Доброго времени суток. Хочу поделиться простым, но в то же время вкусным и полезным домашним рецептом майонеза, который готовится просто, всего за несколько минут.
домашний майонез
Рецепт
Два яйца, отделяем желтки от белков. Нужно взять только желтки двух яиц, слегка подсаливаем и добавляем чайную ложку воды, чтобы крупинки соли растворились, и слегка взбиваем венчиком.
яйцо
Далее берем стакан подсолнечного масла, масло желательно подсолнечное, без резкого запаха, не ароматное… От качества масла будет зависеть густота и качество майонеза. Добавляем в емкость к протертым желткам.
Растительное масло и желтки яиц должны быть одной, комнатной температуры.
растительное масло
Соль 1/4 чайная ложка, мед чайная ложка, одну чайную ложку горчицы, сок лимона одна чайная ложка, чайная ложка столового уксуса, перчим по вкусу, давим и добавляем несколько зубчиков чеснока.
Горчицу берем дижонскую или обычную, русскую, в зависимости от ваших предпочтений.
Опускаем погружной блендер в емкость с ингредиентами на самое дно, не поднимаем его, начинаем взбивать, пока не увидим, что начался процесс эмульгации и стала образовываться густая масса.
Затем слегка помешиваем и продолжаем взбивать до образования густой, сметанообразной массы — майонез.
Если майонез получается слишком густым, то добавляем немного воды, если наоборот — жидкий, то добавляем немного растительного масла.
майонез
Получается домашняя, вкусная и полезная заправка для салатов и соус к различным блюдам. Незаменимая приправа к салату оливье.
Как видите, готовить холодный соус легко и просто. Храниться в холодильнике не более 3х дней. Но как правило он используется сразу.