Я очень люблю фасоль. Любую, в любом виде. Сажаю на участке много вьющейся и кустовой фасоли и жду (как настоящий ждун), когда уже можно будет приготовить любимую нашу закуску. Хотя готовлю её часто и не в сезон из замороженной. Просто из свежей готовить — это настоящий ритуал.
У фасоли обрезаю кончики. У молоденькой фасоли нет грубых жилок, а значит, и удалять нечего. Её можно порезать на кусочки, а можно оставить целой. Если готовлю на двоих, то достаточно всего 300 гр. стручков. Если готовлю для всей семьи, то удваиваю и даже утраиваю количество ингредиентов.
Ингредиенты:
1 литр воды
1 ч. л. соли (10 гр.)
300 гр. стручковой фасоли
Отвариваю молодую свежую фасоль 10 минут (мороженную — 4 минуты). Откидываю на дуршлаг и сразу погружаю её в ледяную воду. Лучше воду сменить через некоторое время или добавить лёд. Это нужно для того, чтобы сохранить яркий цвет фасоли.
Хотя, если варить фасоль в открытой посуде, то цвет тоже неплохо сохраняется. Воду сливаю после охлаждения. Готовлю маринад.
Ингредиенты:
1/2 стакана холодной кипячёной воды
3 ст. л. растительного масла
1 ст. л. готовой зерновой французской горчицы
1 ст. л. фруктового или ягодного уксуса (5-6%)
1 ч. л. сахара
2 зубчика чеснока (1 зубчик порезать крупно, а 1 измельчить)
соль и перец по вкусу
Сахар и соль растворяю в воде. Горчицу смешиваю с уксусом и маслом, размешиваю и добавляю воду с сахаром и солью. Измельчённый зубчик чеснока добавляю в маринад, а порезанный соломкой, добавляю к фасоли.
Заливаю фасоль маринадом, накрываю ёмкость и убираю на сутки в холодильник.
Затем перемешиваю фасоль и ещё на сутки убираю в холодильник для настаивания. То есть, закуска созревает 2 дня. Но это того стоит. Получается очень ароматная, в меру острая, пикантная закуска, которая долго на столе не задерживается.