Актуальные сведения из Киева на сегодня, 03.11.2022: обзор последних событий

Новости Украины

Из Киева регулярно приходят сообщения о взрывах и последующих пожарах. В основном причинами являются удары по военным объектам и критической инфраструктуре, что приводит к перебоям с поставками электроэнергии и проблемам с подачей воды.

В Киеве прогремел мощный взрыв в результате подрыва боеприпасов

Причиной сильного взрыва в Киеве стал подрыв боеприпасов саперами, сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

«10 минут назад был мощный взрыв слышимый в Киеве. Это была работа саперов по подрыву боеприпасов в Киевской области», – написал он накануне в Telegram.

Ранее в Киевской областной военной администрации предупредили, что в среду в Бучанском районе проводятся работы по уничтожению боеприпасов, а в Вышгородском – учения саперов, поэтому могут быть слышны звуки взрывов.

Электроэнергию начали экстренно отключать в Киевской области

В Киевской области начались экстренные отключения электроэнергии. Представители компании «Киевские региональные электросети» заявили, что на этот шаг пошли для предотвращения аварий на сетях, передает ТАСС.

«Сейчас в Киевской области значительно возросло потребление электроэнергии», — рассказали в компании. Там добавили, что отключать электричество распорядились в «Укрэнерго» для избежания массовых аварий на энергооборудовании.

Актуальные сведения из Киева на сегодня, 03.11.2022: обзор последних событий

В среду утром представители «Укрэнерго» анонсировали почасовые отключения в ряде центральных и северных регионов страны для определенных групп потребителей. Позже стало известно, что принимаемых мер недостаточно, поэтому в Сумской, Харьковской и Полтавской областях свет отключили для всех жителей.

Тем, кто собрался зимовать в Киеве и других украинских городах, следует запастись водой, заявил замглавреда еженедельника «Литературная Россия», военный журналист Алексей Борзенко. По его словам, наполненной ванны хватит примерно на неделю. Вода понадобится для питья и гигиенических нужд. Также специалист порекомендовал украинцам запасаться печками-буржуйками.

Шойгу: Киев использует запрещенные методы, включая теракты и обстрелы мирных жителей

Киевские власти используют запрещенные методы противоборства, однако Запад старается этого не замечать. Более того, он поощряет эскалацию конфликта на Украине. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании совместной коллегии профильных ведомств России и Беларуси.

«Киевский режим прибегает к запрещенным методам противоборства, включая теракты, заказные убийства, обстрелы тяжелым вооружением мирных жителей, использование их в качестве живого щита», — поведал Шойгу.

Он подчеркнул, что западные страны стараются этого не замечать, поощряют эскалацию конфликта на Украине. «Постоянно идет накачивание украинских вооруженных сил современным вооружением и боеприпасами», — добавил российский министр.

NYT: контроль США над действиями Киева позволит избежать конфликта с Россией

США и западным союзникам необходимо разработать стратегию целей Украины и поиск дипломатического выхода из сложившейся ситуации, пишет профессор международных отношений Джорджтаунского университета Чарльз А. Купчан. По его словам, контроль над киевским руководством позволит не допустить расширения конфликта между Вашингтоном и Москвой.

«Вашингтону необходимо, чтобы Киев стал более прозрачным в отношении своих боевых планов, а американским официальным лицам нужно принимать больше участия в принятии Киевом военных решений», — отметил аналитик в материале New York Times.

Актуальные сведения из Киева на сегодня, 03.11.2022: обзор последних событий

Профессор допустил, что власти Украины могут решиться на «стратегически неразумные» шаги, ведущие к эскалации конфликта. Он отметил, что по этой причине США избегают передачи Киеву дальнобойного оружия, пишет Главный региональный.

«Если защита Украины не стоит американских войск на ее земле, то возвращение всего Донбасса и Крыма под контроль Украины не стоит риска новой мировой войны», — подчеркнул Купчан.

Царев сообщил, как ВС России могут лишить Киев электроэнергии

Если у российской армии будет получаться проводить эффективные удары по энергообъектам в Киеве, то город в один момент останется без электроэнергии. Сейчас всё находится на грани. Таким мнением поделился Олег Царёв, являющийся депутатом Верховной Рады Украины, в беседе с изданием Украина.ру.

31 октября по всей территории Украины пронеслась воздушная тревога. После этого сигнала, ракеты, запущенные российской армией, начали стремительно лететь в критически важные объекты инфраструктуры. Пострадали системы военного управления, а также энергообъекты. Отмечается, что основными целями для российского командования являлись 4 гидроэлектростанции.

Актуальные сведения из Киева на сегодня, 03.11.2022: обзор последних событий

«Этот день был уникальный. Мы все время наносили удары по маленьким трансформаторным подстанциям, но Запад и Восток (Украины – прим. ред.) соединен, там было три трансформаторных подстанции – 750 (кВ – прим. ред.), мощные, которые соединяли перетоки. Их вывели из строя, поэтому начались перебои в Киеве», — сообщил Царёв.

Также он отметил, что если Россия будет напрямую наносить удары по инфраструктуре в Киеве, то столица в один момент может остаться без электроэнергии.

По его мнению, Украина находится в сложной ситуации, но всё ещё исправимой. Он заявил, что, если подстанции будут выведены из строя, то можно будет восстановить энергию благодаря трансформаторам.

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий