Яйца и холестерин — сколько яиц вы можете съесть безопасно?

Яйца являются одними из самых питательных продуктов на планете.

Фактически, целое яйцо содержит все питательные вещества, необходимые для превращения одной клетки в целую курицу.

Тем не менее, яйца получили плохую репутацию, потому что желтки содержат большое количество холестерина.

Но холестерин не так прост. Чем больше вы едите, тем меньше вырабатывает ваше тело.

По этой причине употребление в пищу нескольких яиц не приведет к значительному повышению уровня холестерина.

Эта статья объясняет этот процесс и обсуждает, сколько яиц можно безопасно съесть в день.

Яйца и холестерин - сколько яиц вы можете съесть безопасно?

Как ваше тело регулирует уровень холестерина

Холестерин часто рассматривается как отрицательный.

Это связано с тем, что некоторые исследования связывают высокий уровень холестерина с болезнями сердца и ранней смертью. Однако доказательства неоднозначны.

Правда в том, что холестерин играет очень важную функцию в вашем организме. Это структурная молекула, которая необходима для каждой клеточной мембраны.

Он также используется для производства стероидных гормонов, таких как тестостерон, эстроген и кортизол.

Учитывая, насколько важен холестерин, ваше тело разработало сложные способы, чтобы его всегда было достаточно.

Поскольку получать холестерин из рациона не всегда возможно, ваша печень вырабатывает достаточно, чтобы удовлетворить потребности вашего организма.

Но когда вы едите много продуктов, богатых холестерином, ваша печень начинает вырабатывать меньше, чтобы предотвратить чрезмерное повышение уровня холестерина.

Яйца и холестерин - сколько яиц вы можете съесть безопасно?

Что происходит, когда люди едят несколько яиц в день?

В течение многих десятилетий людям советовали ограничивать потребление яиц — или, по крайней мере, яичных желтков.

Одно яйцо среднего размера содержит 186 мг холестерина, что составляет 62% от рекомендуемой суточной дозы (RDI).

Общие рекомендации включают максимум 2–6 желтков в неделю. Однако научное обоснование этого ограничения отсутствует.

В нескольких исследованиях изучалось влияние яиц на уровень холестерина.

Эти исследования разделили людей на две группы — одна группа съела 1-3 цельных яйца в день, а другая ела что-то другое, например заменители яиц.

Эти исследования показывают, что:

  • Почти во всех случаях «хороший» холестерин ЛПВП повышается.
  • Уровни общего и «плохого» холестерина ЛПНП обычно остаются неизменными, но иногда немного повышаются.
  • Употребление в пищу омега-3 яиц может снизить уровень триглицеридов в крови , еще один важный фактор риска .
  • Уровень каротиноидных антиоксидантов, таких как лютеин и зеаксантин, в крови значительно повышается.

Похоже, что реакция на поедание целых яиц зависит от человека.

У 70% людей яйца не влияли на общий или «плохой» холестерин ЛПНП. Однако у 30% людей, называемых гиперреспондентами, эти показатели немного повышаются.

Таким образом, даже если яйца вызывают незначительное повышение общего уровня холестерина и холестерина ЛПНП, это не повод для беспокойства.

Получается, что до 3 цельных яйца в день абсолютно безопасны для здоровых людей.

Яйца и холестерин - сколько яиц вы можете съесть безопасно?

Яйца и болезни сердца

Многочисленные исследования изучали потребление яиц и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие из них являются обсервационными исследованиями, в которых за многочисленными группами следят многие годы.

Затем исследователи используют статистические методы, чтобы определить, связаны ли определенные привычки, такие как диета, курение или физические упражнения, с уменьшенным или повышенным риском определенных заболеваний.

Эти исследования, в число которых входят сотни тысяч людей, неизменно показывают, что у людей, которые едят цельные яйца, вероятность развития сердечных заболеваний не выше, чем у тех, кто этого не делает.

Некоторые исследования даже показывают снижение риска инсульта.

Тем не менее, это исследование предполагает, что люди, которые имеют диабет 2 типа и едят много яиц, имеют повышенный риск сердечных заболеваний.

Одно контролируемое исследование на людях с диабетом типа 2 показало, что употребление двух яиц в день, шесть дней в неделю, в течение трех месяцев не оказывает существенного влияния на уровень липидов в крови.

Информация, написанная в данной статье, носит образовательный характер и не предназначена для замены совета вашего врача. Если у вас серьезное заболевание или проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.

Источник

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий