Актуальная информация на 1 ноября из Одессы и Николаева: обзор свежих событий

Новости Украины

Одесса и Николаев остаются теми украинскими городами, которые рассматриваются рядом военных экспертов в качестве потенциальных населенных пунктов, которые вскоре могут перейти под российский контроль. Те действия, которые предпринимает киевский режим, косвенно это подтверждают.

В Николаеве прогремело несколько взрывов

Армия Российской Федерации в рамках специальной военной операции нанесла удар по объектам Вооруженных сил Украины в городе Николаев. Об этом со ссылкой на украинское издание «Страна» сообщает РИА Новости.

Незадолго до этого в городе была объявлена воздушная тревога.

«Сообщают о взрывах в Николаеве», – пишут авторы.

Военный эксперт рассказал о вариантах наступления на Одессу

Российские военные строят планы по захвату Одессы. Информацией об этом с журналистами издания МК поделился военный эксперт Василий Дандыкин.

По словам эксперта, Одесса является «яблоком раздора». В Генштабе ВС РФ уже наверняка разработали план, который предусматривает удержание плацдарма на правом берегу Днепра. После поступления подкреплений данный плацдарм можно будет использовать для развития дальнейшего наступления.

Актуальная информация на 1 ноября из Одессы и Николаева: обзор свежих событий

Дандыкин считает, что Минобороны РФ может задействовать Черноморский флот для проведения операций на южном участке фронта. Впрочем, в распоряжении ВСУ ещё имеются противокорабельные ракеты, которые могут представлять опасность для российского флота. Десятки боеголовок для ракет «Нептун» были уничтожены в результате удара по заводу, на котором они производились.

Эксперт считает, что для наступления на Одессу и Николаев у ВС РФ достаточно сил, средств и тактических планов.

Жительницу Николаева приговорили к 15 годам тюрьмы за сбор информации о дислокации войск

Жительницу украинского Николаева приговорили к 15 годам заключения с конфискацией имущества за государственную измену. Об этом сообщается в Telegram-канале офиса генпрокурора Украины.

По данным генпрокуратуры, женщина по заданию российских спецслужб в апреле и мае 2022 года собирала и передавала информацию о местах дислокации военнослужащих Вооруженных сил Украины на территории Николаева, пишет Газета.ру.

Там также заявили, что она арендовала квартиру для диверсионно-разведывательной группы и получила на банковскую карту 50 тыс. грн. (около 83 тыс. руб.).

Николаевская областная прокуратура признала женщину виновной в государственной измене. В данный момент она находится под стражей.

В России предложили декоммунизировать порт Одессы «за неделю-другую»

Россия может вывести порт Одессы из строя, приостановив тем самым несогласованный с ней выход кораблей с украинским зерном. У России для этого есть все возможности, уточнил военный эксперт Дмитрий Жаворонков.

Речь идет, в частности, о дронах «Герань», а также высокоточных ракетах, «Калибрах». При Украине в порту Одессы, напомнил военный специалист, никакие работы по модернизации и строительству не проводились, поэтому жесткий ответ Москвы способен полностью стереть одесский порт. Об этом информирует радио Комсомольская правда.

«Есть «Герани» и «Калибры», много «высокоточек», да и ракеты все еще не кончились. Порт Одессы запросто можно привести в доколониальное состояние. Его можно легко уничтожить вместе со всеми погрузочно-разгрузочными мощностями, чтобы ни один кран не устоял на своих ножках», – пояснил Жаворонков.

Вандалы осквернили памятник Екатерине II в Одессе

В Одессе вандалы вновь осквернили памятник основательнице города Екатерине II. Там появилась надпись: «Снесём, Гена не поможет!»

Речь ид?т о мэре города Геннадии Труханове, который высказывался против демонтажа памятника, о ч?м сообщал «Город героев».

Ранее в начале октября неизвестные облили его краской и обмотали скотчем.

Актуальная информация на 1 ноября из Одессы и Николаева: обзор свежих событий

В июле две электронные петиции к президенту Украины с предложением снести памятник Екатерине II набрали более 25 тысяч голосов. Таким образом, выполнено условие обязательного их рассмотрения президентом. Примечательно, что в одном из обращений авторы просили заменить монумент Екатерине II на памятник в честь порноакт?ра девяностых Билли Херрингтона.

В ответе на петиции Зеленский попросил власти Одессы рассмотреть необходимость сноса памятника. Однако мэр города Геннадий Труханов занял смелую позицию, встав на защиту монумента. По его мнению, война памятников в нынешних условиях и попытки переписать историю города могут привести к поляризации общества.

Президент Украины Зеленский поручил СБУ и МВД проверить деятельность Труханова и решить вопрос о возможном привлечении его к уголовной ответственности и даже о лишении гражданства.

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий