Отличным дополнением к столу станут острые ребрышки в азиатском маринаде на гриле, с баклажанами они получаются наиболее удачно и представляют собой полноценное второе блюдо! Правильно приготовленное свиное мясо получится настолько нежным и ароматным, что вы вряд ли будете использовать другой маринад. Ребра богаты ценными минеральными вещества, витаминами. При употреблении их в умеренном количестве они несут пользу для организма. Так одна порция ребер станет отличным антидепрессантом, который улучшит настроение и снимет усталость. Мясо нормализует работу печени, выводит желчь из организма и увеличивает уровень гемоглобина в крови.
Усиливают полезные свойства свиных ребер баклажаны, которые являются мощным антиоксидантом, защищающим клеточные мембраны от повреждений. Эти овощи снижают уровень вредного холестерина в крови, выводит избытки влаги из организма, обладают успокаивающим действием. Они балансируют чрезмерную жирность свиных ребер.
Вкусные ребрышки в азиатском маринаде на гриле с баклажанами
Для приготовления мягких и сочных ребрышек следует приобретать свежее мясо молодого поросенка. Продукт должен быть светлого цвета с тонкой прослойкой жира. На поверхности ребер не должно быть темных пятен, повреждений, различных сгустков крови. Свежесть мяса лучше проверить перед покупкой. Если после надавливания ямка восстанавливает свою первоначальную форму, то продукт можно покупать.
Для приготовления блюда лучше использовать небольшие молодые баклажаны. У них тонкая кожица. Кроме того, они не будут горчить, как зрелые плоды. Для обжарки на гриле баклажаны лучше нарезать кружочками. Маринад можно использовать любой. Отлично подойдет классический вариант на масле со специями.
Ингредиенты:
- Свиные ребра – 1 кг;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Свежий имбирь – 2 см. корня;
- Соевый соус – 5 ст.л.;
- Винный уксус – 2 ст.л.;
- Тростниковый сахар – 1 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Молодой баклажан – 5 шт.
Способ приготовления:
- Ребра моем, просушиваем бумажным полотенцем, разделяем на порционные части по 2-3 шт.;
- В миску выдавливаем чеснок, добавляем к нему тертый корень имбиря, соль, сахар, винный уксус, лимонный сок и соевый соус. Из апельсина выдавливаем сок. Нам потребуется примерно 4 ст.л. Добавляем сок к маринаду. Он придаст ребрышкам приятный сладковатый привкус;
- Смешиваем ребрышки с маринадом, оставляем их на 2 часа при комнатной температуре. Мариновать свинину можно и в холодильнике. В этом случае потребуется чуть больше времени – около 6 часов;
- Периодически ребра следует переворачивать, чтобы они смогли равномерно покрыться маринадом;
- Баклажаны нарезаем кружочками, немного солим их и покрываем растительным маслом. Оставляем на 15-20 минут;
- Замаринованные ребра вместе с кольцами баклажан обжариваем на гриле с двух сторон до появления румяной корочки;
- Маринад, оставшийся из-под ребер, переливаем в сотейник и доводим до кипения. Можно его немного уварить. Подаем его вместе с ребрами и баклажанами в качестве соуса.