрос «когда закончится коронавирус?» однозначен: он не закончится. Судя по всему, COVID-19 станет привычной, «одомашненной» инфекцией.

Кстати, каждый из нас может внести свой маленький вклад в процесс контроля над коронавирусом. Ведь чем больше вирус циркулирует среди населения, тем шире его возможности мутировать. Поэтому защищая себя и других от COVID-19, мы помогаем предотвратить появление новых штаммов возбудителя.

Третий тренд: разгадка постковидного синдрома близка

Миллионы людей, переболевших COVID-19, испытывают затяжные, порой очень тяжёлые симптомы, которые отражаются на повседневной жизни. Они известны как длительный COVID, или постковидный синдром. Врачи по-прежнему знают о нём не так много, как хотелось бы, но все надеются, что в 2024 году появится больше ответов на сложные вопросы. Полагаться на это позволяют исследования: в настоящее время проводятся крупномасштабные клинические испытания, которые помогут лучше понять, лечить и предотвращать постковидный синдром.

Есть работы, которые изучают механизм развития этого состояния, который, в свою очередь, может быть полезен как для профилактики, так и для лечения.

Четвёртый тренд: вакцин станет больше

Учитывая меняющуюся природу вируса, вполне вероятно, что в следующем году вакцина против COVID-19 снова будет обновлена, чтобы соответствовать любым новым версиям вируса, подобно тому, как ежегодно обновляется вакцина от гриппа.

Одни считают, что эта «модная болезнь» осталась в прошлом, другие уверены: пандемия продолжается, а третьи уже перестали обращать внимание на сообщения в прессе о новых штаммах и случаях.-5

Очень перспективным направлением стала разработка комбинированных вакцин против гриппа и COVID-19. Известно, что в нынешнем году планируется зарегистрировать российский комбинированный препарат — назальную вакцину, защищающую одновременно от двух серьёзных респираторных инфекций.

Препарат уже прошёл доклинические испытания и продемонстрировал достаточный уровень безопасности и эффективности. Отметим, что вакцина включает компоненты для защиты от COVID-19 и четырёх штаммов вируса гриппа. Предполагается, что одной прививки будет достаточно, чтобы предотвратить заражение обоими заболеваниями.

Источник

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий