Актуальная информация из Киева на сегодня: обзор свежих событий по состоянию на 9 ноября

Новости Украины

Ситуация в Киеве остается крайне напряженной из-за повреждения энергетической инфраструктуры. В столице Украины регулярно происходят аварийные отключения света, а самих киевлян предупреждают о возможной эвакуации.

На Украине повреждено более трети энергетической инфраструктуры

Минобороны России, начиная с 10 октября, наносило удары по объектам военного управления и системам энергетики Украины.

Для стабилизации работы энергосистемы 7 ноября в Киеве, Киевской, Черниговской, Черкасской, Житомирской, Сумской, Харьковской и Полтавской областях было отключено электроснабжение.

6 ноября мэр Киева Виталий Кличко заявил, что город может остаться без света, воды и отопления. По его словам, энергоснабжением не обеспечены 450 000 квартир — это в полтора раза больше, чем в предыдущие дни. 1 ноября президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что на Украине повреждено более трети энергетической инфраструктуры.

The Telegraph: украинский дипломат признал чувствительность ударов дронов России по целям в Киеве

Российские беспилотники оказались серьезной проблемой для Украины, а их массированные удары по целям в Киеве слишком чувствительны. Такое мнение изданию The Telegraph выразил Вадим Пристайко, украинской посол в Британии.

«Они недорогие. Они наступают роем. С ними очень трудно иметь дело. <…> Это самая большая проблема», — признался он.

Актуальная информация из Киева на сегодня: обзор свежих событий по состоянию на 9 ноября

Дроны и ракетные удары стали активнее применятся после 10 октября — спустя два дня теракта на Крымском мосту, за диверсией, как отмечали российские власти, стоят спецслужбы Украины. Известно, что с начала СВО применено несколько сотен БПЛА типа «Ланцет» и «Куб».

США подтвердили передачу Киеву двух комплексов ПВО NASAMS

США подтвердили передачу Киеву двух комплексов ПВО NASAMS. Пентагон еще летом обещал поставить ЗРК на Украину. По данным американского оборонного ведомства, вооруженные формирования Украины уже применяют комплексы, сообщают Известия.

Обращаться с вооружениями украинцев научили в Европе. При этом США не комментируют возможную передачу Киеву ракет ATACMS. Ранее Вашингтон отказывался поставлять такие боеприпасы.

NYT: в Киеве эвакуируют три миллиона человек, если пропадет все электричество

План эвакуации жителей в случае полного отключения света начали разрабатывать в Киеве. Об этом заявили официальные лица города, пишет The New York Times. Уточняется, что оставшееся население столицы составляет почти три миллиона человек.

«Чтобы попытаться предотвратить полный сбой в электросети, национальная энергетическая компания Украины заявила в субботу, что продолжит вводить веерные отключения электроэнергии в семи регионах», — говорится в материале.

Актуальная информация из Киева на сегодня: обзор свежих событий по состоянию на 9 ноября

Обозреватели отмечают, что, если энергия отключится полностью, Киев не сможет оказать людям основные услуги. Киевским чиновникам сообщили, что их уведомят как минимум за 12 часов о том, что городская электросеть на грани сбоя, передает Пятый канал. По словам директора по безопасности Киевского городского правительства Романа Ткачука, при отсутствии энергии пропадут вода и канализация.

«Вот почему в настоящее время правительство и администрация города принимают все возможные меры для защиты нашей системы электроснабжения», — приводят его слова журналисты.

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий