Язык проглотишь! Как вкусно сварить говяжий язык и что из него приготовить

Говяжий язык всегда считался деликатесом, поэтому чаще всего его варили только на праздники. При правильном приготовлении он получается очень нежным и буквально «тает во рту». Рассказываем, как правильно варить говяжий язык и какие вкусные блюда с ним сделать.

В этом деликатесе содержится большое количество белка и железа. Диетологи нередко рекомендуют включать говяжий язык в рацион при анемии. Также в языке есть практически весь ряд витаминов группы В, особенно много витамина В12. И при этом он очень вкусный.

Как выбрать говяжий язык для варки?

  • Посмотрите на цвет говяжьего языка. Продукт должен иметь фиолетовый или розовый оттенок. Фиолетовый означает, что в пище содержится много железа. Если говяжий язык бледно-розовый, значит, он уже был заморожен. Продукт серого цвета является несвежим.
  • Понюхайте говяжий язык. Запах продукта должен быть свежим и мясным. Неприятный запах свидетельствует о некачественном продукте.
  • Надавите на субпродукт пальцем. Свежий говяжий язык эластичен на ощупь, ямка от надавливания пальцем исчезнет практически сразу. Если продукт мягкий, значит, его замораживали несколько раз.
  • Обратите внимание на мясной сок, который выделяется при разрезании языка. Продукт должен выделять прозрачную жидкость, если он мутный, язык хранился при неправильной температуре. Если сока много, язык уже замораживался.
  • Наличие капель крови свидетельствует о том, что продукт свежий. Качественный говяжий язык должен иметь на разрезе однородную структуру.

Как подготовить говяжий язык к варке?

LEGION-MEDIA

Купленный свежий говяжий язык следует замочить в холодной воде на полчаса. Затем промыть его под краном, очистить ножом от слизи и крови.

После этого острым ножом необходимо удалить слюнные железы, расположенные у основания языка.

Если вы купили замороженный язык, то размораживайте его постепенно — в холодильнике. Потом проделайте ту же процедуру: замочите, промойте, очистите от слизи.

Чистить язык от внешней оболочки до варки не нужно.

Сколько времени нужно варить говяжий язык?

LEGION-MEDIA

Говяжий язык нужно варить 2,5-3 часа, всё зависит от его размеров. Проверить готовность говяжьего языка можно, проколов его вилкой или ножом. Острый предмет должен легко входить в мясо, при этом из продукта выделяется прозрачный сок.

Как варить говяжий язык на плите в кастрюле?

LEGION-MEDIA

  1. В кастрюлю налейте воду и вскипятите. Положите язык, проварите 15 минут, а затем слейте воду.
  2. Вскипятите чайник и залейте язык водой. Дайте ей закипеть, положите в кастрюлю одну луковицу, одну морковь, два лавровых листа, перец и соль по вкусу.
  3. Закройте крышку и оставьте готовиться на медленном огне.

Языки  надо класть в кипящую воду, иначе они будут жёсткими.

Как варить говяжий язык в мультиварке?

Сварить говяжий язык можно в мультиварке.

  1. Положите субпродукт в чашу мультиварки и залейте его холодной водой, чтобы он был покрыт полностью. Сразу добавьте лук и морковь — для более насыщенного вкуса.
  2. Выберите режим «Тушение», время установите на 2,5-3 часа, в зависимости от размера говяжьего языка.
  3. Когда до окончания варки говяжьего языка останется 20 минут, откройте крышку мультиварки, добавьте соль и специи.

Как сварить говяжий язык в скороварке?

LEGION-MEDIA

В скороварке говяжий язык приготовиться быстрее.

  1. Положите говяжий язык в скороварку, залейте его холодной водой так, чтобы он был покрыт полностью.
  2. Добавьте все необходимые специи и ингредиенты: соль, лавровый лист, перец,  лук, морковь, чеснок (по желанию).
  3. Варите говяжий язык в скороварке до готовности — примерно 45 минут .

Как быстро почистить говяжий язык после варки?

Для того, чтобы легко отделить грубую шкурку от языка, погрузите его ещё горячим в очень холодную воду на 5-10 минут и сразу же снимите кожу (это получится легко).

После того, как вы очистили язык, верните его обратно в тот же кипящий бульон на 10-15 минут.

Нарежьте язык острым ножом на тонкие пластинки. Его можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира к мясу отлично подойдут овощи или картофельное пюре.

Отварной говяжий язык: рецепты

Правильно приготовленный говяжий язык – настоящий деликатес. Самостоятельное блюдо, например, закуска-нарезка с хреном, салат или заливное, решать вам.  Выбирайте блюда и готовьте с удовольствием.

Салат с языком и орехами

LEGION-MEDIA

Ингредиенты:

  • Говяжий (или свиной) язык — 250 г
  • Яйцо (сварить) — 1 шт.
  • Сыр (твердый или полутвердый) — 25 г
  • Орехи грецкие — 2, 5 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Свежая зелень (измельчить)— 2-3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Майонез — 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В салатнике смешиваем отварной язык нарезанный соломкой, яйцо и сыр, натёртые на крупной тёрке, измельчённые орехи. Солим, перчим.
  2. В майонез добавляем измельчённый через пресс чеснок и заправляем салат.
  3. Сверху салат можно украсить натёртым сыром и измельчёнными грецкими орехами.

