Вкуснейший салат-закуска из баклажанов по-грузински, со сметанной заливкой, медальоны из баклажанов по-милански, с сыром и в сухарях, и мои любимые котлеты с баклажаном, все кто пробовал, говорят что их готовили на мангале, такой аппетитный аромат придают именно баклажаны.
Салат-закуска из баклажанов в сметанной заливке.
Салат-закуска из баклажанов.
Такое блюдо готовить одно удовольствие, баклажаны запекают или в духовке, а еще лучше, на углях, я обычно всегда обжариваю баклажаны если мы жарим шашлыки. И угли рационально используем, и аромат у баклажанов самый правильный, мангальный)) а главное, растительное масло расходуется минимально!
Такую закуску вы можете подать и как отдельное блюдо, или использовать как начинку для рулетки из лаваша, очень вкусно начинить такими баклажанами не крупные помидоры.
Для приготовления салата-закуски из баклажанов вам понадобится:
Баклажаны — 1 кг, густая сметана — 300 г, чеснок свежий — 10 г, орехи грецкие — 100 г, растительное масло — 30 мл, кинза свежая — 50 г, соевый соус — 40 мл, острый чили свежий — 20 г, имбирь сушеный — 3 г, соль сванская по вкусу.
Духовку разогрейте до 200 ºС.
Баклажаны нарежьте на пластинки толщиной 1 см, по желанию вы можете срезать кожицу, а можете и не срезать.
Выложите пластинки из баклажанов в один слой на застеленный пергаментом противень, смажьте пластинки растительным маслом, посолите сванской солью и поставьте запекаться в духовку, как только баклажаны зарумянятся, снимите их с противня и вложите следующий слой баклажанов пластинок. На мангале точно так же, обжаривайте баклажаны на решетке до зарумянивания.
Грецкие орехи залейте кипятком и оставьте их в кипятке минут на 20, затем орешки промойте и подсушите на сковороде, очистите с орешков кожицу, на сколько это возможно и порубите орешки очень мелко.
Кинзу, чеснок и острый чили измельчите ножом или в блендере, регулируйте остроту блюда самостоятельно, добавляйте чили по вашему вкусу.
Смешайте сметану с зеленью, орехами и чили, посолите сванской солью, по вкусу. Готовые баклажаны нарвите руками на тонкие полоски и положите их в сметанный соус.
Поставьте готовую закуску из баклажанов в холодильник минимум на 2 часа, лучше на ночь.
Приятного аппетита!
Котлеты с баклажаном.
Отличные котлетки с баклажаном.
Для приготовления этих котлеток, я часто использую заранее подготовленные и приготовленные баклажаны, если есть такая возможность, то я подпекаю баклажаны на мангале, и готовые храню в морозилке. Баклажаны придают котлетам сочности и яркости во вкусе, усиливая именно мясной аромат котлет. Когда готовила котлеты в первый раз, не была уверена, что получу что-то интересное, но я была не права, котлеты получились просто объеденье, теперь готовлю их довольно часто.
Для приготовления котлет вам понадобится:
Фарш говяжий или бараний — 700 г, баклажаны — 900 г, булка белая — 200 г, лук репчатый — 200 г, масло растительное — 100 мл, желток куриного яйца — 2 шт, чеснок — 10 г, паприка молотая — 10 г, зира молотая — 4 г, кориандр молотый — 3 г, уцхо сунели — 7 г, перец черный и соль по вкусу.
Баклажаны очистить от шкурки и нарезать небольшим кубиком, сложить в миску и присолить, оставить минут на 20, чтобы с соком вышла горечь.
Белую булку залейте теплой водой и оставьте для набухания, если корочка у булки не очень плотная, то срезать ее не нужно.
Репчатый лук нарежьте очень мелким кубиком и обжарьте, добавив 60 мл растительного масла, на сковороде до мягкости, баклажаны хорошенько отожмите и добавьте их в сковороду к луку, обжаривайте их до мягкости, зарумянивать их не нужно, нужно максимально упарить массу, она должна вполовину уменьшиться в размере и стать очень пластичной.
Если вы готовите баклажаны на мангале, то запеките половинки баклажанов. а затем выскоблите ложкой мякоть, а шкурки выкиньте. Мякоть баклажанов вы можете потом заморозить, если не будете в ближайшее время готовить такие котлетки, а потом выложить на сковороду к луку и слегка обжарить с луком, и использовать как желаете, на хлеб намазать или в котлетки добавить)
Готовые обжаренные баклажаны нужно переложить на тарелку и остудить.
В фарш добавьте яичные желтки, оставшееся растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, специи, остуженные баклажаны, и все очень хорошо перемешать, затем отожмите булку и тоже добавьте в котлетную массу и снова все очень тщательно вымешайте.
Сформуйте котлеты по 90-100 грамм, обваляйте в муке или в панировке. Котлеты вы можете обжарить на сковороде, а можете запечь в духовке, только предварительно смажьте котлеты растительным маслом.
Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте котлеты 15-17 минут.
Самый лучший гарнир для этих котлет, салат из помидоров и болгарского перца и конечно свежая пышная лепешка или лаваш.
Медальоны из баклажанов по-милански.
Медальоны из баклажанов по-милански.
Я совсем не уверена в том, что рецепт имеет какое-то отношение к Милану, но итальянские ингредиенты в нем имеются, но не это главное. Главное заключается в том, что вкус у медальонов просто отменный, баклажаны придают характерную пикантность, панировка из сухарей аппетитную хрустящую корочку, а сырная начинка невероятную сливочную насыщенность и яркий сырный вкус.
Для приготовления медальонов вам понадобится:
Баклажаны, желательно покрупнее — 600 г, сыр моцарелла или любой плавящийся сыр — 200 г, помидоры не очень крупные — 200 г, оливковое масло — 40 мл, яйцо куриное — 2 шт, чеснок — 10 г, базилик — 20 г, пшеничный хлеб — 400 г, крахмал — 60 г, соль и черный перец по вкусу.
Духовку разогреть до 180 ºС.
Противень застелить пергаментом или силиконовым ковриком.
Если пшеничный хлеб очень мягкий, нарежьте его на толстые ломтики и положите в морозилку на 2 часа, а затем натрите на терке или измельчите в блендере, если же хлеб черствый, то измельчите его в блендере без предварительного замораживания.
Баклажаны нарезать на кружки и немного присолить, отставить их в сторону.
Сыр натереть на терке, зелень и чеснок очень мелко порубить и смешать с сыром.
Помидоры нарезать очень тонкими кружками, яйца взбить и по вкусу добавить соли и перец.
На ломтик баклажана выложить ломтик помидора и тертый сыр с зеленью и чесноком, накрыть все вторым ломтиком баклажана и с усилием придавить верхний ломтик к нижнему, должен получиться баклажановый медальон с начинкой.
Таким образом сформовать медальоны и осторожно обвалять их в крахмале, затем аккуратно обмакнуть во взбитое яйцо, и так же аккуратно обвалять в хлебных крошках, я обычно прижимаю конструкцию двумя пальцами.
Выложить медальоны на застеленный пекарской бумагой противень, сбрызнуть их маслом и поставить запекаться, минут на 15-18, панировка должна зарумяниться.
Готовые медальоны выложить на блюдо и подать с соусом из сметаны или йогурта.