Не знаю, почему эта закуска так называется, но подозреваю, что это связано с присутствующим в ней авокадо. Рецепт переписала давным-давно из газеты, когда ещё авокадо было дивом дивным.
Но в мою коллекцию салат попал не из-за авокадо, а потому что он был с любимой селёдкой, рецепты с которой я собираю всю сознательную жизнь.
Авокадо — самый дорогостоящий продукт в этом салате. Всё остальное — очень простые и доступные продукты.
Ингредиенты:
филе 1 крупной сельди
1 авокадо
1 небольшая варёная свекла или 2 маленьких
1 крупный помидор
1 салатная луковица
2 сваренных вкрутую яйца
4-5 ст. л. густой сметаны
зелень укропа и перец по вкусу
Все продукты нарезаю мелкими кубиками.
Я предпочитаю нарезку мелкую, но, думаю, что и на крупной тёрке подойдёт натереть свёклу, яйцо и авокадо. Салат можно собирать в кулинарном кольце, а можно просто в салатнике приготовить.
Нужно приготовить соус из сметаны с укропом и молотого перца. Его можно немного подсолить. Укропа я не жалею. Очень уж он здесь к месту.
Все ингредиенты укладываются в салатник или кольцо слоями, смазывая каждый слой соусом. Первым слоем укладывается половина измельчённой свёклы. Смазываю свёклу соусом и укладываю на неё половину нарезанной сельди.
На сельдь выкладываю всё авокадо, затем лук и помидор. На помидор выкладываю яйца, а на них — оставшуюся сельдь и свёклу. Соусом смазываю слои очень скромно. Закуска не должна в нём «плавать».
Салату нужно пропитаться соусом. Поэтому ставлю его в холодильник минимум на 30 минут. Сверху можно посыпать свежим укропом.
Закуска получается намного нежнее традиционной «сельди под шубой». Авокадо придают ей мягкость и маслянистость, а помидор очень помогает свежей сочностью.
Источник