Салат из говяжьего языка с болгарским перцем

LEGION-MEDIA

Ингредиенты:

  • Язык говяжий (отварной)— 1 шт.
  • Лук репчатый—1/2 шт.
  • Перец болгарский  — 2 шт.
  • Помидор  — 1 шт.
  • Огурец маринованный  2-3 шт.
  • Белые грибы (отварные) — 100 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло оливковое

Способ приготовления:

  1. Отвариваем язык, очищаем и даем остыть. Нарезаем соломкой. Параллельно варим грибы или размораживаем уже варёные.
  2. Соломкой также режем лук, перец и помидор. Маринованный огурец трём на крупной тёрке.
  3. Белые грибы процеживаем (бульон на суп) и нарезаем, как выйдет.
  4. Аккуратно всё перемешиваем и заправляем. Ещё раз перемешиваем.

Салат  «Мясной орешек»

LEGION-MEDIA

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 4−5 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец черный по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, отвариваем, с горячего снимаем плёнку и нарезаем мелкими кусочками.
  2. Выдавливаем пару зубчиков чеснока в мясо.
  3. Грецкие орехи рубим мелко и смешиваем с языком и чесноком.
  4. Блюдо солим, перчим по вкусу и добавляем немного майонеза.

Салат «Авоська»

LEGION-MEDIA

Ингредиенты:

  • Варёный язык говяжий — 100 г
  • Картофель (среднего размера) — 2 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Маринованные корнишоны — 3 шт.
  • Маринованные шампиньоны — 100 г
  • Майонез по вкусу
  • Зелень — 1-2 веточки

Способ приготовления:

  1. Варим картофель в мундире и яйца. Мясо режем аккуратными кубиками.
  2. Чистим картофель,  нарезаем кубиками. Такими же кубиками нарезаем яйца и корнишоны.
  3. Теперь очередь маринованных шампиньонов. Нарезаем их напополам или мельче, как удобно.
  4. Осталось лишь перемешать все ингредиенты, заправить майонезом, а сверху посыпать нарезанной зеленью.

Оливье с языком

LEGION-MEDIA

Ингредиенты:

  • Курица (грудка) и язык (отварные) —по 1 шт.
  • Яйцо перепелиное — 10 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Огурец солёный — 3 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Горошек зелёный — 1 банка
  • Лук зелёный — 2 стебля
  • Горчица, зелень, перец, соль по вкусу
  • Майонез

Способ приготовления:

  1. Язык говяжий, мясо, курицу отвариваем до готовности. Остужаем, очищаем, нарезаем. Лучше всего соломкой (так правильно режется оливье).
  2. Отвариваем картошку, морковь, яйца. Все ингредиенты очищаем и нарезаем кубиками.
  3. Смешиваем майонез с ложечкой горчицы и заправляем оливье.

Говяжий язык с грибами

LEGION-MEDIA

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 1 шт.
  • Лук — 250 г
  • Грибы — 300 г
  • Сливки 20% — 200 г
  • Мука рисовая — 1 дес. л.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль, сахар, специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отвариваем язык. На сковороду кладём сливочное масло (можно добавить немного растительного). Жарим лук,  посолив. В середине жарки посыпаем  сахарным песком.  Жарим ещё пару минут и выкладываем лук на тарелку.
  2. На этом  масле жарим грибы (шампиньоны, вёшенки или лесные), слегка подсаливаем.
  3. В грибы добавляем лук, приблизительно 400 мл бульона от языка, сливки и нарезанный язык. Тушим пару минут, помешивая.
  4. Посыпаем мукой, перемешиваем и оставляем на огне ещё на 3-5 минут.

Заливное из телячьего языка

LEGION-MEDIA

Ингредиенты:

  • Язык — 1 шт.
  • Бульон куриный— 1 л.
  • Перец сладкий красный или жёлтый— 1 шт.
  • Желатин листовой— 20 г
  • Кинза или петрушка для украшения

Для соуса к заливному:

  • Уксус бальзамический по вкусу
  • Масло оливковое или песто по вкусу

Способ приготовления:

  1. Язык отвариваем и очищаем. Нарезаем поперёк на ломтики.
  2. Желатин замачиваем в холодной кипячёной воде, после набухания отжимаем и растворяем в тёплом курином бульоне. Доводим до кипения при непрерывном помешивании.
  3. Перец промываем и нарезаем ромбиками, листочки зелени моем и обсушиваем.
  4. На большое плоское блюдо выкладываем ломтики языка, заливаем бульоном, на каждый кусочек кладём перец и зелень и ставим в холодильник на 1,5 часа.
  5. Подаём с соусом: песто или оливковое масло смешиваем с бальзамическим уксусом в нужных пропорциях (или с горчицей, хреном).

Источник

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий