У кого-то Новый год ассоциируется с мандаринами и шампанским, а у кого-то – с обязательными оливье и холодцом. И да, конечно, заливное после «Иронии судьбы» стало нетленным атрибутом зимнего праздника.
Один из ключевых компонентов холодца и заливного – желатин. Хозяйки хорошо знают, как он получается – необходимо достаточно долго проварить кости (в идеале – говяжьи или свиные ноги). В процессе приготовления промышленного желатина используются также кожа, сухожилия и связки.
Желатин: состав, польза и правила употребления
В результате тепловой обработки выделяется коллаген – самый распространённый белок в организме человека. Его концентрируют, фильтруют, затем охлаждают, экструдируют и сушат, чтобы получить желатин.
В столовой ложке помещается 15 граммов желатина, что даёт нам примерно 13 граммов белка и 42 калории. Ни жиров, ни углеводов в продукте нет, поэтому сам по себе он никак не влияет на уровень сахара в крови. Другой вопрос, что в чистом виде его используют крайне редко – только в народных рецептах с целью восстановления здоровья суставов и связок. В основном же к желатину добавляют ещё белок и жир (мясо, рыбу, язык) или углеводы (соки, ягодное или фруктовое пюре).
Надеяться на витамины и минералы в составе желатина нет смысла – они содержатся в нём в ничтожных количествах, кроме, пожалуй, селена и меди.
Насчёт пользы желатина для здоровья нет единого мнения, в первую очередь из-за его малого количества в рационе. Тем не менее есть несколько исследований, которые показали пользу желирующего порошка для здоровья.
Например, есть данные, что желатин в сочетании с другими продуктами (такими, как пробиотики) способен уменьшить симптомы хронической диареи.
Но главное преимущество желатина в том, что он увеличивает выработку коллагена. Австралийские учёные провели рандомизированное двойное слепое исследование с перекрёстным дизайном, в котором три группы испытуемых потребляли 5 или 15 г желатина, обогащённого витамином С, или плацебо.
Выяснилось, что добавка в рацион 15 граммов желатина увеличивала циркуляцию глицина, пролина, гидроксипролина и гидроксилизина. Кроме того, у участников в той же группе в крови было вдвое больше аминоконцевого пропептида коллагена I, что указывает на усиление его синтеза.
Конечно, употребить 15 граммов желатина в виде холодца или ягодного желе затруднительно. Поэтому сохраните себе рецепт для профилактики и поддержания здоровья суставов.
Напиток на отваре шиповника
С вечера залейте 15 граммов желатина половиной стакана холодной воды. Поместите в термос 30 граммов ягод шиповника и заварите стаканом воды температурой 60C. Утром добавьте в желатин 130 мл настоя, чайную ложку лимонного сока и половину чайной ложки мёда. Выпейте за 20 минут до завтрака.
Ещё один плюс желатина – он отлично выручит худеющих: ягодное желе на сахзаме станет удачной альтернативой вредным простым углеводам.
Бонусом желатин снижает аппетит. Одно исследование, опубликованное в The Journal of Nutrition, сравнивало эффект от заварного крема на основе желатина и от заварного крема на основе казеина. В результате эксперимента выяснилось, что диета на основе желатина приводит к большему подавлению аппетита.