Брифинг Минобороны о военной спецоперации на Украине сегодня, 02.11.2022: свежие данные

Новости Украины

Каждый день Министерство обороны Российской Федерации с помощью брифингов рассказывает о событиях, которые происходят на Украине в рамках специальной военной операцией. С оперативными докладами выступает официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Свежий брифинг Минобороны России о военной спецоперации на Украине

На текущий момент остаются актуальными те сведения о СВО, которые были представлены накануне. Во второй половине сегодняшнего дня пройдет новый брифинг, после чего видео обновится.

Военная спецоперация РФ на Украине: новости последних часов на 2 ноября

Истребительная авиация сбила в Днепропетровской области самолет Су-24 Воздушных сил Украины.

ВС РФ существенно нарушили управление группировками ВСУ и их тыловое обеспечение при массированном ударе 31 октября.

Из-за массированного удара ВС РФ нарушено производство на предприятиях военно-промышленного комплекса Украины.

В течение суток ВСУ выпустили более двадцати снарядов по Энергодару и территории, прилегающей к Запорожской АЭС.

ВСУ потеряли больше 150 военных и наемников в ходе безуспешных атак на купянском направлении, передает Глас Народа.

ВС РФ пресекли попытки наступления ВСУ на николаево-криворожском направлении, свыше 110 украинских военнослужащих уничтожены.

Сорваны попытки перехода ВСУ в атаку на краснолиманском направлении, уничтожены более 30 человек.

ВС РФ уничтожили две украинские станции РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50 производства США в ЛНР и ДНР.

Шойгу: в зоне спецоперации за две последние недели уничтожены почти 200 иностранных наемников

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что около 200 иностранных наемников уничтожено за последние две недели в зоне специальной военной операции.

«В ходе специальной военной операции за последние две недели уничтожено свыше 190 иностранных наемников, 74 танка, 235 других бронированных машин», — сказал Шойгу 1 ноября на селекторном совещании.

Брифинг Минобороны о военной спецоперации на Украине сегодня, 02.11.2022: свежие данные

Кроме того, российские военные уничтожили две установки залпового огня HIMARS и более 250 автомобилей с крупнокалиберными пулеметами, передают Известия.

Офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко 17 октября сообщил, что при попытке прорыва к Сватову и Кременной было уничтожено множество иностранных наемников Вооруженных сил Украины.

США не видят у Минска заинтересованности в подключении к спецоперации на Украине

Вашингтон не усматривает у Минска заинтересованности в том, чтобы присоединиться к военной спецоперации России на Украине, заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби. Об этом сообщает ТАСС.

«(США. – прим. ред.) не видели никаких признаков того, что белорусские войска заинтересованы в том, чтобы ввязываться в войну на Украине», – сказал он.

Также Кирби отметил, что не может подтвердить переброску российского гиперзвукового оружия в Белоруссию.

Ранее Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о развертывании совместной региональной группировки войск. По словам белорусского лидера, соответствующее решение было принято по итогам собрания с российским президентом после неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге.

Лукашенко объяснил, что группировка будет развернута в связи с обострением обстановки на западных границах Союзного государства.

Названо количество мобилизованных, которые направлены в зону СВО

Руководитель Минобороны России Сергей Шойгу накануне проинформировал о том, что в зону специальной военной операции на Украину были направлены 87300 человек из числа мобилизованных.

«В районы боевых действий после проведения дополнительной подготовки и боевого слаживания направлено 87 тысяч человек», — поведал глава оборонного ведомства РФ.

Брифинг Минобороны о военной спецоперации на Украине сегодня, 02.11.2022: свежие данные

По его словам, с мобилизованными работают три тысячи инструкторов, которые получили опыт в рамках специальной военной операции. Идёт окончательный этап слаживания для формирования подразделений.

«Основные усилия сосредоточены на полевой выучке, умении применять средства связи, навигации и разведки. К работе привлечено свыше трёх тысяч инструкторов, получивших боевой опыт в ходе специальной военной операции», — рассказал также Шойгу.

Он добавил, что идет подготовка личного состава танков, артиллерийских расчетов, снайперов, управляющих БПЛА, специалистов в радиоэлектронике. Сергей Шойгу также обратился к командованию войсками, отметив важности соединения сформированных подразделения с теми, что уже участвовали в специальной операции.

Россия опровергла нарушения гуманитарного права в ходе спецоперации

Специальная военная операция на Украине проводится в полном соответствии с международным и гуманитарным правом, заявил замглавы российской делегации Константин Воронцов.

По его словам, которые приводит РИА Новости, РФ отвергает любые обвинения в связи с проведением РФ специальной военной операции на Украине как необоснованные.

Ранее в Межведомственном координационном штабе по гуманитарному реагированию на Украине сообщили, что Киев готовит в Харьковской области провокацию для обвинения Вооруженных сил РФ.

Брифинг Минобороны о военной спецоперации на Украине сегодня, 02.11.2022: свежие данные

В ведомстве добавили, что в городе Волчанске во время раздачи продуктовой помощи жителям подразделение иностранных наемников готовит обстрел из артиллерийских орудий.

В российском Министерстве обороны ранее неоднократно отмечали, что военнослужащие ВС РФ в ходе спецоперации на Украине не наносят ударов по мирному населению и не применяют запрещенные методы ведения боевых действий.

Глава оборонного ведомства рассказал, что стремление минимизировать жертвы среди мирных жителей замедляет темпы наступления российской армии в ходе специальной военной операции РФ на Украине. При этом нацеленность на сохранение жизней мирного населения по максимуму является сознательным решением при проведении спецоперации.

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий