Возможен ли крах Binance, и нужно ли регулирование криптобирж

Биржи

На прошлой неделе у крупнейшей криптобиржи Binance наступили трудные времена: пользователи выводили деньги со скоростью $2 млрд в сутки, основатели пытались успокоить клиентов, а Базельский комитет по банковскому надзору наконец поменял правила по управлению рисками стейблкоинов. BIS поддержал стандарт, согласно которому с 1 января 2025 года мировые банки могут хранить в крипте на балансах не более 2% от общего объема активов, а пенсионные фонды начали отказыватьсяот крипты.

Катастрофа FTX снова подняла дискуссии о том, что криптовалютным биржам необходимо более серьезное регулирование. Локомотивом прогресса здесь могут стать американцы, им точно не впервой. К слову, современное банковское регулирование берет свое начало в двух американских кризисах — Великой депрессии (или великом американской кризисе ликвидности) 30-х годов и деривативном кризисе конца нулевых.

Именно после их окончания и общество, и регуляторы осознали, что «так дальше жить нельзя», и создали огромное количество правил, которым должны следовать все современные банки. Они могут казаться сложными и не всегда логичными, но они работают.

Вполне возможно, что криптобиржи ждет та же судьба, по крайней мере если речь идет о наиболее крупных из них. Рано или поздно встанет вопрос о покрытии капиталом, адекватной оценке резервов и многом другом. Но как корректно оценить обязательства биржи? И будут ли крупные аудиторские и бухгалтерские компании с ними работать? В любом случае для того, чтобы полноценно обезопасить криптобиржи, потребуются годы и годы работы.

Возвращаясь к Binance: сейчас биржа уже прошла самый жесткий стресс-тест в своей истории, и с высокой вероятностью кризис она переживет. Но рано или поздно правила игры на рынке должны измениться. И хочется надеяться, что российский ЦБ, раньше проявлявший удивительную прозорливость в отношении крипты, будет в авангарде этих изменений.

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий